Роман Абрамович — один из главных российских футбольных деятелей в современной истории. Во многом это связано с вложениями в «Челси» и его продвижением. Если до прихода Абрамовича это был просто неплохой клуб с собственными проблемами, то с переходом под его управление «Челси» здорово преобразился.

Две Лиги чемпионов, многократные победы в английской Премьер-лиге, трансферы на сотни миллионов евро, лучшие футболисты в составе и самые популярные тренеры мира у руля — так Роман Абрамович модернизировал «Челси».

Но сейчас он был вынужден продать клуб, закончив российскую эпоху. А мы вспоминаем наиболее яркие истории 19-летнего владения «Челси» Романом Абрамовичем.

Хотел купить другой лондонский клуб, но выбрал «Челси», потому что Северный Лондон хуже Омска

Лондон — огромный мегаполис и с футбольной точки зрения. В нем больше 10 профессиональных команд, а в некоторых районах базируются сразу несколько конкурентов. Это касается и Северного Лондона, где два больших клуба — «Арсенал» и «Тоттенхэм». Изначально Роман Абрамович был нацелен именно на «Тоттенхэм», но сделка сорвалась. На это были две причины.

Первая — сравнение с Омском. Она описана в книге «Клуб». Это история о том, как бизнесмен ехал на встречу с боссами «Тоттенхэма» по дороге (Tottenham High Road), которая проходит по одному из спальных районов Северного Лондона. Его так не впечатлила местность, что он сказал примерно следующее: «Это даже хуже, чем Омск».

Вторая — от агента Германа Ткаченко. Вот его слова: «Перед покупкой „Челси“ Роман Абрамович думал о покупке „Тоттенхэма“. Но он купил „Челси“, потому что этот клуб произвел большее впечатление. Он был ближе к вертолетной площадке, это было близко к стадиону. Я летел на ту встречу, на которой мы должны были подписать документы по „Тоттенхэму“. По пути мы должны были заехать в „Челси“».

Абрамович пробовал купить и другой клуб Северного Лондона — «Арсенал». Но к 2003 году он был лидирующей командой Англии, и вариант перехода клуба под руководство российского бизнесмена был максимально маловероятным. Поэтому аналитики, готовившие отчеты для Абрамовича, так и сказали, что «Арсенал» не продается.

Эпоха Абрамовича в «Челси»: не купил другой клуб Лондона, потому что тот напомнил Омск, и был готов на все ради любимых игроков

Абрамович хотел привезти любимого игрока в «Челси» и ради этого чуть не купил другой клуб

Итальянец Джанфранко Дзола играл за «Челси» семь лет (потом приезжал ненадолго как ассистент), но ушел из клуба перед самым приходом Абрамовича. Дзола родом с Сардинии, поэтому пообещал, что перед завершением карьеры поможет клубу из родного региона.

Так Дзола рассказывал об этом: «Мне было на тот момент уже 37 лет. Я заканчивал карьеру и решил исполнить свое обещание. Я вернулся на Сардинию и подписал контракт с „Кальяри“. С „Челси“ у меня закончился контракт, хотя клуб пробовал оставить меня у себя. Мне было безумно приятно, но в 37 лет тяжело выдерживать темп английского футбола».

Роман Абрамович фанател от Дзолы и хотел оставить его в клубе. Сначала он, как подтверждал Дзола, сделал ему очень щедрое предложение по продлению контракта: предлагал зарплату в 3 миллиона фунтов в год, а «Кальяри» — более миллиона евро за разрыв контракта. Но Дзола отказался. Затем Абрамович попробовал приобрести сам «Кальяри», который к тому моменту играл в Серии В (вторая итальянская лига). Английские медиа писали, что Абрамович сделал два предложения по его покупке, но действующие владельцы «Кальяри» отказались.

Сам Дзола позже в интервью Sky Sports так прокомментировал информацию: «Думаю, я принял правильное решение. На карту была поставлена ​​моя репутация среди жителей Сардинии. Я знал, что они многого от меня ждут».

Абрамович пригласил Шевченко в «Челси», и это спровоцировало ссору с первым тренером-чемпионом при бизнесмене.

Еще одной большой трансферной целью «Челси» при Романе Абрамовиче стал Андрей Шевченко. К 2006 году он выиграл с «Миланом» Серию А, Лигу чемпионов, стал лучшим игроком мира и приковал к себе внимание кучи клубов. Расторопнее всех был «Челси», который приобрел его почти за 31 миллион фунтов. Возможно, это была одна из самых личных сделок для Абрамовича.

Бизнесмен сам обращался с Шевченко. Плюс жена Абрамовича сблизилась с женой украинского нападающего, они даже пересекались в Лондоне до трансфера игрока. Тем не менее против этого трансфера был Жозе Моуринью, выигравший при Абрамовиче АПЛ. Сначала он жаловался, что Шевченко был приобретен в обход его разрешения и внимания. Потом он говорил, что вообще потерял контроль над трансферами.

