Как выглядели суши, прежде чем превратиться из нормальной еды в модную закуску

Времена, когда размер еще имел значение.

Фото
Getty Images

Несмотря на то что пик популярности японских ресторанов в России давно прошел, закрываться они и не думают, да ты и сам, наверное, хоть раз да пробовал в них суши, как минимум, из любопытства. Но, даже если ты не знаток, во время поедания риса с рыбой ты мог с видом эксперта заметить, что «суши уже не те», и был бы абсолютно прав.

Япония, период Эдо (1603-1868) и, собственно, крупнейший город страны Эдо, который ты сейчас знаешь, как Токио. Настоящий древний мегаполис, через который каждый день проходили тысячи человек. И всем им нужно было что-то есть. Тут-то на помощь и приходили суши.

Но не такие, какими ты мог видеть их в любом из ресторанов своего города. В то время суши были современным аналогом фастфуда, что твоя шаурма, и были почти в два, а то и в четыре раза больше нынешних. Да и ели их, как правило, не чинно восседая за столиками, а просто забирая с собой в дорогу.

Именно эпохе Эдо, когда резко начало расти количество продуктовых лавок, приписывают создание нигири-суши — это прессованный рис с сырой рыбой. Да, они были с виду похожи на современные, только набить живот можно было и парой штук.

Суши периода Эдо (слева) в сравнении с современными

Вкус древних суши тоже отличался от современных. Все дело в том, что тогда рис замачивался в красном уксусе, приготовленном из саке, поэтому он имел другой вкус, а также красно-бурый цвет, а не светлый, как сейчас. Что не поменялось, так это то, что и в древности суши ели с соевым соусом. Жаль, что традиции с размерами суши были утеряны, не то что у наших блинов.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • ну, бутер, по японски