Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 самых изощренных пыток в истории

Средневековье прошло, но мир по-прежнему обожает читать про пытки. Попытаемся понять, почему некоторые вроде бы безобидные процедуры оказывались такими убийственными.

15 июля 202017

Люди постоянно впадают в крайности, даже в таком базовом деле, как принятие пищи. Услышал как-то человек, что чем больше воды в день он выпивает, тем лучше себя чувствует и быстрее худеет, — и давай пить воду литрами! Или что вареное мясо без жира полезнее жаренного на гриле — и давай есть мясо килограммами! А между тем любые излишества — плохо. Именно на этом тезисе и основано несколько пыток, о которых мы тебе расскажем.

Каждую пытку прокомментирует настоящий живой врач, а точнее, хирург Алексей Бехтев. Причем не криками «А-а! Какой ужас!», а развернутым медицинским пояснением.

Пытка солью

О вреде соли уже столько сказано, написано и снято полнометражных фильмов (ну ладно, не снято), что, казалось бы, глупо в очередной раз повторять, как вредна соль. Но едва ли кто-то ощутил смертоносные качества соли сильнее, чем тот, кто подвергся зверской пытке солью.

7 самых изощренных пыток в истории

В Древнем Китае эта казнь применялась по отношению к «подельщикам соли» — лицам, которые добавляли в недешевую соль всякие посторонние ингредиенты. Но если целью является не убийство, а просто медленное издевательство, то, кормя заключенного очень соленой пищей и ограничивая в воде, можно довести его до тяжелейшего состояния при отсутствии видимых повреждений. Что особенно полезно, если в дело вдруг оказываются замешаны всякие противники пыток и защитники прав человека.

Вот, например, как поступают в Китае современном. Диссидентка Юань Юйчунь, арестованная в 2000 году, рассказывает, как в центре заключения Шаньли-Цзиньчжоу ее насильственно кормили очень соленой пищей. В течение десяти дней ей в пищевод через трубку вливали разведенный до состояния кашицы крахмал с добавлением соли. «Мое тело потемнело, стало холодным и одеревенело, — пишет Юйчунь. — Спустя десять дней я не могла без усилий выпрямить спину, ноги, руки, даже пальцы, из носа и рта постоянно капала соленая слизь. Должно быть, они решили, что я при смерти, поскольку 12 декабря 2000 года меня освободили».

Слово врачу

В данной пытке мы имеем дело с нарушением водно-солевого обмена. Если человек потребляет больше килограмма соли в день, уровень натрия в крови зашкаливает, наступает гипернатриемия, а она, в свою очередь, вызывает дегидратацию, то есть обезвоживание организма. Типичные симптомы: снижение массы тела, дряблость кожи, запор, сонливость, галлюцинации. Последний этап перед смертью — человек впадает в кому.

Пытка куриными яйцами

На первый взгляд кажется, что яйца круглые и безобидные. Это не так: они овальные и опасные. Особенно если не ограничиваться пятью яйцами в неделю. Тем не менее пытка куриными яйцами вовсе не означает, что несчастного закармливают яичницами, пока уровень холестерина в крови не перевалит за норму.

7 самых изощренных пыток в истории

Пытка куриными яйцами куда изобретательнее. Она упоминается в «Повести о Ходже Нас­реддине» Леонида Соловьева и в нескольких арабских источниках и выглядит следующим образом.

Приговоренному вставляли в пищевод широкую трубку и запихивали в нее несколько сырых куриных яиц. Скорлупа прекрасно противостоит действию пищеварительных ферментов человеческого желудка. Посему яйца долго путешествовали по кишечнику, приводя к сильнейшим коликам и мучительной дефекации напоследок. Разбить куриное яйцо, находящееся под защитой мышц в желудке или кишечнике, — совершенно невозможно.

Слово врачу

Я бы еще добавил, что благодаря своей форме яйцо двигается по кишечнику довольно медленно. Ведь перистальтика кишечника — проталкивающая способность, выражающаяся в волнообразных сокращениях, — рассчитана не на целые яйца, а на переваренную кашицу. Подобная ситуация опасна развитием калового перитонита (воспаления), плавно и мучительно перетекающего в смерть. А еще есть небольшая, но все же вероятность, что, когда яйцо будет продвигаться по пищеводу, возникнет внезапная смерть от рефлекторной остановки сердечной деятельности, так как на небольшом участке яйцо будет проходить совсем рядом с сердцем.

Пытка вареным мясом

Известно, что лучше предпочесть вареное мясо жареному, а мясо без жира — лоснящемуся куску сала. Но объедаться мясом, даже вареным и без жира, не стоит. Китайские преступники, испытавшие на себе пытку вареным мясом, поддержали бы это утверждение. Если бы остались живы.

7 самых изощренных пыток в истории

Пытка вареным мясом продолжалась около месяца, и почти все это время преступник испытывал сильнейшие страдания. Его запирали в узкой и низкой клетке, в которой он мог только лежать или сидеть скорчившись, поили чистой водой, а кормили тщательно вываренным мясом без жил, жира и костей. Через месяц из клетки доставали свежий труп.

Кстати, в китайских судебных справочниках, где упоминается данная пытка, есть примечание, гласящее, что эта пытка неэффективна для представителей некоторых народов, например хунну, так как они могут жить в этих условиях очень долго. Действительно, китайцы, питавшиеся в основном растительной пищей, были куда чувствительнее к таким изменениям рациона, чем монголы или гунны, испокон веков евшие чистое мясо на завтрак, обед и ужин.

Слово врачу

В данном случае причин для смерти у пытаемого может быть не одна, а несколько. Первая причина: человек может скончаться вследствие недостаточной выработки пищеварительных ферментов — пепсина и трипсина, необходимых для полноценного процесса переваривания. Для выработки этих ферментов будут использоваться внутренние белки, которых нет в поступающем в организм мясе, а это приведет к сбою в функционировании всего организма.

Вторая причина: при поступлении в организм тяжелой пищи человеку необходимо двигаться. Гиподинамия в данном случае чревата парезом кишечника, а там и до всасывания бактерий в кровь недалеко. И наконец, такой «сидячий в клетке» образ жизни вместе с поеданием мяса может привести к превышению нормы содержания в крови азотистых продуктов, то есть к азотемии. Ее последствия многочисленны: от тахикардии до отечности и уремии.

Пытка водой

Не беспокойся, если тебе не удается выпивать два литра воды в день, которые якобы необходимы для процветания организма. Конечно, глупо отрицать, что in aqua sanitas, то есть в воде — здоровье. Но нельзя забывать и о том, что порой in aqua mors, то есть в воде — смерть (а вовсе не морс). С этой несуществующей латинской истиной были отлично знакомы европейские палачи XV–XVIII веков.

7 самых изощренных пыток в истории

В музеях пыток по всей Европе встречается порой непрезентабельная, скучная штука — обтянутая потрепанной кожей деревянная или медная воронка, которая совершенно не смот­рится на фоне эффектных воротников с шипами, направленными внутрь, или выщерб­ленных плах. Но, приглядевшись, можно увидеть на узкой ее части многочисленные вмятины. Это следы зубов жертв водной пытки, которая считалась «опрятной, гуманной и не нарушающей приличий» и потому, кстати, особенно часто применялась к женщинам, которых по такому поводу не нужно было ни раздевать, ни разделывать в ущерб христианской стыдливости.

Жертву привязывали к скамье с приподнятой головой, после чего в ее глотку насильно вставляли воронку, а в воронку лили воду. Много воды. Помимо ощущения удушья и боли от распираемого жидкостью желудка, пытка водой была долгоиграющей, постепенно приводящей жертву в состояние слабости, замутненного сознания и покорности.

Слово врачу

Как и в случае с пыткой солью, мы сталкиваемся с нарушением вод­но-солевого обмена. Только на этот раз диагностический критерий иной — снижение концентрации нат­рия в плазме. Кроме того, избыток воды приводит к увеличению всех жидкостных пространств организма. Наступает водная интоксикация. Передозировка воды приводит к набуханию клеток и оте­ку тканей, вызывает тошноту, рвоту и судороги. А непосредственно смерть наступает из-за отека мозга и остановки дыхания.

Не только пищевые излишества вредны для здо­ровья. Вот несколько пыток, которые демонстрируют необходимость соблюдать меру во всех аспектах жизни. Ну почти во всех.

Пытка каплями

Кинематограф XX века одарил нас множеством стереотипов. В частности, что гулять под дож­дем, петь под дождем и обниматься под дождем — это круто. Конечно, в какой-то степени действительно круто, особенно если из-под дождя попадаешь в теплую гостиную, где горит камин, кипит глинтвейн и валяется лабрадор (да, еще один стереотип). Во всех других случаях длительное капание воды на непокрытую голову не приветствуется.

