Пять самых больших пушек в истории

По сравнению с некоторыми из них Царь-пушка покажется дамским пистолетом! Впрочем, Царь-пушка тоже попала в эту подборку самых больших пушек.

Самые большие пушки в истории — от «Базилики» венгерского инженера с крутейшей фамилией Урбан (или это имя?) до крупповской «Доры» с длиной ствола 32,5 м!

1. «Базилика»

Она же — Османская пушка. Была отлита в 1453 году венгерским инженером Урбаном по заказу османского султана Мехмеда II. В тот достопамятный год турки осадили столицу Византийской империи Константинополь и все никак не могли попасть внутрь неприступного города.

Три месяца Урбан терпеливо отливал из бронзы свое детище и наконец представил султану получившегося монстра. 32-тонный великан длиной 10 м и диаметром ствола 90 см мог запустить 550-килограммовое ядро примерно на 2 км.

Чтобы перевезти «Базилику» с места на место, в нее впрягали 60 быков. Вообще же обслуживать султан-пушку должны были 700 человек, в числе которых были 50 плотников и 200 рабочих, делавших специальные деревянные мостки для передвижения и установки орудия. На одну лишь перезарядку новым ядром требовался целый час!

Жизнь «Базилики» была короткой, но яркой. На второй день пальбы по Константинополю ствол дал трещину. Но дело было уже сделано. К этому моменту пушка успела совершить меткий выстрел и пробить брешь в защитной стене. Турки вошли в столицу Византии.

Спустя еще полтора месяца пушка сделала последний выстрел и раскололась окончательно. (На снимке ты видишь Дарданелльскую пушку, аналог «Базилики», отлитый в 1464 году.) Ее создатель к этому моменту был уже мертв. Историки расходятся во мнении, как он погиб. По одной из версий, Урбана убило осколком взорвавшейся осадной пушки (более мелкой, но опять же отлитой им самим). По другой версии, после окончания осады султан Мехмед казнил мастера, узнав, что Урбан предлагал свою помощь и византийцам. Нынешняя международная обстановка велит нам склониться ко второй версии, которая лишний раз доказывает вероломную сущность турок.

2. Царь-пушка

Ну а куда же без нее! Каждый житель России старше семи лет примерно представляет, что это за штука. Поэтому ограничимся лишь самыми краткими сведениями.

Царь-пушка была отлита из бронзы пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым в 1586 году. На троне тогда сидел царь Федор Иоаннович, третий сын Ивана Грозного.

Длина пушки — 5,34 м, диаметр ствола — 120 см, масса — 39 т. Все мы привыкли видеть эту пушку лежащей на красивом, украшенном орнаментом лафете, с покоящимися рядом ядрами. Однако лафет и ядра были изготовлены лишь 1835 году. К тому же стрелять такими ядрами Царь-пушка не может и не могла.

Пока за орудием не закрепилось нынешнее прозвище, его называли «Дробовик российский». И это ближе к истине, поскольку стрелять пушка должна была картечью («дробом» — каменными ядрами, общим весом до 800 кг). Должна, но никогда не стреляла.

Хотя, согласно легенде, один залп пушка все-таки сделала, выстрелив прахом Лжедмитрия, но это не соответствует фактам. Когда в восьмидесятых Царь-пушку отправили на реставрацию, изучившие ее специалисты пришли к выводу, что орудие так и не было доделано. В пушке не оказалось запального отверстия, которое за пять веков так никто и не удосужился просверлить.

Впрочем, это не мешало красоваться пушке в сердце столицы и своим внушительным видом демонстрировать заморским послам мощь русского оружия.

3. «Большая Берта»

Свое прозвище легендарная мортира, выпущенная в 1914 году на заводах старинной литейной династии Круппов, получила в честь Берты Крупп, бывшей в то время единственной владелицей концерна. Судя по сохранившимся фотографиям, Берта действительно была довольно крупной женщиной.

420-мм мортира могла делать один выстрел в 8 минут и посылала 900-килограммовый снаряд на 14 км. Фугас взрывался, оставляя после себя воронку диаметром 10 м и глубиной 4 м. Разлетавшиеся осколки убивали на расстоянии до 2 км. Стены французских и бельгийских гарнизонов к такому подготовлены не были. Союзные войска, сражавшиеся на Западном фронте, окрестили Берту «убийцей фортов». На взятие очередной крепости у немцев уходило не более двух дней.

Всего за годы Первой мировой было произведено двенадцать «Берт», к настоящему времени не уцелело ни одной. Те, что не взорвались сами, были уничтожены во время боев. Дольше всего просуществовала мортира, захваченная в конце войны американской армией и выставлявшаяся до 1944 года в военном музее города Абердина (штат Мэриленд), пока ее не отправили на переплавку.

