Грязь, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

С середины XX века, когда программы освоения космоса стали реальностью, человечество повадилось отправлять в небесную твердь всякую ерунду. Если инопланетяне существуют, им не раз придется наткнуться на совершенно сюрреалистические приветы с Земли.

Фото №1 - Грязь, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

Грязь с бейсбольного стадиона

Гарретт Райсман с детства был фанатом бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз» (New York Yankees). Дабы доказать свою любовь, Райсман решил взять с собой на работу атрибутику команды — перчатку Берни Уильямса, форму питчера Уайти Форда и комок грязи с домашнего стадиона Yankees, расположенного в Бронксе. Необычное решение, учитывая тот факт, что работал Гарретт астронавтом.

Со всем этим добром в марте 2008 года Райсман на борту шаттла Endeavour отправился к МКС, где во время выхода в открытый космос и отпустил комок грязи в свободное плавание. Подобное поведение астронавта не осталось незамеченным, и Райсману дозволили сделать традиционный гостевой бросок мяча во время очередной игры Yankees.

Мини-фигурки Lego

Фото №2 - Грязь, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

5 августа 2011 года в рамках программы «Новые рубежи» в сторону Юпитера была запущена автоматическая станция Juno Polar Orbiter («Юнона»). Аппарат, вышедший на орбиту самой большой планеты Солнечной системы в 2016 году, занимается сбором данных об атмосфере и проверяет гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра.

На борту Juno Polar Orbiter находятся три алюминиевые мини-фигурки Lego, изображающие Юнону, Юпитера и Галилео Галилея, первооткрывателя спутников газового гиганта. Предполагается, что игрушки знаменитого датского бренда воодушевят детей всего мира на занятия астрономией.

Прах создателя сериала Star Trek

Джин Родденберри, американский сценарист и телепродюсер, обожал космос и научную фантастику. Объединив две свои страсти, он создал телесериал, полюбившийся миллионам зрителей, — «Звездный путь»(Star Trek).

Фото №3 - Грязь, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

В завещании, вскрытом после кончины Родденберри в 1991 году, совершенно четко было указано желание продюсера навеки упокоиться в межпланетном пространстве. Выполнена последняя воля была в два этапа. В 1992 году первую миниатюрную капсулу с прахом Родденберри разместили на борту шаттла Columbia. Вторая часть отправилась в космос лишь пять лет спустя, вместе с аппаратом Pegasus XL.

Пример Родденберри вдохновил и покинувшего мир в 2005 году актера Джеймса Духана, сыгравшего в «Звездном пути» роль капитана Монтгомери Скотта. Правда, «увидеть» космос Духану удалось не сразу: первая часть его праха была утеряна во время катастрофы частной ракеты SpaceLoft XL в пустыне Нью-Мексико в 2007 году, вторая упала в Тихий океан в 2008 году вместе с ракетой Falcon 1. Наконец, в мае 2012 года остатки праха были успешно доставлены в пункт назначения ракетой Falcon 9.

Похабные рисунки

Фото №4 - Грязь, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

В 1969 году группа современных (на тот момент) художников решила прославиться в рамках Солнечной системы, отправив на Луну миниатюрную керамическую плитку с примерами своих работ. Идеологом идеи выступил Форрест Майер, его поддержали Энди Уорхол, Роберт Раушенберг, Джон Чемберлен, Дэвид Новрос и Клас Олденбург.

Пластинка размером 2 на 1,5 см получила название «Лунный музей». Каждый из авторов подготовил примитивный рисунок, наиболее точно отражающий тематику своего творчества. Уорхол, например, нарисовал то, что подростки рисуют на стенах школьных туалетов.

«Лунный музей» планировалось официально послать к спутнику Земли вместе с миссией «Апполон-12», но среди руководства NASA не нашлось ни одного ценителя современного искусства. Тогда Форресту Майерсу пришлось связаться с инженером Фредом Вальхауэром, который незаконно прикрепил пластинку к посадочному модулю LM-6, доставившему непристойный арт-объект точно по адресу.

«Рухнама»

Фото №5 - Грязь, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

Дальше всего в деле продвижения своего творчества пошел бывший президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши Ниязов. В 2001 году Ниязов завершил написание труда своей жизни — эпоса «Рухнама», своеобразной Библии и Корана туркменского народа.

В своей PR-кампании «Рухнама» затмила все бестселлеры, выпущенные в 2000-х годах. Книгу сделали обязательной к прочтению и заучиванию в школе, в стране ввели ежегодный праздник «День Рухнамы», а сентябрь даже переименовали в — да-да! — рухнаму.

Но всего этого Туркменбаши было мало, и в 2005 году экземпляр книги был отправлен в космос вместе с ракетой-носителем РС-20 «Днепр», стартовавшей с космодрома Байконур. В ближайшие 100-150 лет «Рухнама» будет вращаться вокруг Земли, освещая человечество гением бывшего главы Туркменистана.

Комментарии

0
под именем