Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

О сетях и цепочках

Стыдно сказать, но я уже который год живу в другом климатическом поясе, чем большинство читателей. Я бы назвал его «искусственный средиземноморский». Эмиграция в него достигается отсутствием дачи и наличием автомобиля.

13 января 201219
О сетях и цепочках

Стыдно сказать, но я уже который год живу в другом климатическом поясе, чем большинство читателей. Я бы назвал его «искусственный средиземноморский». Эмиграция в него достигается отсутствием дачи и наличием автомобиля. Вокруг меня всегда тепло, потому что на улице я не бываю: добегаю от подъезда до машины и наоборот, не успевая замерзнуть. Поэтому вот уже который год обхожусь без теплой обуви, шапки и перчаток. В редкие моменты единения с зимней природой я наряжаюсь в свою сноубордическую форму.

Но в этом году мне пришлось купить теплую обувь – из-за митингов. Других причин находиться зимой на улице не было уже много лет. И вот, стоя на площади, я, как и все, задумался: а что же произошло? Голода, мора и войны не наблюдалось – что выгнало нас на мороз? Ну, выборы, как обычно, прошли с подтасовками – ну и что? В первый раз, что ли? Четыре года назад все было то же самое. Многие были недовольны и раньше, но вот так, в едином порыве, чтобы все... Ну прямо все!

Версий было много – от неудачной рокиров­ки тандема до загадочной русской души. И арабские весны припоминали, и ботокс... Я думаю, причина одна и очень простая.

Если свести все до уровня простого алгоритма, нормальное демократическое государство функционирует просто. Народ выбирает власть. Суд карает злоупотребления власти. Об этом через СМИ узнает народ и корректирует свое волеизъявление на следующих выборах. И так далее по кругу.

В этом кругу оказалось очень легко водить сомнительные хороводы. Достаточно было подчинить себе суды, прессу и выборы, как цепочка заработала в режиме круговой поруки – сменяемость власти успешно забуксовала. Эти звенья очень прочно связаны между собой. Ребятам нельзя было потерять контроль ни над одним из них: порушилась бы вся цепочка. Но они и не теряли: и останкинская игла, и басманное правосудие, и чуровский избирком работали как часы на руке премьера.

Кто ж мог предвидеть, что именно на этом витке цивилизации произойдет очередной меняющий ход истории технологический прорыв! Такое бывало и раньше: перенос судовых орудий на борта сделал Британию владычицей морей, а контрацептивы уравняли женщин с мужчинами. И вот пожалуйста, именно в начале XXI века изменился способ распространения информации. Ну просто так совпало по времени, что вместо привычных газет и телевизоров люди стали пользоваться Интернетом. И к концу 2011 года количество этих пользователей достигло критической отметки, а сам обмен информацией перешел от слов к изображениям, которые выглядят куда убедительнее слов. Сегодня каждый может фиксировать окружающую действительность на видео и в считанные минуты доносить это дело до всего человечества.

Сегодня каждый может фиксировать окружающую действительность на видео и в считанные минуты доносить это дело до всего человечества.

Все диктатуры опирались на контроль распространения информации. Ленин первым делом захватил телеграф. Радиоточки в каждой кухне закончились Гитлерами, Сталиными и Мао Цзэдунами. Ксероксы в советское время считались стратегическим оборудованием. Путчисты в 91-м году брали телецентр, Путин разгонял «НТВ».

Интернет-сообщество тогда казалось таким маленьким и смешным, что его просто прозевали. Но Интернет такая децентрализованная штука, что управлять им оказалось куда сложнее, чем возглавить броуновское движение.

А дальше, как и было сказано, потеря одного звена разорвала всю цепочку. Народ увидел правду на мониторе, выборы прошли не гладко, власть зашаталась. И все мы стали свидетелями (и на этот раз даже участниками) исторического перелома.

Конечно, отдельные личности и события тоже воткнули свои кинжальчики в спину псевдоколосса, но виноват во всем Интернет. Спасибо ему, спасибо тем, кто его изобрел, спасибо «Фейсбуку» (запрещенная в России экстремистская организация) и «В контакте», спасибо Wi-Fi и 3G. Спасибо ли нам? Это вопрос. Ведь мы – это те же самые мы, которые терпели это десять лет напролет. Знали, но было как-то лень покупать зимнюю обувь. Но уж теперь нас не остановить, как не закрыть Интернет. Да и ботинки на меху зря, что ли, куплены? Теперь придется носить.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения