Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Еще вины?

Главный редактор MAXIM Александр Маленков о нашем врожденном чувстве вины и том, что в мире все не обязательно должно быть хорошо.

17 сентября 20122

Письмо редактора

Еще вины?

Мы-то знаем, что такие странные беседы с первым встречным обычно кончаются украденным телефоном, но прохожий-то у нас беззаботный, поэтому улыбается еще шире и отвечает: да, мол, уверен, а что? Тут уже дураку понятно, что раз вопрос задан, значит, у прохожего большие проблемы. Прохожий, похоже, уже и сам это начинает понимать, потому что улыбка меняется на нормальное тревожное выражение лица. Потом прохожий переносится в стерильную лабораторию, где специалисты в халатах предъявляют ему мультфильмы про микробов. Человек на грани инфаркта (а нечего было улыбаться), но тут на сцене появляется спасительное средство, обычно это голубоватая жидкость, и мультфильм про то, как жидкость прогоняет микробов. Прохожий снова встречает съемочную группу, но уже на подходе, зная их замашки, достает из кармана средство, машет им, доказывая, что может теперь улыбаться с чистой совестью. О чем и докладывает группе. Его отпускают до встречи с новой уличной бандой в халатах.

И мы легко отождествляем себя с прохожим, потому что знаем: раз все хорошо, значит, мы чего-то не знаем. С самого детства жизнь нас приучает не верить во «все хорошо». Вот ты такой ешь яблоко. А ты помыл это яблоко? А «спасибо» сказал? А уроки сделал? Детей планомерно отучают быть беззаботными. И дети вырастают в тревожных взрослых, которые, в свою очередь, начинают пинать друг друга: «Веселишься? А утюг выключил? Паспорт не забыл? Срок годности посмотрел? Анализы сдал?» А уж когда люди дорываются до трибуны, разве есть что-то привлекающее большую аудиторию, чем рассказ о том, почему все делают всё неправильно?

Человек не может жить в современном мире и не чувствовать себя виноватым. Он отравляет воздух, ломает озоновый слой, истощает залежи и еще норовит расплавить ледники. Плюс он, конечно, неправильно питается, убивает себя компьютером и мобильным телефоном, не так спит и не так дышит. Он кругом виноват. Презумпция виновности. Куда там первородному греху! Это чувство вины так привычно, что мы даже не осмеливаемся проверить, справедливо ли оно. Мы все ниже и ниже опускаем голову в мазохистском покаянии: да, да, виноваты... Наша совесть растянута, как желудок обжоры.

А вот если на секунду вообразить, что нет, не виноваты? Перестать слушать тех, кто строит свою карьеру на нашем чувстве вины, и допустить, что ледники тают сами, животные вымирают согласно теории эволюции, а организм наш, согласно ей же, сам справляется со всеми бактериями. Что норма – это не когда все хорошо, а когда все по-разному. Что в норму заложена некоторая доля несправедливости. И в ответ на вопрос «А вы уверены, что у вас все в порядке под ободком унитаза?» с чистой совестью отвечать: «Нет, не уверен. Это же унитаз! Конечно, там все не в порядке!» – и идти с улыбкой дальше.

Еще вины?

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

«Вы же привыкли считать себя хозяевами мира, вот и хозяйствуйте. Оттирайте унитазные ледники душистым мылом. Потому что нужно выбирать: либо ты, как нормальное дитя природы, беззаботно резвишься на зеленой травке, либо ты – властелин вселенной, тогда получай швабру в руки, гаечный ключ в зубы и планирование галактического бюджета до ближайшей получки. Ну, разве что иногда, по пятницам, можно при помощи жидкого эволюционного лифта доводить себя до естественного животного состояния... Но только чтобы в понедельник опять обрести проклятье разума и встать у штурвала мировой власти!»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения