Фото №1 - Спаси утопленный мобильник

Выключай скорее

Как бы тебе ни хотелось разместить в соцсетях фото улова, выключай телефон. «Так ты снизишь вероятность короткого замыкания сейчас и губительной коррозии в будущем», – поторапливает эксперт. После этого собери волю в скользкий кулак, открой крышку и извлеки аккумулятор.

Приток воздуха

Достань из телефона все карты (SIM, SD, игральные) и оставь отверстия открытыми, чтобы испарялась влага. «Хотя гарантия на телефон утонула пару минут назад, раскручивать аппарат до винтика, рассчитывая, что соберешь его как-нибудь потом, не надо», – предостерегает Андрей.

Предварительное обтирание

Заверни телефон в бумажную салфетку или газету (не наш постер, а именно газету). «Узкие места – именно здесь скапливается хитрая влага – протри зубочисткой, обернутой туалетной бумагой, или просто продуй, – советует специалист. – И не вздумай бежать домой и сушить телефон в микроволновке! Тепло повредит микросхемы».

Полное обезвоживание

Для окончательной просушки помести разобранный мобильный (отдельно телефон, отдельно батарейка) в сухой рис. Минимальное время рисовой процедуры – 12 часов. Если нет риса, придется освободить морозилку от бутылок. Обмотай телефон в несколько слоев полотенцем и положи его на 15 минут в морозильную камеру. Вынь на 10 минут. И так три раза.

Спецпакет

Если в будущем ты планируешь проводить рабочие совещания во время глубоководных погружений, подумай о профессиональном оборудовании. Всего за 20 долларов можно приобрести пакет, наполненный влагопоглотителем (сайт bheestie.com). Положи электронного бедолагу в пакет, закрой молнию и оставь в покое на двое суток. «Спецнаполнитель не только адсорбирует влагу, но и, в отличие от риса, не выпустит ее обратно», – говорит Андрей.

Контрольный визит

Поздравляем: ты включил телефон и он заработал. Однако через 2–3 дня мы бы все равно рекомендовали отнести его в сервис-центр. Пусть удалят оттуда криль и счистят ракушки.