Письмо главного редактора: «В мире многогранников»

Некоторые метафоры так затаскиваются от частого употребления, что их изначальные смыслы становятся не видны. Вот, например, часто говорят «человек многогранен», «многогранная личность». Говорят — и бегут дальше. Погодите, вдумайтесь. Это же очень точное наблюдение! У каждого из нас действительно много граней. И мы плывем сквозь жизнь, подставляя окружающим то одну грань, то другую. Есть грани для родителей, есть для детей, есть для жены, есть для друзей, есть для работы. И у всех этих ребят тоже есть для нас специальные грани, которыми они к нам поворачиваются при встрече. Все мы замечали, как некомфортно бывает, когда не знаешь, каким боком сесть, — знакомишь ли родителей с невестой или встречаешь в баре начальника.

Не очень близкие люди знают только одну нашу грань. По мере углубления общения мы открываем друг другу еще одну, потом еще одну. И восклицаем: «А Вася, оказывается, тонкий ценитель балета! Не знал его с этой стороны!»

Сторона человека — это набор смежных граней. С одной стороны, он может быть веселый пьяница и матерщинник, склонный к экстравагантным выходкам, с другой — нежный отец, верный муж и садовод.

Есть грани парадные: я весь такой успешный, я весь такой путешественник, я весь такой продвинутый кинозритель — ими мы охотно блещем в социуме. И есть, конечно, те, что мы хотели бы скрыть даже от самих себя. Только вот оно, когнитивное искажение: поскольку мы повернуты к миру парадно-выходными гранями, у каждого создается ощущение, что все вокруг гармоничные и довольные жизнью люди, с какой стороны ни посмотри, а у меня одного есть грани горя, стыда и комплексов. А ведь они есть у каждого. И это не просто аллергия на пыльцу или залысины. Проблемы со здоровьем своим или близких, отношения с детьми или родителями, работа или деньги, одиночество, горечь прошлого, страх будущего — у каждого взрослого человека неизбежно есть что-то из этого списка. То, в чем он никому не признается, то, о чем он думает, когда не может уснуть.

«Какой он приятный, легкий и успешный! Не то что я...» — вздыхаем мы, сбитые с толку радужными переливами чужих парадных граней. Вот бы жизнь как у него! Но доведись нам зайти с тыла этого многогранника и увидеть то, что скрыто, — нет уж, спасибо, на это я поменяться не готов. За неимением полной картины объекта зависти она в принципе теряет смысл.

Мы являемся в мир веселыми гладкими шариками, а потом жизнь делает свою работу — откалывает от нас кусочки. Каждый опыт, каждый человек, каждый год отнимают простоты и добавляют нам новую грань. Иногда это интересно, иногда больно, но это единственный способ стать сложным и красивым, стать бриллиантом. Это вам любой ювелир подтвердит.


Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик

Комментарии

0
под именем