Письмо главного редактора: «Сам ты муравей!»

Александр Маленков размышляет о матрешечном принципе мироустройства и прочем тлене.

Когда я в детстве узнал об устройстве атомов, то, помню, очень разволновался. Атомы оказались похожи на звездные системы: ядро как звезда, электроны как планеты, вращаются по орбитам. Ну, то есть сходство не просто поразительное, а более того — подозрительное. Как будто кто-то хотел дать намек: ваша планета всего лишь электрон на орбите какого-то занюханного атома! Или (в зависимости от настроения): вот в этом ластике скрыта целая вселенная, и на одном из его атомов есть жизнь! Вокруг был советский атеизм, научные объяснения заканчивались уже где-то сразу на выходе из Галактики («А что дальше?» — «Дальше бесконечность»), а понять, как устроен мир, мне очень хотелось. Бесконечность — это хорошо, а что после нее? Аналогия между атомом и звездой очень удобно мне все объяснила, я придумал свою космогонию вложенных вселенных и даже хотел написать фантастический рассказ, но отвлекся чем-то более материальным. Видимо, пошел ломать руку, или играть в Ленина, или чем мы там еще в детстве развлекались…

Потом эту в общем-то лежащую на поверхности аналогию я таки встретил в каком-то рассказе и окончательно успокоился. Но концепция повторяемости, спиральности мира мне до сих пор кажется правильной. Со мной даже некоторые религии, надо отдать им должное, согласны.

Так что, когда у нас в этом номере написалась статья, уподобляющая муравьев человечеству, и статья про гигантский дом-трущобу в Гонконге, удивительно смахивающий на муравейник, я решил, что это судьба. Мы поставили их рядом.

Возможно, сейчас, в соседнем муравейнике, пара муравьев вместо того, чтобы таскать груз, в двадцать раз превышающий их вес, следит за колонией какой-нибудь плесени и тоже удивляется на своем насекомьем уровне: «Ну надо же как эти примитивные твари похожи на нас!» А где-то там, снаружи нашей вселенной, существа посложнее и побольше следят за нами и думают: «Какие молодцы! Такие примитивные, а тоже что-то суетятся, делают, как будто разумные!» (Но тут существа нам льстят. Стоит отвлечься от макро- и микромира и оглядеться вокруг, как становится понятно, что до разумности нам еще очень далеко.)

От всех этих мыслей у меня поднялась температура (чему убедительным свидетельством является это письмо), и теперь я иду пить чай с малиной, изо всех сил стараясь не думать больше о матрешечном принципе мироустройства. Интересно, а у вирусов насморка есть свой эквивалент глянцевой журналистики?

Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru twitter.com/SashaMalenkov

— Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик: « Как говорил один неглупый немец, есть две вещи, которые никогда не перестанут изумлять человечество. Это огромные всемогущие существа, живущие снаружи нас, и крошечные всенемогущие существа, живущие внутри нас »

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Отличный криминальный боевик, в центре которого - столкновении западной и восточной культур. Отдельно стоит отметить выступление актера Юсаку Мацуды в роли Сато - он действительно великолепен! И очень жаль, что Юсаку умер от рака вскоре после завершения съемок фильма. Он снимался в "Черном дожде" уже будучи больным. Уверен, сложись все по-другому, мы бы сейчас помнили его по множеству других прекрасных ролей.
  • Фильм про то, каким был поэт и музыкант Джим Моррисон на сцене, и каким - в жизни и отношениях с окружающими. Если вы каким-то образом посмотрели этот фильм до знакомства с творчеством "Дорз", он определенно сподвигнет на прослушивание всей дискографии.