Самое священное место Японии, куда допускается только императорская семья

Исэ-дзингу — место, где ты должен побывать, но не сможешь.

Храм Исэ-дзингу расположен на острове Хонсю. Казалось бы, перед нами всего лишь центральный храм страны, который стоит себе на одном и том же месте (ну или почти на том же) вот уже 2000 лет. Никто его не сжигает, под воду он не уходит, даже иконы в нем не мироточат, не лечат падучую и не оплодотворяют отчаявшихся прихожанок. Впрочем, все это искупается загадочностью самих японцев.

Во-первых, центральный храм страны они запихнули за 300 километров от столицы в маленький городок (который, кстати, за 2000 лет так и не удосужился вырасти до мало-мальски культурного размера).

Во-вторых, свою главную святыню они построили без всяких украшений — из простых деревянных балок. То, что эти балки простояли два тысячелетия, кстати, тоже не чудо: каждые двадцать лет храм перестраивают на новом месте в пределах огороженной территории.

В-третьих, это единственный храм на Земле, куда ни при каких обстоятельствах не ступала нога туриста и вообще ничья нога, кроме высших священников и людей императорской крови. То есть во всем мире все святыни давно встроились в туристический бизнес и в худшем случае торгуют сувенирными мощами на вынос, а в лучшем — проводят экскурсии без разрешения на фотографирование (открытки — за отдельную плату на выходе). А тут максимум, на что ты можешь рассчитывать, — фото кусочка крыши из-за забора. Это внушает уважение.

Лучшее время, чтобы отправиться посмотреть на краешек крыши храма Исэ-дзингу, уже прошло. Этот момент случился в 2013 году. Именно тогда состоялась торжественная церемония переноса храма, которая проходит раз в двадцать лет, иллюстрирует непостоянство всего сущего и является одним из самых дорогостоящих празднеств в Японии.

Следующий удобный случай выпадет только в 2033-м. Не упусти!

В Японии до сих пор считается, что каждый житель обязан хотя бы раз в жизни побывать в Исэ-дзингу (то есть в доступном Внешнем святилище, которое находится в 6 километрах от Внутреннего императорского храма).

Однако в эпоху Эдо масштаб паломничества туда был прямо-таки общенациональным. Некоторые историки объясняют это весьма просто: по соседству с Исэ-дзингу в те времена находился крупнейший в стране квартал проституток Фуруичи.

Посещение Исэ-дзингу тогда было обставлено весьма обстоятельно. Пилигримов встречали специальные агенты, которые взимали плату за вход (в цену был включен роскошный стол и посещение ритуальных танцев). На следующий день после моления путешественники отправлялись в Фуруичи, где помимо домов терпимости был и известный на всю страну театр кабуки. Вернувшись в родную деревню, усталые, но довольные пилигримы, естественно, рекомендовали всем знакомым и родственникам хоть раз в жизни накопить денег на «великое паломничество».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Подожду 13 лет..отмечу свои 45 как следует...