4 драгоценных камня, которые дадут фору бриллиантам

Рассказываем о минералах, которые могут подвинуть бриллианты с поста лучших друзей девушек.

Фото №1 - 4 драгоценных камня, которые дадут фору бриллиантам

Этой весной традиционные материальные ценности творят всякие непотребства: нефть стремительно дешевеет, а гречка и антисептики становятся на вес золота. Все эти кульбиты, конечно, временны, в отличие от вечных ценностей, которые не меняются вот уже несколько тысячелетий. Экзотические самоцветы, в поисках которых герои проекта Discovery Channel «Охота за драгоценными камнями» колесят по всей планете, ничем не уступают бриллиантам, а иногда даже превосходят их в цене.

Почем бриллианты для народа

Цена бриллианта, как и других драгоценных камней, зависит от многих факторов, и здесь размер не всегда имеет значение. Педанты геммологии даже вывели правило 4С, чтобы остальным было легче определять цену камешков. По этой методике при оценке бриллианта следует учитывать чистоту (clarity), цвет (color), огранку (cut) и вес в граммах (carat).

Помимо этого в расчет берутся и другие параметры, которые в правило 4С не вписали — видимо, потому, что не подобрали им подходящий термин на букву C: форма и наличие или отсутствие изъянов. Кроме того, свою роль играет и происхождение минерала, страна, в которой он был добыт (кто же знал, что ювелиры — такие снобы).

Сегодня самыми уважаемыми регионами считаются Австралия, Африка и Россия — бриллианты этих поставщиков одни из самых дорогих. С учетом всех этих характеристик эксперт и выносит свой вердикт. Как правило, стоимость колеблется в районе 18-22 тысяч долларов за карат (1,5-2 млн рублей). Если что, карат — это 0,2 грамма.

Ядра — чистый изумруд

Изумруд — прозрачная разновидность берилла, травянисто-зеленый цвет которому дарит оксид хрома или оксид ванадия. Добывают их практически во всем мире, но лидерами по объему и качеству камней выступают Колумбия, Замбия, Египет, Бразилия и Афганистан.

Фото №2 - 4 драгоценных камня, которые дадут фору бриллиантам

Изумруды — одни из самых ранимых созданий на элитной вечеринке драгоценных камней, а хрупкость их сравнима с хрупкостью эго творческого человека: обидеть их может буквально каждый. Твердость изумруда составляет 7,5—8 по шкале Мооса (для сравнения: у алмаза она 10).

Прибавить сюда сложную сеть расколов и трещинок, без которых эти минералы практически не встречаются, и получится невероятно восприимчивый камень, весьма чувствительный к нагреванию и сдавливанию. Так, например, изумруды легко теряют свет при температуре выше 700 °C. Поэтому крупные бездефектные самоцветы (от 5 карат) ценятся дороже бриллиантов, но даже за небольшой камешек придется выложить в среднем тысяч 7 долларов.

Есть экземпляры и подороже — настолько, что придется употребить весь интеллектуальный потенциал, чтобы осознать, как что-то подобранное на земле может соперничать с ВВП какой-нибудь маленькой развивающейся страны.

Например, найденный в 1993 году на Малышевском руднике в Свердловской области изумруд «Президент» весом в 1200 грамм независимая американская экспертиза оценила в 1,5 млн долларов. Стоимость же самого известного представителя породы — «Девонширского изумруда» в 1383 карата, хранящегося в минералогической галерее Британского музея естественной истории — сегодня даже не озвучивается.  

Цвет настроения — не только синий

Сапфиры бывают не только синими. И пока ты перевариваешь эту информацию и прикидываешь, в какой момент жизни она гипотетически может тебе пригодиться, вот еще подробности: сапфир — это окрашенный в любой цвет корунд. Невзрачный сероватый минерал начинает блистать совсем другими красками, когда в игру вступают титан или железо. Благодаря этим примесям корунд получает насыщенно синий оттенок, такие камни мы и привыкли называть сапфирами.

Впрочем, помимо классики встречается целая палитра: оранжевые, розово-оранжевые, гранатово-красные, желтые, зеленые и розовые минералы, а также бесцветные. Традиционные васильковые камни оцениваются в среднем в 6 тысяч долларов за карат, а вот сапфиры падпараджа с розовато-оранжевой расцветкой в духе цветка стоят порядка 15-30 тысяч долларов за карат, то есть дороже бриллиантов.

Фото №3 - 4 драгоценных камня, которые дадут фору бриллиантам

В отличие от нежных изумрудов сапфир — настоящий кремень. Он обладает высокой твердостью (уверенная девятка по Моосу), а чтобы расплавить его, понадобится температура 2040 °C.  Добывают сапфиры чаще всего в россыпях на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая.

В России крупных месторождений нет, но пригодные для огранки камни можно поискать на Урале и на Кольском полуострове. Уральские камни чаще всего будут отдавать сероватым оттенком, а вот хибинские сапфиры отливают зеленью и отличаются глубокой синей окраской. Крупнейший в истории сапфир был найден относительно недавно: в 2015 году шахтеры на месторождении в регионе Ратнапура (Шри-Ланка) наткнулись на камень в 1404 карата.

По самым грубым оценкам, его стоимость колеблется в районе 90 миллионов евро. А назвали эту находку «Звездой Адама», поскольку в рисунке на камне при некоторых усилиях фантазии можно разглядеть белую размытую звезду.

