Можно, конечно, повсюду возвести газоны, отгородить их удобными бордюрами с красивыми табличками «По газону не ходить». Это украсит город, придаст улицам современный озелененный вид. Только ежу понятно, что народ все равно будет по этим газонам ходить, потому что он ходит не там, где можно или нельзя, а там, где короче.

А еще можно бороться с пробками путем запрета парковки. Повесить красивые знаки «Остановка запрещена» – и улицы станут шире. В крайнем случае установить симпатичные столбики вдоль дорог, которые мешают парковаться. Хотя ежу понятно, что все, хоть тресни, будут парковаться и под знаками, и вдоль столбиков вторым и третьим рядом, потому что водитель не может сдуть машину, как шарик, и сунуть ее в карман.
Здорово было бы запретить людям критически высказываться о национальной и религиозной принадлежности других людей. Это сразу устранило бы все конфликты, и мы дружно зажили бы нашей многонациональной и многоконфессиональной семьей, подавая пример другим державам нашего многополярного мира. Но ежу понятно, что если алеуты разбили тебе нос, а бушмены приклеили тебе обои на потолок, а православные запретили смотреть «Южный парк», то ты обзовешь козлами именно их. Так уж устроен человек.
Можно запретить рекламу алкоголя. Не увидев рекламы, гражданин и не подумает пить – купит ряженки и проведет весь вечер за ее распитием, слушая редкие записи хора Пятницкого. И пьянство будет искоренено. Вот только ежу понятно, что народ как бухал, так и будет бухать. Те, кому надо, и без подсказок спивались. Конечно, можно запретить алкоголь. Не увидев алкоголя, народ скажет: «Эвона как!» – и начнет гнать его сам. Это мы проходили. Потому что, если люди чего-то хотят с собой сделать, они обязательно это сделают.
А еще здорово, что у нас запрещена проституция. Это позорное явление, тяжелое наследие проклятого прошлого не могло бы существовать в современном динамичном обществе с его возросшими духовными требованиями. Но ежу понятно, что проститутки всегда были, есть и будут. Потому что, если можно заниматься сексом, всегда найдется мужчина, готовый это дело покупать, и женщина, готовая продавать. Такая она, человеческая природа.
Здорово было бы, если бы все – раз! – и озаботились глобальным потеплением. Поняли бы, что острова Кирибати вот-вот уйдут под воду из-за таяния ледников, и дружно переосмыслили свое экологическое поведение. Однако ежу понятно, что если у тебя полгода лежит снег, то глобальное потепление тебе страшно как рыбке потоп. А проблемы Кирибати тебя волнуют как сифилис у марсиан. Человек так гнусно устроен, что живет здесь и сейчас, а тревога о проблеме обратно пропорциональна расстоянию до нее.
Тогда ладно. Вот как надо поступить в идеале. Взять и переделать людей. Сделать всех добрыми, умными и ответственными. Верными, сердобольными и смелыми. И такими... такими... ну такими, чтобы хорошо себя вели! Только ежу понятно... Ежу всегда почему-то понятно, что людей не переделаешь. Одного человека в определенных условиях на некоторое время можно переделать, а в массе люди останутся разными: иногда эгоистичными, иногда самоотверженными, иногда агрессивными, иногда мирными, чаще всего – легкомысленными и ленивыми. Других нас у нас нет. И надо как-то жить дальше с теми нами, которые есть. А управлять нами, видимо, должен еж, которому все про нас давно понятно. Еж, который не строит иллюзий. Еж, который все нам прощает. Где ты, еж?!
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«Да, конечно, человеческая природа такова, что простыми запретами ничего не исправишь. Но вот комбинация «простой запрет + рота автоматчиков» работает уже гораздо лучше. И так как представлять обзор материалов в этом месяце опять, видимо, должен я (пока ответственное за это дело лицо фантазирует о разумных ежах), то спешу довести до вашего сведения, что в этом номере есть статьи, картинки и фотографии в достаточном количестве. Наслаждайтесь!»