4. Парижская пушка

21 марта 1918 года в Париже прогремел взрыв. За ним другой, третий, четвертый. Взрывы раздавались с пятнадцатиминутными интервалами, и всего за день их прозвучало 21… Парижане были в панике. Небо над городом при этом оставалось пустынно: ни вражеских самолетов, ни цеппелинов.

К вечеру, после изучения осколков, стало понятно, что это были не авиабомбы, а артиллерийские снаряды. Неужели немцы добрались до самых стен Парижа, а то и вовсе засели где-то внутри города?

Лишь спустя несколько дней французский авиатор Дидье Дора, совершая облет, обнаружил место, откуда стреляли по Парижу. Пушка пряталась в 120 километрах от города. По Парижу стреляла «Труба кайзера Вильгельма» — сверхдальнобойное орудие, еще одно исчадие концерна Круппа.

Ствол 210-миллиметровой пушки имел длину 28 м (плюс 6-метровое удлинение). Колоссальное орудие, весившее 256 т, размещалось на особой железнодорожной платформе. Дальность выстрела 120-килограммового снаряда составляла 130 км, а высота траектории доходила до 45 км. Именно потому, что снаряд двигался в стратосфере и испытывал меньшее сопротивление воздуха, и достигалась уникальная дальнобойность. Снаряд добирался до цели за три минуты.

Пушка, замеченная глазастым летчиком, пряталась в лесу. Вокруг нее располагались несколько батарей орудий малого калибра, которые создавали шумовой фон, мешавший установить точное расположение «Трубы кайзера».

При всей своей внешней ужасности орудие было довольно бестолковым. 138-тонный ствол прогибался от собственного веса и нуждался в поддержке дополнительными тросами. А раз в три дня ствол и вовсе приходилось целиком менять, поскольку больше 65 выстрелов он не выдерживал, слишком уж быстро его стачивали залпы. Поэтому для очередного нового ствола имелся особый набор нумерованных снарядов — каждый следующий чуть толще (то есть чуть больше по калибру), чем предыдущий. Все это сказывалось на точности стрельбы.

Всего по Парижу было произведено около 360 выстрелов. При этом было убито 250 человек. Больше всего парижан (60) погибло при попадании (естественно, случайном) в церковь Сен-Жерве во время службы. И хотя погибших было не так много, весь Париж был напуган и подавлен могуществом немецкого оружия.

Когда ситуация на фронте изменилась, пушку немедля эвакуировали обратно в Германию и уничтожили, чтобы ее секрет не достался войскам Антанты.

5. «Дора»

И снова немцы, и снова фирма «Крупп». В 1936 году Адольф Гитлер настоятельно рекомендовал концерну построить пушку, которая была бы способна разрушить французскую линию Мажино (систему из 39 оборонительных укреплений, 75 бункеров и прочих блиндажей, построенную на границе с Германией). Спустя год спецзаказ фюрера был выполнен и одобрен. Проект был тут же запущен в производство. И в 1941 году суперпушка увидела свет.

«Дора», получившая свое имя в честь жены главного конструктора, была способна пробить броню толщиной в 1 м, 7 м бетона и 30 м обычного твердого грунта. Дальнобойность орудия оценивалась в 35—45 км.

«Дора» даже сегодня ужасает своими размерами: длина ствола — 32,5 м, вес — 400 т, высота — 11, 6 м, каждый снаряд весил 7088 кг. Пушка располагалась на двух железнодорожных транспортерах, и полный вес всей системы достигал 1350 т.

Ужасать «Дора», конечно, ужасала, но тут выяснилось, что применить ее особо негде. Линия Мажино уже год как была взята, форты Бельгии пали. Даже переправить пушку для укрепления Гибралтара не представлялось возможным: железнодорожные мосты Испании не выдержали бы ее веса. Но в феврале 1942 года было решено доставить «Дору» в Крым и начать обстрел Севастополя.

Операция, к счастью, вылилась в пшик. Несмотря на чудовищные усилия фашистской армии, эффект оказался практически нулевой. Более 4000 человек были заняты обслуживанием «Доры». Для орудия была даже проведена специальная километровая железнодорожная ветка. Сложная маскировка и защита позиции осуществлялась с помощью истребителей, дивизиона дымомаскировки, двух пехотных рот и специальных команд полевой жандармерии.

Модель «Доры»

В период с 5 по 26 июня по Севастополю было выпущено 53 снаряда. В цель попало лишь пять, да и те не достигли желаемого эффекта. Операция была свернута, и «Дору» отправили к Ленинграду. Но больше за всю войну она так и не произвела ни одного выстрела.

В апреле 1945-го в лесу под городом Ауэрбахом американские войска обнаружили обломки «Доры». Орудие было уничтожено самими немцами, чтобы оно не досталось наступавшей Красной армии.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • ДМБ (фильм) вспомнилось чего-то сразу: - Военный, а мы бабахнем? - Обязательно бабахнем, весь мир в труху. Но потом. :)