Яхонтовый ты мой

Корунды красного оттенка называют рубинами, а цвет их обусловлен примесью хрома. Эти соседи сапфиров по минералогической парте отличаются такой же высокой твердостью, да и в среде обитания они неприхотливы: рубины встречаются везде, кроме Антарктиды.

Впереди планеты всей — Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка. Рубины Восточной Африки, Кении и Танзании тоже в почете, но ценятся чуть меньше. С древности добывают их и в горах Памира, например на месторождении с причудливым названием «Снежное» в Таджикистане.

В России с рубинами негусто: они встречаются разве что как редкие попутчики корунда на Южном и Полярном Урале, в Северной Карелии и на Кольском полуострове. На рубиновые шахты Вьетнама отправляются в одном из эпизодов герои проекта Discovery Channel «Охота за драгоценными камнями»: торговец уникальными самоцветами, эксперт по ювелирным украшениям и геолог путешествуют по экзотическим странам, чтобы разыскать самые крупные, яркие и дорогие камни на свете. Им предстоит не только досконально изучить правила въезда и выезда из страны, но и грамотно оценить местных игроков, установить подлинность товара, договориться о покупке по лучшей цене и, конечно, безупречно огранить камни, поскольку в противном случае покупка полностью потеряет цену.

Родство сапфиров и рубинов интуитивно чувствовали даже наши предки: на Руси эти минералы величали одним и тем же словом «яхонт», иногда добавляя к ним дифференциацию «красный» и «лазоревый». Впрочем, сегодня рубины ценятся больше традиционных синих сапфиров, но с ними могут тягаться розовые сапфиры падпараджа: цена за карат составляет 15-20 тысяч долларов.

Рекордсменом же считается бирманский рубин цвета «голубиная кровь»: 13 мая 2015 года на аукционе Sotheby's был продан камень в 25,59 карата за 30 миллионов долларов. На тот момент это была беспрецедентная цена как за отдельный рубин, так и за карат для камня, не относящегося к бриллиантам.

Александрит

Александрит хоть и звучит то ли как глагол, то ли как неопасное хроническое воспаление, но на самом деле был назван в честь Александра II: камень был открыт в день, когда будущий российский император праздновал свое совершеннолетие.

Фото №4 - 4 драгоценных камня, которые дадут фору бриллиантам

У александрита необычная история: финский геолог, член-корреспондент Петербургской академии наук Нильс Норденшёльд, впервые наткнувшийся на этот камень в 1834 году, сначала заподозрил в нем не совсем чистый изумруд, поскольку минерал был очевидно зеленого цвета. Но, проведя экспертизу в полевых условиях, Норденшёльд выяснил, что камень гораздо прочнее изумруда: по Моосу он выдал 8,5. «Это какие-то неправильные пчёлы» — решил Норденшёльд, сунул минерал в карман и принес домой. Там он с удивлением обнаружил, что камень поменял цвет на ярко-красный. Так была открыта не только новая порода, но и ее потрясающие задатки хамелеона — то, что в науке называется плеохроизм, то есть способность камня менять цвет в зависимости от освещения и угла зрения.

В природе при дневном свете встречаются темно-сине-зеленые, голубовато-зеленые, темно-травяно-зеленые и оливково-зеленые александриты. При вечернем или искусственном свете они бывают розово-малиновыми, красно-фиолетовыми и пурпурными.

Какого бы хамелеона ни захотелось завести, за карат придется выложить примерно 15-20 тысяч долларов. Добывают их в больших объемах в России. На Малышевском месторождении Урала находится самое крупное коренное месторождение в Европе.

Свой вклад вносит и Шри-Ланка: визитной карточкой региона считается александрит с расцветкой «кошачий глаз». В 1980-х годах на рынок александритов ворвалась Бразилия. Правда, звезда штата Минас-Жерайс горела хоть и ярко, но очень недолго: всего за три месяца, с апреля по июнь 1987 года, месторождение было полностью выработано и истощено. Сегодня новыми поставщиками минерала стали Танзания и Мадагаскар — камни встречаются там же, где добывают рубины и сапфиры.

Экзотические для нас страны вообще с древнейших времен специализируются на добыче дорогостоящих самоцветов, поэтому именно в такие регионы и направляются герои проекта «Охота за драгоценными камнями».

Фото №5 - 4 драгоценных камня, которые дадут фору бриллиантам

Смогут ли они отличить оригинал от подделки, провернуть удачную сделку и без проблем выехать из страны — смотри в программе «Охота за драгоценными камнями» по субботам в 13.45 (мск) на телеканале Discovery! 

Комментарии

14
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Описаны все камни первой группы,ни чего нового для себя не прочитал. Давно это все известно. Правда с камнями работаю уже лет двадцать
  • Как сноб- геммолог, скажу, что все написано настолько неграмотно и поверхностно, что вводит неискушенных в заблуждение.
  • У александрита не плеохроизм, а реверс. Плеохроизмом обладают многие минералы, а реверсом всего два или три.
  • Насчёт "Звезды Адама": этот камень обладает эффектом "астеризма". Так что "звезда" в нем видна и без "фантазий". Как журналисту, можно почитать хотя бы Википедию, перед тем, как писать такие статьи.
  • Абсолютно бестолковая статья.ничего нового. Каждый сапфир корунд но не каждый корунд сапфир забыли упомянуть. Александриты в больших количествах на урале тоже вероятно под вопросом. Месторождения вроде как опустошены тоже в районе конца 80х. А что не про танзанит статья? Моден нынче и дорог. А что бы не синтетика новая кака-нибудь диковинная?