Письмо главного редактора: «Проблемы на вырост»

Фото
Getty Images

Представьте, что китаец по имени Ляо времен династии Цзинь слетал на машине времени в современную Европу или Америку, вдохновился, вернулся и стал бороться с проблемами, о существовании которых он узнал. В армии пехотинцев полководца Юэ Фэя замалчиваются случаи харассмента — безобразие! Философы мало пишут о проблемах геев — позор! Жителей города Кайфын обижает, когда жители города Чжунду называют их пожирателями черепах. Давайте разбираться!

Современники бы тут же решили, что бедный Ляо обезумел, повстречав лису-оборотня, а кто посердобольнее, урезонили бы его — мол, не до того сейчас, парень. Кочевники заполняют рвы телами пленных, а дочерей в семьях съедают, потому что девочки не нужны и вообще голод. Кстати, из твоей кожи можно сделать неплохой барабан, Ляо!

Потому что у каждого общества на каждом этапе развития свои проблемы: одни пытаются выжить, другие ковыряются в нюансах смыслов.

Машину времени пока не изобрели, но ее успешно заменило единое для планеты информационное пространство. И вот жители менее цивилизованных окраин, сидя целыми днями в Интернете, стали проникаться чужими проблемами.

Для меня это выглядит так же дико, как поведение выше­описанного путешественника во времени для его современников. Если мы смотрим американские фильмы, слушаем американскую музыку и едим американскую еду, это еще не значит, что мы живем в Америке и их проблемы нам так же впору, как их одежда. Нет, ребята, нам они пока велики, не доросли мы еще до проблем стран первого мира.

Харассмент, дискриминация, оскорбление любых чувств, глобальное потепление, безнравственность, права животных — о таких проблемах пока можно только мечтать. А у нас тут есть кое-что поважнее. Наше родное актуальное меню на сегодня: беззаконие, пытки, политические преследования, нищета, недоступность медуслуг. И, как учит нас пирамида Маслоу, человек не может волноваться о самореализации, если ему нечего есть. Точно так же нельзя заниматься первым списком проблем, пока не разобрались со вторым. О каком оскорблении чувств может идти речь, пока физически страдают тела?

Каждый из нас стремится избегать неприятных тем, построить вокруг себя информационный кокон на свой вкус и жить в нем. Простительный человеческий инстинкт эмоционального самосохранения. Я сам так живу. Но не надо принимать свой кокон за реальный мир. Надо постоянно помнить, что на самом деле происходит вокруг. И при порыве побыть хорошим или просто повозмущаться — искать реальные, а не выдуманные точки приложения сил.

Тебя волнует судьба китов? Сходи поработать волонтером в детский хоспис. Переживаешь о недостаточном распространении феминитивов в речи? Купи лекарств нищему деду. Возмущен, что чернокожего назвали «негром»? Тут же срочно стань донором костного мозга. Задумался об избыточном потреблении пластиковых трубочек? Построй пандус для инвалидных колясок.

Я уверен, что текущая американская повестка дня очень важна для Америки, а когда они разберутся с ней, найдут еще кучу проблем, вплоть до негуманных опытов с насекомыми и холодными стульчаками унитазов. Прекрасно, мы не должны останавливаться в улучшении жизни — и материальном, и нравственном. Более того, я уверен, что и мы когда-то пройдем по этому пути. Но сегодняшние американские проблемы для нас недопустимая роскошь. Это тот самый случай, когда импортозамещение я приветствую всеми руками. Давайте разберемся с пытками и нищетой, и я первый поднимусь на борьбу с пластиковыми трубочками.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Всё так(