О месте трусов на колесах в мире

Рассуждения главного редактора журнала MAXIM Александра Маленкова о связи между детскими ходунками и религией.

Когда моя дочь начала осваивать прямохождение, мы купили ей ходунки. Это, если кто не знает, такие трусы на колесах: вставляешь ноги ребеночка в дырки, он висит, но достает до пола и может, перебирая ногами, кататься по квартире, познавать мир – скидывать на пол вазы и грызть мебель. На случай столкновения у ходунков предусмотрена веселая защитная рамка с погремушками – ходунки вообще довольно устойчивое, безопасное и толковое сооружение. Если кому неймется поскорее перевести дитя в вертикальное положение – в самый раз. Но можно обойтись и без них.

Религия напоминает мне ходунки. Поначалу она тоже помогала людям познавать мир. Объясняла его устройство на приемлемом для детского восприятия уровне, развлекала, воспитывала, утешала. Потом одна за другой эти функции стали не нужны, пора было вылезти из трусов на колесах и начать топать своими ножками.

Что можно сказать взрослому человеку, прыгающему по квартире в ходунках? Вылезай, ходи нормально. Что можно сказать взрослому, который не может ходить сам? Бедняга, обратись к врачу! Что можно сказать человеку, который не хочет ходить сам и даже гордится своими ходунками, считает, что ему открыт единственно верный способ прямохождения, а погремушки на рамке – самое интересное развлечение в мире?

Я охотно верю, что некоторым религия действительно нужна. Куда меньшему числу граждан, чем принято считать. Но все же такие беспомощные есть. Я даже не против, чтобы они собирались в специальных местах и общались. Я и сам иногда фантазирую о загробной жизни и даже могу в минуту слабости пообщаться с неким высшим промыслом – зовут ли его бог, карма, судьба, удача, ангел-хранитель или ангел-вредитель. Но это мои отношения с самим собой, маленькие странности. Меня удивляет, как верующие не стесняются своих маленьких странностей, не скрывают их, как нечто предельно интимное, и даже лезут в мою жизнь со своими фантазиями только на том основании, что их фантазии старше моих на тысячи лет.

И ладно бы дискуссия шла на нематериальном, философском уровне. Больше всех о важности религии нам твердят – сюрприз! – те, кто на ней зарабатывает. Клоуны в золотых простынях и золотых часах. По-моему, их мнение надо учитывать не больше, чем мнение владельцев казино в обсуждении запрета на азартные игры.

Я устал от разговоров об обязательном уважении к чувствам верующих. Отсутствие уважения – вопрос вежливости, а не преступление. Да и то только на их территории. Я не пойду в детсад рассказывать, что у Деда Мороза борода из ваты, но за пределами детсада – извините, вата есть вата.

Я устал от комментариев священнослужителей по каждому поводу. Они дискредитировали себя веками напролет, они властолюбивы, лицемерны, неумны и нелогичны. Любой из этих причин достаточно, чтобы меня не интересовало их мнение. Что сказал патриарх, муфтий или раввин – это не новостной повод.

Пора уже как-то вздрогнуть и переосмыслить место религий в XXI веке. И констатировать полное, закономерное и счастливое отсутствие какого-либо места. Ходунки – на чердак!

Александр Маленков, главный редактор

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

«А что, я тоже когда-то был богом. Тотемным прародителем, знаете ли, целого ряда племен, в том числе большинства семитских, и германских, и славянских кое-каких… И это было даже мило, хотя несколько раздражала их привычка ритуально вкушать мое мясо по большим праздникам, да и девственниц складировать было уже некуда… Жаль, что я тогда оплошал, не подвиг свою паству нести идею Великого Свина по странам и континентам – испугался лишней мороки. Ну и конкуренты, конечно, не дремали. А то вы все сейчас при виде моего изображения почтительно бы хрюкали, осеняя себя знаком хвоста и копыта».

