Письмо главного редактора: «Просто праздник»

Когда я был маленьким, ребята, игровые приставки еще не изобрели. А стрелять во врагов мне, мальчику, очень хотелось — не по солдатикам, а во всамделишных врагов, чтобы выстрелы были громкими, а враги чтобы красиво падали с лошадей. И я поступал следующим образом. Когда по телевизору показывали знакомый фильм с обильной стрельбой, например, «Чапаева», я устраивал на диване огневую точку, залегал в нее с пестиком и в нужные моменты как бы стрелял. Фильмов в те времена снимали мало, крутили по телеку одни и те же, так что какой враг в какой момент упадет убитый, я знал наизусть.

Да, «Чапаев» был моей PlayStation – с отличными видео- и аудиоэффектами. Я стрелял, проклятый белогвардеец падал, и то, что он упал бы и сам в нужную секунду, ничуть ни умаляло моей радости участия в бою. Со временем я достиг таких успехов синхронизации, что со стороны могло показаться, что именно я всех человечков на экране и поубивал.

Эта ситуация перестановки причины и следствия не в ущерб процессу напоминает мне выборы в России последних лет ста. Процесс прекрасен — есть кандидаты, есть день голосования, есть даже урны с бюллетенями, только вот результат всегда известен заранее. И выборы произойдут даже если народ не придет голосовать, точно так же, как враги упадут с коней, даже если мальчик на диване не выстрелит. Но мальчик стрелял — игра есть игра, так же и народ ходит голосовать.

Власть у нас всегда была священна, дарована свыше. Религия, выбранная князем Владимиром Практичным, прямо так и декларировала — «всякая власть от бога». Русь венчалась с богоподобным правителем в небесном храме, народ благоговейно соглашался. Века шли, Европа оптимизировала христианство, выдумывала парламенты и республики, Азия тасовала колоду солнцеликих императоров. Россия неспешно размышляла, как бы так поэлегантнее совместить модную конституцию с уютным рабовладением, а потом въехала в тоталитаризм, так ни разу и не попробовав по-честному выбирать вождя. Потом было десятилетие разброда и шатаний, дальше вы знаете.

Был, говорят, один момент, похожий на что-то вроде выборов в 1996 году, когда возникла интрига — Ельцин или Зюганов, говорят даже, что Зюганов тогда набрал большее голосов, и в ужасе от такого расклада все участники шоу заново переназначили Ельцина и договорились сохранить эту страшную тайну. А чтобы ситуация не повторилась, с тех пор, говорят, в один бюллетень двух популярных политиков решили, говорят, не ставить. И вообще не допускать существования кого-то второго популярного от греха подальше. Всякое говорят…

Да, это удивительный факт, но получается, в России никогда, ни разу за всю историю, не было выборов. Так чтобы разные кандидаты, свободная агитация, дисциплинированное голосование, перевес в три процента, побежденный поздравляет победителя, никто никого не сажает в тюрьму и не строит баррикад. Да и откуда бы им, честно говоря, взяться на ровном месте? Без смены отношения к вождю с «богоподобный» на «один из нас»?

Традиции, славное прошлое – вот они, родные. Вождь у нас по традиции — лучезарный всечудотворящий посланец небес с небесным мандатом на правление в широких хрустальных штанинах. А его выборы – это наша коллективная религиозная церемония, праздник выдачи символического земного мандата. Нам может даже казаться, что без этой церемонии правление не начнется. Мне в детстве тоже казалось, что враги в телевизоре падают от моих выстрелов. Хотя я знал, что это не так. Так и с выборами, все в глубине души знают, что дело решенное, но играть в причастность интереснее. Ритуалы – это весело.

Так и голосуем. Зато и ответственности никакой. Вдруг вождь испортится, а ты его действительно выбирал. Кто виноват? Сам виноват. А так испортился вождь — ну что же, явление природы.

Когда разберешься в сути выборов, ответить на вопрос «идти на них или нет?» становится как-то легче. Говорят, на избирательных участках будут дарить шарики и проводить лотереи. Это аргумент.

Письмо главного редактора: «Просто праздник»

Комментарии

1