Журналист The Guardian Джейми Джексон в январской колонке 2007 года называл еще одну причину недоверия Моуринью Абрамовичу из-за Шевченко: якобы владелец «Челси» хотел назначить Авраама Гранта для персональной работы с нападающим. Это бы сказалось на работе помощника Моуринью Стива Кларка в клубе. Чем закончилась история? В сентябре 2007-го Моуринью ушел из «Челси» из-за разногласий с руководством. Авраам Грант стал тренером «Челси», но продержался до конца сезона. Андрей Шевченко не оправдал ожиданий и вложенных средств.

Моуринью возвращался в клуб и даже снова брал с ним Премьер-лигу. А спустя несколько лет встречался с Абрамовичем за ужином. Однажды у Жозе спросили, какие у него отношения с владельцем «Челси». Тот ответил: «Никакие. Мы не были друзьями, у нас были деловые взаимоотношения. Но сейчас у нас нет никаких разногласий».

Эпоха Абрамовича в «Челси»: не купил другой клуб Лондона, потому что тот напомнил Омск, и был готов на все ради любимых игроков

Назначение тренеров для Абрамовича было отдельным квестом. Он замучил двукратного победителя ЛЧ встречами.

В сентябре 2020-го Мигель Делани из The Independent написал текст «История Романа Абрамовича и новой эры «Челси». В нем он рассказал об изменениях внутри клубной системы «Челси» с приходом Абрамовича. Один из пунктов касался назначения новых тренеров. В качестве примера Делани привел Карло Анчелотти.

Анчелотти стал тренером «Челси» в 2009-м (работал там до 2011-го). К тому моменту в его трудовой книжке были назначения в «Парме», «Милане» и «Ювентусе», на полке — медали за победы в чемпионате Италии и Лиге чемпионов (две). Анчелотти был одним из ведущих тренеров мира, но даже его Абрамович очень жестко анализировал.

На одной из первых встреч он сказал Анчелотти: «Я хочу найти тренера, который придаст моей команде индивидуальность. Потому что сейчас я не вижу этого, когда смотрю на „Челси“». Всего таких встреч было десять — Анчелотти рассказывал о своих достижениях, о планах по работе в «Челси» и видении футбола. В автобиографии Анчелотти писал: «Это правильный способ ведения бизнеса. Но он [Абрамович], конечно, до безумия помешан на футболе».

А вот еще отрывок из книги Анчелотти о той встрече: «Абрамович говорил: «Мой «Челси» — это, конечно, не «Манчестер Юнайтед», не «Ливерпуль» и не «Милан». Мое любопытство росло с каждым его словом. Говорят, не так страшен черт, как его описывают. Абрамович не был похож на того человека, которым его изображали журналисты. Я бы даже сказал, что наоборот. Меня удивила его застенчивость. Я приятно удивился его футбольным познаниям: они были на уровне эксперта.

Но больше всего меня восхитило его желание побеждать. Он так и сказал: «Дорогой Анчелотти, я безумно хочу побеждать. Я хочу выиграть абсолютно все». Абрамович оставил прекрасное впечатление. Час нашей встречи пролетел незаметно. Удивительно, но за это время мы ни разу не заговорили о деньгах».

Эпоха Абрамовича в «Челси»: не купил другой клуб Лондона, потому что тот напомнил Омск, и был готов на все ради любимых игроков

Абрамович просто хотел, чтобы от «Челси» кайфовали фанаты. Один тренер сравнивал его с премьер-министром Италии.

Карло Анчелотти выиграл Премьер-лигу-2009/10, набрав 86 очков и опередив на один балл соперников из «Манчестер Юнайтед». Старт того сезона был потрясающим для «Челси»: 6 побед в 6 матчах с общим счетом 15:3. Но серия прервалась на гостевом поражении от «Уигана» (1:3).

Анчелотти писал в автобиографии: «Эта великолепная серия закончилась очень нелепо: мы проиграли „Уигану“ со счетом 1:3. На мой взгляд, это была всего лишь осечка, такое периодически случается в футболе. Но на следующее утро Абрамович пришел на тренировочную площадку, чтобы потребовать объяснений. Я просто удивлялся: „Ничего себе, как это может быть?“ Даже [Сильвио] Берлускони (бывший премьер-министр Италии и бывший владелец „Милана“) не был таким требовательным».

Тот же корреспондент The Independent Мигель Делани писал: «Один из аргументов заключался в том, что Абрамович всегда хотел, чтобы футбол приносил мгновенное удовлетворение, которое приходит только со временем».

В статье использованы материалы Sky Sports, The Guardian, (1, 2).

Фото: ФК «Челси»