Микробы среди нас! Эксклюзивные фото голых бактерий, вирусов и прочих возбудителей инфекций

Они с тобой обедают, моются в ванной, спят в одной постели. На некоторых из них ты даже не женат.

Callosobruchus maculatus, четырехпятнистая зерновка. Заморский вредитель, иногда экспортируемый к нам вместе с бобами и фасолью. Знаменитый секс-садист: головка пениса самца снабжена шипами, которые раздирают стенки половых органов самки.

Если дама занимается сексом больше, чем с одним самцом, то она умирает. Налицо драма шекспировского масштаба.

Глист Taenia taeniformis питается кошками, которые заражаются им, охотясь на мышей, не прошедших санитарный контроль. Размер рекордного экземпляра был 25 на 6 см. Голова глиста (или то, что с натяжкой можно таковой счесть) снабжена присоской, при помощи которой червяк укрепляется в кишечнике жертвы и питается соками полупереваренной пищи. Так как своей системы пищеварения у него нет, еду он впитывает прямо через кожу. Может передаваться и человеку — еще один повод нежно относиться к кошкам.

Рот черной мошки Simulum снабжен несколькими лезвиями, при помощи которых удобно резать твою кожу и пить теплую, бодрящую кровь. Скажи спасибо, что живешь не в Африке — там черные мошки являются переносчиками паразитов, заражение которыми приводит к слепоте. У нас мошки просто кусаются.

Этот одноклеточный организм — Trichomonas vaginalis — периодически присутствует при том, как ты занимаешься сексом. Сам в это время внедряется в мочеполовые пути. У мужчин трихомоноз часто протекает бессимптомно, у женщин выдает себя воспалением и специфическим запахом.

Постельные клопы Cimex lectularius могут раздуваться в несколько раз, насосавшись крови. Рекордный зафиксированный экземпляр достигал гигантских размеров 10 на 7 см. Это при том, что длина обычного клопа не более 5 мм.

У Ixodes — иксодовых клещей — лишь самки переносят болезни. Самцы вообще не кусаются, кровь не пьют — у них другие заботы. Например, оплодотворить вот такую самку (на фото она — оранжевая, он — зеленый). Самец приникает к завтракающей даме и сбрасывает капсулу со спермой на ее тело, после чего головой и ногами утрамбовывает капсулу в половые органы красавицы.

Лобковая вошь — Phthirus pubis — строго следит за режимом своего питания и обедает пять раз в день. Так как на теле одного больного обычно размещается несколько сотен вшей, и все обедают в разное время, то чесаться не перестаешь в принципе. Пока не купишь серую ртутную мазь.

Hirudo medicinalis, она же медицинская пиявка, умеет делать четкие треугольные надрезы, прекрасно анестезирует (выделяет в рану вещество, чтобы жертва спокойно купалась дальше и ничего не заподозрила) и впрыскивает в тело антикоагулянты (чтобы кровь не сворачивалась, а легко текла в широко открытый рот. Вот этот, который на фотографии).

Головная вошь — Pediculus humanus capitis — настоящая актриса мира паразитов. Когда ее пытаются найти в голове, она эффектно притворяется мертвой.

Пылевые клещи — Sarcoptes — миллионами живут в матрасах, коврах и мебели. Ничего плохого не делают, бродят по местности и подбирают облетевшие с тебя кусочки кожи (тебе, кстати, совершенно не нужные). Но вызывают аллергию, выражающуюся в спазмах дыхательных путей, — в связи с чем опасны для легочников и прочих астматиков. Клещи плохо переносят высокогорье, поэтому туберкулезные санатории так часто строят в горах.

Личинка Demodex Folliculorum — угревой железницы. Этот клещ живет в железах у волосяных фолликул человека — обычно на веках, висках, у носа и в ушах. Питается салом. Твоим. И еще отмершими клетками. Нужду он справляет там же, где живет — и у некоторых людей иногда бывает аллергия на его фекалии: угревая сыпь и выпадение волос.

Всего 7 дней требуется гниде головной вши, чтобы вылупиться. И присоединиться к своим родным, занимающимся нелегим делом кусания твоей головы.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Нелегим делом кусания?