Комментарии

16
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • церковь - это все чушь. человек либо верит либо нет. и стыдно кричать о всепрощение, а потом "закидывать людей камнями". многие так называемые верующий готовы с бейсбольной битой в руках объяснять что они правы. а как же всякое там "не навреди" и "не убей". это все было придумано чтобы управлять бестлковыми людьми. чтобы поднимать толпы во имя каких-то святых дел,а в реале убивать неугодных, грабить и властвовать. статья отличная. полностью согласна что в 21 веке стыдно верить что земля плоская.)
  • Маленков побойся бога, твой журнал способен писать только про трусы и сиськи , вот и пиши про это и не трогай Русскую Православную Церковь. Да ксати можешь менять название журнала на "Спид-инфо".
  • Достаточно посмотреть на хозяев журнала, чтобы понять от куда ветер дует. Данное письмо редактора, написано не атеистом, а богохульником. А это разные понятия. Активное навязывание своей позиции, и позиции своих хозяев, вот чем Вы занимаетесь последнее время. Осквернили бесчестной статьей единственного из правителей, который не побоялся пойти против англо-саксонского союза Кадаффи. "Разоблачили" продажную власть. Теперь принялись за церковь. Из мужского журнала превращаетесь, в аппозиционную желтую прессу. Это был последний купленный мной номер. P.S.В "порядочности" Маленкова больше не сомневаюсь, наверное так же "пилит" бюджет журнала, а для отвода глаз, на всех углах, кричит: во власти воры!
  • о, Наташа! мы скучали, привет)
  • Отличная статья, хорошее сравнение. Сама давным-давно задумываюсь, как можно в 21 веке поклоняться какому-то мифическому дядьке, сидящему на облачке в небе в то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной и ни в какую небесную твердь не врезаются. В самом Ветхом завете есть столько противоречий, что смешно. И ещё: кто написал Библию? Бог? Написал на разных языках, с кучей неточностей, забыв про Австралию и негров, а потом подкинул евреям? Или вот КАК христиане могут верить в бога, который их ненавидит и предлагает иудеям их уничтожать? А ещё унижает женщин, призывает, с одной стороны, всех любить, а с другой - не любить никого, кроме НЕГО, самого божественного бога. Тьфу. И Ислам. Ну, вы знаете. В этих религиях я немного разбираюсь, читала много. Когда-то, да. Они помогали познавать мир, создавать и структурировать общество и давать надежду на счастье, хоть и только после смерти. Но сейчас как можно верить в это, когда основные постулаты этой книжки опровергнуты окончательно и бесповоротна и правда известна всем?! Земля круглая.
  • Любопытно, что Маленков "прошёлся" только по православию. Ну понятно, если бы он взял дочку, подругу-супругу (или бой-френда) и отправился поплясать в ближайшую московскую мечеть - пришлось бы всю жизнь работать на "броники" и спать в несгораемых сейфах. "Смелый" , "независимый" антиклериКАЛ !
  • утопленники
  • в следующий раз повезёт.
  • Это чем же Вам религия не угодила? И с чего Вы решили, что ваше мнение истинное и верное? Борода-то да, её можно пощупать и сказать, - "Эй, люди! Глядите! Она из ваты!" А коли дело касается не материальных вещей, то данное сравнение, уж извините, не имеет силы..
  • Видимо, мне на дано понять как много атеисты знают о вере и религии. Кого не послушай - знает всё и вся. Хотя, с таким же успехом я мог бы рассказывать о квантовой физики в роли кошачьего помёта. Одно дело, осуждать псевдосвященнослужителей, которых сегодня довольно много. Другое дело, рассуждать о самой вере. Точно так же можно посвятить людей в тайны полётов в космос, передвигаясь исключительно на велосипеде. А вопрос уважения к чувствам верующих - это вопрос совести и воспитания, ибо какой-нибудь Кураев что-то отмочит, а виноваты потом все верующие (просто пример). Если мешает религия - обращайтесь к тем, кто Вам её навязывает, а не говорите, что всё это фантазия и все верующие люди, мягко говоря, дебилы.