+2

Ты единственный из фигуристов, кого уважают мужчины. Как это получилось?

Настоящий спорт на пределе возможностей не может быть не оценен. Если не только прекрасный пол, но и сильная половина уважает фигуриста Плющенко, значит, я честно и правильно делаю свою работу. Кроме того, фигурное катание – это еще и искусство, а оно доступно и понятно каждому, если является действительно искусством.

Как ты относишься к выражению «Tough guys don’t dance» – «Крутые парни не танцуют»?

Крутые парни танцуют, но делают это круто, то есть лучше всех. При этом на льду я не танцую. Это не танцы, это фигурное катание – физически и технически очень сложный вид спортивного единоборства.

Расскажи, как тебя дразнили в детстве за то, что ты занимаешься девчачьим спортом.

В самом детстве меня из-за длинных волос путали с девочкой, так «девочкой» и называли. А я всем твердил, что я мальчик, мальчик я. При этом, кто думает, что фигурное катание – девичий вид спорта, пусть два раза в день по четыре часа побудет на льду или выполнит все элементы четырехминутной программы. А потом может говорить про девичий вид спорта.

Тебе всего 23 года, а ты уже женился. Зачем?

Я полюбил единственную и неповторимую женщину и хочу провести с ней всю жизнь. Разве этого мало для причины? А возраст тут не имеет значения – только любовь и ежедневное счастье от возможности быть рядом.

Ты никогда не завидовал Сихарулидзе или другим парным танцорам? Все-таки в одиночном катании, наверное, как-то одиноко?

Совсем не одиноко. Зато отвечаешь только за себя и сам достигаешь результата, опираясь лишь на свои силы. К тому же чувство зависти мне вообще несвойственно.

Перечисли нам, пожалуйста, свои травмы и шрамы.

У нас считается плохой приметой говорить про шрамы и травмы. Конечно, как им не быть, но лучше про них не говорить вслух.

Тебе себя не жалко? Может, ну его на фиг, этот спорт?

Себя очень жалко, такой я бедный и несчастный. Но на самом деле спорт как бросишь? Это уже в крови. И как бросишь многотысячный зал, который стоя устраивает тебе овации на двадцать минут? И как бросишь Россию, на благо которой соревнуешься последние восемь лет?

Какие приемы фигурного катания могут быть полезны в рукопашной схватке? И как давно ты их применял?

Никакие. Ненавижу драки. Люблю дружить.

Выступая под тему из «Крестного отца», ты чувствовал себя гангстером-романтиком?

Романтиком – всегда. Гангстером – никогда.

Правда, что ты перед выступлениями всегда слушаешь «Русский шансон»?

Правда то, что мне очень нравятся некоторые исполнители шансона, те, кто настоящие поэты, у кого поэзия и музыка вместе и совсем не обязательно блатные темы. Лирика и настоящие стихи. Могу привести в пример Розенбаума и Трофима – их часто слушаю.

Возьмем смежные дисциплины. Где бы ты себя лучше проявил – в хоккее или беге на коньках?

Лучше всего, похоже, в фигурном катании, чего Бога гневить. А так, кстати, еще в футбол очень хорошо играю.

Тебя знают все, что не всегда удобно. У тебя есть усы и накладной нос, чтобы гулять с собаками?

Мне всегда удобно, что меня знают. Страна должна знать своих героев.

А поклонницы перед подъездом истерики с самосожжениями не устраивают?

Мои поклонницы – спокойные, организованные и интеллигентные существа, которые ценят высокое искусство фигурного катания и позволяют себе единственный вид шума – аплодисменты на трибуне после выступлений. Вообще, я мягкий и спокойный человек в жизни, за пределами льда. И любая истерия чувствует это и обходит меня за километр, понимая, что у нас с ней нет ничего общего.

На льду ты совсем не производишь впечатление спокойного человека. Иногда кажется, что еще чуть-чуть – и лед под тобой загорится.

Это искусство и эта работа – именно те области, в которых ты должен выкладываться полностью. А в обычной жизни нужно уметь ценить покой.

Мы в редакции до сих пор, честно сказать, не особенно следили за фигурным катанием. Может быть, зря?

Cчитайте, что ваша жизнь прошла мимо!