Новогоднее письмо главного редактора: «В ногу со временем»

Новогоднее письмо главного редактора: «В ногу со временем»

Ты когда-нибудь ловил себя на чувстве превосходства, которое возникает, когда смотришь на старые новогодние поздравления? Вот эти: «С Новым 2006 годом!» или «С Новым 2012-м!» Ха-ха, ничтожные людишки прошлого радуются и боятся неизвестного года, а я-то его уже знаю вдоль и поперек, так себе был год, ничего особенного.

Мысленно возвращаешься туда, на несколько лет назад, и дух захватывает от собственного могущества. Ох, мог бы я тогда с сегодняшним знанием наделать дел! Или хотя бы помешать другим наделать ошибок. Но стоит развернуться лицом в сторону наступающего будущего — и снова холодеет спина от собственной беспомощности.

Вот ведь проклятие: столько знаешь о прошлом, но не можешь предсказать события даже на день. Вот пойду я вечером в библиотеку — а вдруг попаду под трамвай? Лучше не пойду. А вдруг никакого трамвая и не планировалось, я бы остался дома, а там, в библиотеке, под зеленым абажуром, меня бы тщетно прождала она, женщина моей судьбы...

Или, к примеру, забытый одноклассник моей судьбы, который стал миллионером и ищет надежного партнера для бизнеса. Как узнать? О бессилие!

И каково теперь представить себя грядущего, который будет снисходительно смотреть на старые фотографии или на эту самую страничку в журнале, — он ведь уже все знает! Тот же самый я, только всемогуще осведомленный. Не знаю, как тебя, а меня эти парадоксы времени нервируют.

Но есть у времени еще одно очевидное, но удивительное качество: время всегда идет. И все меняет — быстрее или медленнее. Нам тут из ползущего по временной оси пузырька кажется, что все так и будет всегда. Но ведь нет. Любое «хорошо» рано или поздно испортится, а любое «плохо» исправится. И времени все равно, идет ли речь о протекающем кране или о целой протекающей стране, — неизвестно как и когда, но это закончится. И на место «это» можно смело поставить что угодно.

Удивительно настойчивая штука, это время. Медленно, но упорно идет сквозь любые катаклизмы. И тащит нас за собой, превращая живой и влажный день в сухую страницу учебника истории.

И это радостная новость, если вдуматься. Она дает надежду. Раз перемены неизбежны, почему бы не надеяться, что они будут к лучшему? И если не завтра, то в наступающем году. А не в нем, так в следующем. А уж когда-нибудь — это стопроцентная гарантия. А тем, кому уже хорошо, почему бы не рассчитывать, что станет еще лучше?

В конце концов, ученые говорят, что нынешнее поколение уже имеет шанс стать бессмертным, — одно это дает нам всем полное право бесконечно приплясывать от радости. С чем и хочется всех поздравить! Спасибо, время, что ты доползло вместе с нами до 2019 года! На зависть прошлым векам и нам самим прошлогодним!

Александр Маленков
Главный редактор MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
@SashaMalenkov

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0