Как мы стали пешками в грязной игре

После выхода нашего антирелигиозного номера в редакцию, как говорится, пришло много писем. И с проклятиями, и с благодарностями – и те и другие весьма эмоциональные.

После выхода нашего антирелигиозного номера в редакцию, как говорится, пришло много писем. И с проклятиями, и с благодарностями – и те и другие весьма эмоциональные. Мы даже решили подсчитать, кто безграмотнее пишет – атеисты или верующие, – в надежде подтвердить теорию, что к вере склонны люди, в меньшей степени отягощенные интеллектом. Действительно, со значительным перевесом победили письма под девизом «Будти вы про клеты!».

Некоторые оппоненты приводили аргументы, выражая готовность к дискуссии, – за это им спасибо. Но вот что меня задело, так это стремление многих критиков вскрыть причины выхода такого номера. Они не утруждались взвесить свои «за» и наши «против», они клеймили нас позором за то, что мы:

1) присоединились к кампании травли церкви;

2) разрушаем основы российской государственности;

3) рассуждаем о том, чего не понимаем; и даже

4) являемся частью плана Путина сжить со свету российский народ.

У нас когда-то была статья про черную риторику – неспортивные приемы ведения дискуссии. Все они были описаны еще древними греками и пользуются успехом до сих пор. Контраргументами в духе «сам дурак» (или в чуть более развернутой интерпретации Жванецкого: «О чем может спорить человек, который не поменял паспорт?») сегодня уже никого не удивишь. Поэтому вопли «Вы проповедуете грех и поэтому не можете ничего писать о Боге!» меня оставили вполне равнодушным. А вот формулировки «сейчас модно критиковать что-то, и вы туда же», «часть очернительной кампании» выглядят свежо.

Действительно, дорогие друзья, замечали ли вы, что в пылу публичных баталий все чаще звучит этот аргумент? Стоит что-то вдумчиво покритиковать, как выясняется, что ты не имеешь на это права, потому что участвуешь в травле. Что когда нечто подвергается слишком массированной критике, то это вроде как и не в счет, потому что понятно же! Это же травля! Дико удобно. Я представил, как мог бы выглядеть этот риторический прием в разных ситуациях.

На Нюрнбергском процессе была развернута массированная кампания травли фашизма!

Определенные деструктивные силы инспирировали в прессе слив негатива на битцевского маньяка!

В 2004 году возникла мода ругать цунами.

Кому выгодно очернять лужу мочи в нашем лифте?

Конечно, вокруг много вранья. Конечно, всегда стоит задать вопрос «Кому это выгодно?» и в случае сомнений не полениться разобраться. Но все же... Люди в массе своей не так гениальны, как кажется любителям заговоров. А чтобы создать гигантскую правдоподобную очернительную кампанию, нужно быть гением. Хотя бы и злым, но гением. Таковых не наблюдается. Злые гении поизмельчали. Те неуклюжие попытки «очернения», которые действительно иногда происходят сегодня, разваливаются при первой же проверке с помощью 15-минутного веб-серфинга. И если критика выдерживает эту проверку, то, скорее всего, она справедлива. Моча в лифте действительно оказывается мочой, хотя все ее подозрительно слаженно ругают.В общем, как говорилось в старинной комедии братьев Маркс: «Этот человек выглядит как идиот, говорит как идиот, действует как идиот, но не дайте себя обмануть: он действительно идиот!»

Написано специально по заказу Госдепа на деньги подпольной масонской организации «Смерть всему живому!» в рамках содействия транснациональным корпорациям в деле запудривания мозгов доверчивых читателей всего мира.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

«Уже не первый раз в письме главного редактора звучит мысль о том, что жестокие разоблачения, обидные утверждения и клеветнические измышления, которые можно встретить на страницах MAXIM, никто не заказывает и, что самое печальное, не оплачивает. Мы все пишем сами – добровольно и бесплатно. В связи с этим сообщаю, что лично я вполне готов к неформальному сотрудничеству. Все равно мои комментарии никто из редакции не читает – им лень, так что мы тут с вами можем развернуть блистательную кампанию травли любого несимпатичного вам существа или вещества. Присланный в редакцию ящик брюквы буду расценивать как тайный знак, сигнализирующий о желании заказчика выйти на контакт».

