Письмо главного редактора: Одиночество марафонца

Да, я бегаю. Бегаю утром, бегаю вечером. По будням и по выходным. Вначале ты была рада, что я стал бодр, поджар и остроуголен, но потом ситуация с бегом стала, на твой взгляд, выходить из-под контроля, и ты забеспокоилась. Ведь я бегаю один. Один, один, ты проверяла, я знаю. Но беспокойство только усилилось.

Тебе кажется, что я бегу не просто, а от чего-то — от нашей жизни, от тебя. Тебе кажется, что бегать я теперь люблю больше, чем тебя. Вначале ты выразительно молчала, а потом стала спрашивать: зачем? Что и кому я хочу доказать? Ты считала этот вопрос риторическим, но у меня, как ни странно, есть ответ. И даже не один. Я действительно кое-кому хочу кое-что доказать.

Письмо главного редактора: Одиночество марафонца

Я хочу доказать Михаилу Ивановичу, нашему учителю физкультуры, что я не «толстая сосиска», как он громко (а главное, очень остроумно) обзывал меня перед классом, когда я не мог пробежать трехкилометровый кросс. Михаил Иванович давно помер, но он увидит оттуда, снизу, как я бегу, и возьмет свои слова обратно.

Я хочу доказать своей юной фотографии в паспорте, что, хоть мое лицо по сравнению с ней слегка сдает, остальной я становлюсь все лучше. А заодно и году рождения в паспорте — я понимаю, к чему он клонит, но нет, этому не бывать, я докажу. По крайней мере, мне так кажется на бегу.

Той девушке на пляже, три года назад, — ты не помнишь. Ты весь отпуск ругалась с весами в нашем номере и металась между двумя желаниями – показать свою фигуру и никому никогда ее не показывать. В общем, тебе было не до меня. А я пошел играть в волейбол, и мне казалось, что я здорово играю, и та девушка посмотрела на меня с интересом. А потом эти две минуты прошли, и я почему-то устал, а она опять посмотрела на меня, на этот раз с жалостью, спросила: «Вы в порядке?» — и предложила воды. Я хочу доказать ей, что да, я в порядке и достоин не только женской жалости, но и других чувств.

Я хочу доказать производителям спортивной формы и всем их моделям из рекламы, которые смотрели на меня презрительно и молча говорили: «Видишь, какие мы стройные и красивые в этой форме, а ты похож на беременного суслика». Я хочу им доказать, что я гепард в кроссовках. В крайнем случае, опасный бородавочник.

И тому экономисту-политологу из «Фейсбука», который пишет очень правильные вещи и бегает марафоны. Он такой умный, мне так хочется сказать ему: «Я согласен с тобой, ты такой молодец!» Но мы незнакомы, зато когда я бегу, то представляю, как мы встретимся на марафоне и, хоть я не такой умный, я смогу пожать ему руку как равный.

Я хочу доказать мировому сообществу, особенно женской его части, что не все русские мужчины алкоголики и умирают, не дожив до пенсии. Мы тоже загорелые, носим модную щетину, говорим по-английски и занимаемся спортом. Наконец, я хочу доказать себе... Тебе этого не понять, это мужское. Нам надо все время ставить цель и преследовать ее. А какие у меня могут быть цели? Жена и дети есть, квартира и машина есть. Миллионером я к весне не стану, ничего важного не открою, ничего великого не напишу... А так хочется достижимой цели! Пробежать десять километров быстрее, чем год назад, — это, конечно, глупая цель, зато реальная.

И, конечно, тебе. Я не говорю об этом, и ты никогда этого не узнаешь, но я хочу доказать тебе, что ты тогда не ошиблась, что я настоящий, что могу добиваться, что у меня есть воля, что я сильный. И если наступит конец света, я смогу сбегать за едой, водой, косметикой и игрушками за двадцать километров, и вернуться обратно, и спасти вас.

Нет, пожалуй, я лучше снова промолчу, когда ты спросишь, кому и что я хочу доказать своим бегом. Пусть этот вопрос останется риторическим. Конечно, мне некому и нечего доказывать, и бегаю я от скуки.

Комментарии

1

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!