Ученые высчитали неуловимую девятую планету нашей Солнечной системы

Человечество обречено. Планета Нибиру существует и скоро сотрет Землю в космическую пыль. Или не Нибиру. Или не сотрет. Новая информация есть, но снова не очень точная.

Ученые высчитали неуловимую девятую планету нашей Солнечной системы

Если ты родился раньше 2006 года, на что мы очень надеемся, то помнишь, что в Солнечной системе было девять планет. Но в 2006-м Плутон из планет разжаловали, и их осталось восемь. Ему просто не повезло находиться в поясе Койпера — это такой суп из астероидов, комет, осколков льда и прочей всячины, который простирается от орбиты Нептуна до воображаемой МКАД всей Солнечной системы. Среди прочего там водятся и малые планеты. Сначала нашли только Плутон, но после обнаружили еще несколько, покрупнее.

Сам же Плутон, который вначале считали размерами с Землю, оказался крошкой — всего 22% массы Земли. В общем, теперь это не планета, а карликовая планета. А в английском языке появился термин «оплутонить» — внезапно понизить в должности.

Но все это не стоило бы рассказа, если бы не вернулась загадка, которую с помощью Плутона вроде бы уже разгадали.

В свое время Плутон нашли по искажениям орбит других планет и некоторых тел пояса Койпера. То есть его сначала вычислили, а потом уже нашли вооруженным глазом. Но, когда он оказался карликом в сравнении с соседями, стало ясно, что не все искажения можно объяснить Плутоном. При этом некоторые странности пояса Койпера, которые обнаружились совсем недавно, вообще должны быть связаны с какой-то другой планетой, причем очень большой.

Например, целый выводок карликовых планет вращается необычно — против вращения других планет Солнечной системы и с наклоном орбиты. Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене (тот самый Caltech, где происходит действие «Теории большого взрыва») занялись вычислениями, и лица их в какой-то момент наверняка вытянулись. Потому что выяснилось: планета Х должна быть в 10 раз больше Земли и делать оборот вокруг Солнца за 15—20 тысяч лет, а орбита ее должна быть наклонена на 30 градусов к орбитам других планет. И все расчеты показали присутствие новой, девятой планеты.

Конечно, эзотерики обрадовались. Вот же она, невидимая планета Нибиру, которая, по их мнению, появляется раз в 3600 лет, населена человекоподобными аннунаками и должна столкнуться в Землей под увертюру Вагнера, как в триеровской «Меланхолии».

Последующий визит, кстати, запланирован на 2085 год, как они полагают. Но нет, судя по всему, это тот случай, когда выдумка случайно совпала с реальностью. Во-первых, инопланетянам на планете Х должно быть чрезвычайно некомфортно: при минус 270 градусах в поясе Койпера любое разумное существо потратило бы интеллект на то, чтобы скорее оттуда улизнуть. А во-вторых, даже при подходе к Солнцу эта планета — ладно, пусть будет Нибиру — пройдет от него в 250 раз дальше, чем Земля. То есть ее даже в телескоп не увидишь, какое уж тут столкновение...

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

3

Поток событий

  • Танковое пиво и пивные десерты в «Козловне». Успей попробовать!
  • 30 Seconds to Mars готовы удивлять тебя 28 апреля
  • Интервью с Геннадием Самохиным: все, что ты хотел узнать о декорациях, но не знал, кого спросить
Новости партнеров
Загрузка...
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик