Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

С середины XX века, когда программы освоения космоса стали реальностью, человечество повадилось отправлять в небесную твердь всякую ерунду. Если инопланетяне существуют, им не раз приходилось натыкаться на совершенно сюрреалистические «приветы» с Земли.

Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

Грязь с бейсбольного стадиона.

Гарретт Райсман с детства был фанатом бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз» (New York Yankees). Дабы доказать свою любовь, Райсман решил взять с собой на работу атрибутику команды — перчатку Берни Уильямса, форму питчера Уайти Форда и комок грязи с домашнего стадиона Yankees, расположенного в Бронксе. Необычное решение, учитывая тот факт, что работал Гарретт астронавтом.

Со всем этим добром в марте 2008 года Райсман на борту шаттла Endeavour отправился к МКС, где во время выхода в открытый космос и отпустил комок грязи в свободное плавание. Подобное поведение астронавта не осталось незамеченным, и Райсману дозволили сделать традиционный гостевой бросок мяча во время очередной игры Yankees.

Мини-фигурки LEGO

Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

5 августа 2011 года в рамках программы «Новые рубежи» в сторону Юпитера была запущена автоматическая станция Juno Polar Orbiter («Юнона»). Аппарат, вышедший на орбиту самой большой планеты Солнечной системы в 2016 году, занимается сбором данных об атмосфере и проверяет гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра.

На борту Juno Polar Orbiter находятся 3 алюминиевые мини-фигурки LEGO, изображающие Юнону, Юпитера и Галилео Галилея (первооткрывателя спутников газового гиганта). Предполагается, что игрушки знаменитого датского бренда воодушевят детей всего мира на занятия астрономией.

Прах создателя сериала «Star Trek»

Джин Родденберри, американский сценарист и телепродюсер, обожал космос и научную фантастику. Объединив две свои страсти, он создал телесериал, полюбившийся миллионам зрителей — «Звездный Путь»(Star Trek).

Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

В завещании, вскрытом после кончины Родденберри в 1991 году, совершенно четко было указано желание продюсера навеки упокоиться в межпланетном пространстве. Выполнена последняя воля была в два этапа — в 1992 году первую миниатюрную капсулу с прахом Родденберри разместили на борту шаттла Columbia; вторая часть отправилась в космос лишь пять лет спустя, вместе с аппаратом Pegasus XL.

Пример Родденберри вдохновил и покинувшего мир в 2005 году актера Джеймса Духана, сыгравшего в «Звездном Пути» роль капитана Монтгомери Скотта. Правда, «увидеть» космос Духану удалось не сразу — первая часть его праха была утеряна во время катастрофы частной ракеты SpaceLoft XL в пустыне Нью-Мексико в 2007 году, вторая упала в Тихий океан в 2008 году вместе с ракетой Falcon 1. Наконец, в мае 2012 остатки праха были успешно доставлены в пункт назначения ракетой Falcon 9.

Похабные рисунки

Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

В 1969 году группа современных (на тот момент) художников решила прославиться в рамках Солнечной системы, отправив на Луну миниатюрную керамическую плитку с примерами своих работ. Идеологом идеи выступил Форрест Майер, его поддержали Энди Уорхол, Роберт Раушенберг, Джон Чемберлен, Дэвид Новрос и Клас Олденбург.

Пластинка размером 2 на 1,5 см получила название «Лунный музей». Каждый из авторов подготовил примитивный рисунок, наиболее точно отражающий тематику своего творчества — Уорхол, например, нарисовал пенис.

«Лунный музей» планировалось официально послать к спутнику Земли вместе с миссией «Апполон-12», но среди руководства NASA не нашлось ни одного ценителя современного искусства. Тогда Форресту Майерсу пришлось связаться с инженером Фредом Вальхауэром, который незаконно прикрепил пластинку к посадочному модулю LM-6, доставившему непристойный арт-объект точно по адресу.

«Рухнама»

Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

Дальше всего в деле продвижения своего творчества пошел бывший президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши Ниязов. В 2001 году Ниязов завершил написание труда своей жизни, эпоса «Рухнама» — своеобразной Библии и Корана туркменского народа.

В своей PR-кампании «Рухнама» затмила все бестселлеры, выпущенные в 2000-х годах. Книгу сделали обязательной к прочтению и заучиванию в школе, в стране ввели ежегодный праздник «День Рухнамы», а сентябрь даже переименовали в — да-да! — рухнаму.

Но всего этого Туркменбаши было мало, и в 2005 году экземпляр книги был отправлен в космос вместе с ракетой-носителем РС-20 «Днепр», стартовавшей с космодрома Байконур. В ближайшие 100-150 лет «Рухнама» будет вращаться вокруг Земли, освещая человечество гением бывшего главы Туркменистана.

Комментарии

0