Стыд и шрам. Особенности национального членовредительства

Чего только не делают с собой некоторые несознательные дикари, чтобы отогнать духов, исполнить древний обряд или закосить от армии.

Человек — существо социальное. Поэтому нам совершенно необходимо носить на себе знаки социального различия — все эти национальные головные уборы, актуальные аксессуары и орденские планки. Большое спасибо тому, кто придумал одежду — теперь она отдувается за нас. А ведь когда-то, давным-давно все было не так. Если единственный парадный костюм, которым ты обладаешь, — это твоя собственная кожа, приходится заниматься изящным рукоделием на ней. Вот как этим господам, живущим в обществах, чей уровень информационно-технического развития пока не достиг этапа изобретения штанов.

Новая гвинея

Тяжело живется воинам из племени асматов в отсутствии погон и орденов. Для демонстрации своей доблести они долго разминают проткнутую в детстве носовую перегородку, а потом в течение получаса просовывают в нее вот эти вот украшения из ракушечника. Приклеить сверху семена с помощью смолы занимает всего десять минут.

Архипелаг Ментавай, остров Сиберут

Вдовы племени ментавай часто выходят замуж вторично. Предварительно сделав себе татуировку на всю грудь в знак траура и для красоты. Процедура проводится на циновке, чтобы кровь не осквернила землю. А крови уходит много: шаман поначалу наносит рисунок углем на тело, а потом макает старинную медную иглу в смесь угля с соком сахарного тростника. Мастер равномерно бьет по палочке, игла все глубже и глубже впивается в тело. Одну такую татуировку могут делать несколько дней. Зато красиво.

На Сиберуте в племени ментавай люди смотрят на вещи трезво. Когда юная ментавайка достигает брачного возраста, она идет к местному стоматологу, который при помощи железного серпа скалывает ей зубы. Эта маленькая операция должна обеспечить девочке счастливую семейную жизнь — мужья обычно предпочитают не конфликтовать с женами, чья приветливая улыбка смахивает на рекламу фильма «Челюсти». Оральный секс на Сиберуте, надо думать, штука редкая.

Бразилия

Насколько больше усилий приходится прилагать индейцам племени майоруна для ухода за кожей, чем нам, знакомым со скрабами и увлажнителями. Воины обрывают плоды растения очоте и ежедневно мягко заботятся его красной мякотью о своей коже. Натуральная мякоть очоте предохраняет вашу кожу от укусов комаров и тропического солнца с утра до вечера.

Многие маленькие девочки играют, как будто они кошки. С годами это у них проходит. Чего нельзя сказать о воинах племени майоруна, которые тысячи лет притворяются крупным кошками — оцелотами и ягуарами. Для этой цели они во время обряда инициации прокалывают себе носы и подбородки и с тех пор каждое утро вставляют в дырочки стебельки листьев. Каждое утро новые. В сочетании с татуировкой на щеках эти украшения делают майоруна практически неотличимыми от ягуаров. Были даже случаи, когда их пытались забрать в зоопарк. Наверное.

Океания

Вдовой, как мы уже убедились, быть травматично. Но ментавайские татуировки — это просто спа-процедуры по сравнению с обрядами племени дани-дугум. Там действует простая арифметика — за каждого умершего близкого женщине отрубают по одной первой фаланге на пальцах рук. Так, в знак траура. Большой палец не трогают, чтобы сохранить работоспособность. Сам процесс напоминает эпизод фильма «Четыре комнаты». Палец кладут на деревянную колоду, приставляют каменное долото и бьют сверху камнем. Отрубленную фалангу заворачивают в листья и сжигают вместе с телом умершего родственника. В этот день женщина может взять отгул.

Ты уже знаком с обычаем племени дани-дугум считать умерших родственников по пальцам. Это еще не все. В траурные церемонии этих жителей Новой Гвинеи бывает замешана белая глина. Ею покрывают лицо и ходят так, пока глина не отвалится. А делает она это обычно недели через две-три. Хочется пожелать всем представителям дани-дугум долгих лет жизни.

Читатели часто спрашивают, как отличить замужнюю женщину племени караваи от свободной. Сами караваи тоже однажды встали перед этой проблемой. Остроумный выход был найден — после замужества каравайкам стали прижигать грудь и плечи раскаленными ракушками. Ракушки, словно медицинские банки, прикладывают к телу, после чего на коже остаются на всю жизнь такие шрамы, что любому встречному сразу ясно — девушка замужем.

Борнео

Мужчины племени даяки-каян любят в женщинах те места, которыми они любят. То есть уши. Иначе трудно объяснить стремление этих женщин растянуть свои мочки до такого размера, что за них могут держаться дети в автобусе. Оттягивать мочку начинают в 3-4 года. Потом в нее вставляют фамильные бронзовые или медные кольца. Каждая уважающая себя зрелая даяки-каянка носит в ушах по 1 кг металла. Да, бывает, что мочка обрывается. Во избежание женщины даяков начинают свое утро с непременного массажа мочек ушей. А там уже глядишь и ужинать…

Африка

Современный мир ведет ко все большей изолированности отдельно взятого индивидуума. Мы все меньше общаемся друг с другом… Вот и племя каримаджонгов: вместо того чтобы подойти к человеку и спросить, сколько врагов ты убил в бою, есть ли у тебя муж… Нет, им проще разрезать кожу до мяса, втереть в рану истолченную кору дерева и получить на выходе информативные шрамы. На левом плече мужчины — убил врага или женщину. На правом — отличился в бою. На лбу женщины — значит, невеста. На животе — замужняя. А вот так чтобы сесть и поговорить, так чтобы по-настоящему — этого нет…

Живые свидетели

Все эти фотографии специально для MAXIM были сняты известными тележурналистами Еленой Носовец и Олегом Алиевым. Они оба тратят лучшие годы своей жизни на путешествия по самым диким углам этой планеты и общение с нецивилизованными дикими людьми (они даже осмеливаются заходить к нам в редакцию). На счету Олега и его спутницы почти два десятка документальных фильмов о жизни племен Океании, Крайнего Севера, Южной Америки и Африки.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • в основном на фото женщины...их просто унижают в этих племенах