Комментарии

19
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Шикарный был номер!! А то достала уже религиозная пропаганда. Куда не глянешь, то церковь, то мерзкий поп! Напомните, какой это был номер? А то я свой потерял, хочу опять его купить, но не помню, за какой он год! Чаще бы такие номера выпускали, но тогда журнал точно закроют!
  • democrator.ru/problem/9468 Обращение Фонда Здравомыслие к Президенту "О защите светского государства, Конституции и законодательства", составленное по результатам конференции "Светское государство - гарант общественного мира", прошедшей 25 ноября 2012 года в Москве. Светское государство - это мировоззренчески нейтральное государство, которое обеспечивает своим гражданам реализацию права на свободу совести. Поэтому все государственные структуры, совместными усилиями пополняемые гражданами из бюджета, должны быть идеологически нейтральными: детские сады, школы, ВУЗы, система здравоохранения, пенсионного обеспечения, законодательная, исполнительная и судебная власть. Лишь в этом случае формирование мировоззрения (реализация права на свободу совести) будет действительно СВОБОДНЫМ, во всех остальных случаях будет иметь место принуждение и дискриминация иных мировоззренческих групп, кроме той, что получает преференции. Светское государство не = светское общество, общество практически любой страны мира является плюралистичным (разнообразным) в вопросах мировоззрения, а не светским (мировоззренчески нейтральным). Не нужно эти два понятия смешивать и путать. Светскость государства исключает преференции и поддержку религиозных организаций, но не мешает гражданам верить в то, во что они хотят, не мешает им за их счет поддерживать выбранный ими образ жизни. И это только справедливо - если кто-то хочет есть в Макдональдсе котлеты каждый день, он не должен брать на это деньги у вегетарианцев! А "травля" церкви, и вообще ее стигматизация и мученичество - это неуместные понятия в имеющемся контексте. Некоторые религиозные организации провоцируют множественные нарушения Конституции в последние годы. И это не может оставаться безнаказанным, как любое другое преступление - поэтому встречает сопротивление. Некоторые религиозные организации виновны в нарушениях Конституции, безответственном отношении к законодательству, из-за чего в нем возникает все больше внутренних противоречий, что прямо запрещено правилами этого самого законодательства, а также виновны в безнравственном отношении к гражданам своей страны, имеющим иное мировоззрение и терпящим дискриминацию в результате вышеназванных нарушений. Нравственность является поддельной, если не сопровождается законопослушностью, чуткостью к потребностям других людей, и добросовестным выполнением взятого на себя труда.
  • А У НАС В ВОЛГОГРАДЕ 6 ОКТЯБРЯ ПРОВОДЯТ ОТ ИМЕНИ ВАШЕГО ЖУРНАЛА И САЙТА КОНКУРС МИСС МАКСИМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ ГОРОДА НА КОНКУРСЕ МИСС МАКСИМ 2012 КОТОРЫЙ КСТАТИ УЖЕ ПРОШЕЛ - ВЫ ИМЕЕТЕ К ЭТОМУ ОТНОШЕНИЕ ИЛИ ЭТО САМОЗВАНЦЫ? YE;TY JNDTN
  • Как думаете , этот номер добавил рейтинга журналу ? Думаю что нет . Так зачем же товарищи напечатали его , наверняка зная о последствиях ? Вообщем захотелось мне больше никогда не покупать ваш журнал но не могу ведь столько интересного и весёлого было в нём раньше... А всё что происходит сейчас в России с травлей церкви просто вызывает рвотные чувства. Бывал у вас в стране не раз и всегда ничего хорошего не видел, только грязь , хамство и злобу. Избавьтесь ещё и от веры, от того что даёт некоторым вашим людям надежду, веру во что-то светлое и что тогда у вас останется ?! Когда ваших детей будут воспитывать матери типа тех из "Бешеных маток" в кого вы превратитесь ? Многое хотел бы сказать ,но думаю что тот кто по настоящему мудр и сам всё знает, а тот кто только грамотно писать умеет всё равно ничего не поймёт...
  • привет народ ! как тут написать эл письмо журналисту ?
  • Imagine there's no heaven It's easy if you try No hell below us Above us only sky
  • Отличное письмо!!! Всем мазл тов