А в европейских и восточных источниках пытка каплями и вовсе значилась как одна из самых действенных. Жертву привязывали к специальному стулу. Над головой помещалась фляга, из которой без остановки через одинаковые промежутки времени капала вода. Кап­ля. Капля. Капля. Капля. Капля. Капля…

Слово врачу

Темечко — одно из наиболее уязвимых мест человека, поэтому нервные импульсы, испытывая даже незначительное воздействие в этой области, передают сигнал об опасности. Вскоре сигналы становятся похожи на болевые ощущения. Возникает перенапряжение нервной системы, поломка регуляционных механизмов функционирования симпатической и парасимпатической нервных систем, что приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов. К тому же длительные и повторяющиеся повреждающие воздействия часто приводят к изменению функционального состояния (повышенной реактивности) болевой системы, что дает начало ее патофизиологическим изменениям.

Пытка бессоницей

Соблазн не спать бывает даже сильнее соблазна спать, особенно если жизнь насыщена яркими, захватывающими событиями, которые не хочется пропустить. Но если подходить к проблеме бессонницы с медицинской точки зрения, то народный призыв «отоспаться в гробу» перестает казаться таким уж невинным. Более того, одна из самых популярных пыток, способных сломить волю человека, основана как раз на недосыпании.

7 самых изощренных пыток в истории

Пытку бессонницей особенно полюбили в XX веке, так как при всей ее мучительности она не оставляет следов и заключенному обычно бывает трудно доказать факт истязаний.

Писательница Евгения Гинзбург, которая провела 18 лет в тюрьмах, лагерях и ссылках, писала в своих мемуарах «Крутой маршрут» о том, как в подвалах Лубянки арестованным устраивали «бессонные недели», не давая им спать бесконечными допросами. В итоге даже люди, которые могли вытерпеть любую физическую боль и не боялись смерти, подписывали все, что им велели, так как после недельной бессонницы у них наблюдались серьезные нарушения личности и полностью исчезала способность к волевым решениям. Они начинали спать наяву, практически теряли контроль над реальностью, даже не фиксируя ее в памяти. После того как им давали наконец выспаться, они чаще всего не помнили событий нескольких последних дней и с изумлением смотрели на собственные подписи под признаниями в шпионаже и саботаже.

Слово врачу

На бодрствование, длящееся более 72 часов, нервные системы организма отвечают сбоем, который выражается в дефиците нейромедиаторов. Фактически сон является перезагрузкой для всего организма, а особенно для нервных систем. Во время сна благодаря активации симпатической нервной системы происходит устранение накопленных за день ошибок. Соответственно, если «перезагрузка» не произошла, человек начинает вести себя неадекватно. Организм в этот момент мобилизует внутренние ресурсы, чтобы продолжить свое существование, и ему нет дела до того, что там подписывает его хозяин.

Пытка тишиной и темнотой

Тихий вечер дома без компьютера, телевизора и патефона — что может быть хуже? Только пытка тишиной и темнотой, которую применяли в древнеримской тюрьме Туллианум. Там в темных камерах-мешках содержались преступники, вина которых была недостаточна для смертной казни, но слишком велика просто для телес­ного наказания. Их помещали в наглухо закрытые камеры с хорошей системой вентиляции. Пищу подавали из темного же зала наверху — так, чтобы ни один лучик не проникал в узилище. Тюремщики заходили в эту часть тюрьмы босиком или в войлочной обуви, им строжайше запрещалось говорить с заключенными.

Через несколько месяцев из мешка доставляли изъязвленного, беззубого, часто еще и слепого сумасшедшего человека, убив его таким образом «лишь частично», как того и требовал приговор. Отсутствие солнечного света приводило к авитаминозу, прежде всего к дефициту витамина D.

У заключенного начиналась цинга — болезнь, при которой соединительная ткань теряет свою прочность, зубы выпадают, на теле появляется характерная геморрагическая сыпь, больной испытывает постоянные сильнейшие боли в суставах. Мрак, тишина и ноющая боль на протяжении месяцев лишали чувства реальности даже самого стойкого и волевого человека. Так что смело можешь обменять тихий вечер в темной комнате на громкую ночь в клубе.

Слово врачу

Наука о душе — вещь тонкая, а я хирург. Можно я уже домой пойду?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения