Люди так загадили Эверест, что теперь его пытаются разгадить

Появилась идея превращать дрянь альпинистов в чистую энергию.

Люди так загадили Эверест, что теперь его пытаются разгадить

Когда-то покорение Эвереста было символом отваги безумных одиночек, теперь же желающих подняться наверх и сделать там селфи такое количество, что на некоторых участках склонов возникают столпотворения и пробки.

Конечно, это и по сей день удовольствие недешевое (несколько десятков тысяч долларов), но вполне подъемное. По средствам, и по организации, и в буквальном смысле слова.

Однако популярность такого досуга породила необычную проблему — гору в буквальном смысле загадили. Построить «Макдональдс» на вершине горы с бесплатным туалетом не получается, потому покорители вершин справляют свою нужду по пути или в перевалочных лагерях.

Каждый альпинист по возвращении с Эвереста должен сдать 8 килограммов отходов или оплатить мусорный сбор в четыре тысячи долларов. Отходы альпинистской жизнедеятельности складируют в голубые бочки, которые затем отправляют на утилизацию. Но и этого недостаточно, чтобы спасти Эверест от статуса самого грязного и загаженного туристического аттракциона в мире. К тому же подоспела еще одна проблема: из-за свалок мусора и экскрементов стала приходить в негодность вода в горных источниках, а это и вовсе опасно.

Люди так загадили Эверест, что теперь его пытаются разгадить

Само собой, что такой расклад расстраивает не только местные власти и экологов, но и самых преданных любителей гор тоже. Альпинист и инженер Гарри Портер потратил пять лет на разработку проекта метановых танков. Это что-то вроде огромного биотуалета, где бактерии разлагают то, что навалили в танк мусорщики.

Самый пикантный момент заключается в том, что выделяющиеся при процессе разложения газы Портер собирается направить на обеспечение лагерей электроэнергией. Ты удивишься, но помимо лампочек и радиостанций покорители гор пользуются даже вай-фаем!
Люди так загадили Эверест, что теперь его пытаются разгадить

Такие метан-танки не редкость во многих регионах, но в случае с Джомолунгмой наличествует проблема: бактерии любят работать в тепле, им надо не менее двадцати градусов по Цельсию. А на склонах горы нулевая температура — обычное дело.

Проблему решили остроумно и рационально: солнечная батарея обогревает танк, а аккумуляторы тратят накопленную днем энергию для ночного обогрева бактерий. Уже ведутся переговоры с инвесторами и властями об установке тестовых метан-танков. Так что есть надежда, что бактерии смогут почистить и обогреть высочайшую гору мира, за что им низкий поклон.

Люди так загадили Эверест, что теперь его пытаются разгадить

Комментарии

1

Поток событий

  • Танковое пиво и пивные десерты в «Козловне». Успей попробовать!
  • 30 Seconds to Mars готовы удивлять тебя 28 апреля
  • Интервью с Геннадием Самохиным: все, что ты хотел узнать о декорациях, но не знал, кого спросить
«агрузка...
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик