Слова паразитов: как рос и хорошел молодежный жаргон последние 60 лет

Мы надринчились до крейзы и решили отследить метаморфозы молодежного сленга за последние полвека. По ходу вышло круто. Втыкай!

Любой язык существует за счет людей, для людей и из-за людей. Каждый из тех, кто умеет открывать рот и говорить хотя бы «ма-ма», ежедневно вносит свою лепту в его развитие. Ни один человек, даже какой-нибудь Диккенс или Даль, не может быть носителем языка во всей его полноте. Мы не только пользуемся лишь кусочками его, но и каждый из нас неизбежно привносит в его звучание или словарь что-то свое. И за счет этих авторских вливаний язык может расти и развиваться. Наша симпатия к «новым» словечкам (кавычки тут потому, что новизна вполне может оказаться сомнительной: в молодежный жаргон, скажем, то и дело попадают забытые слова с многосотлетней историей) идет на пользу этому развитию.

Как только часть людей оказывается хотя бы немного обособленной от остальных, в этом месте быстро возникает собственный говорок, диалект или профессиональный жаргон. В связи с этим молодежный городской жаргон — явление совершенно естественное. Именно молодежи чаще всего свойственны:

  • самый обширный круг новых знакомств. Люди постарше и поопытнее обычно уже с лупой проверяют каждого, кто осмелится подойти к ним ближе чем на сотню ментальных километров. А когда тебе восемнадцать, то для возникновения чувства глубокого братства бывает достаточно вместе хлебнуть по глотку пива;

  • повышенный интерес к самым последним новинкам науки, культуры и техники;

  • стремление жить если не коммуной, то стаей, принадлежа к первому попавшемуся клубу, движению и т.д. В этом возрасте как-то спокойнее думать не «я», а «мы» и чувствовать за свой спиной несколько тысяч единомышленников;

  • ну и ощущение, что взрослый мир — это какая-то скучная фигня, тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Конечно, среди такой молодежи тут и там виднеются седобородые, однако юные душой граждане. Но в целом создатели городских жаргонов обычно весьма молоды.

Опытный лексиколог часто может вычислить возраст человека до плюс-минус пяти лет, только проанализировав стиль его письма или речи. Дело в том, что жаргоны, умирая и растворяясь в обычном языке, оставляют свои следы в нашей речи. Избавиться можно от многих привычек, но полностью очистить свою речь от излюбленных оборотов твоей юности бывает очень тяжело. (Что характерно, обычно люди прекрасно распознают смысл жаргона старших поколений, хотя и считают его старомодным, но теряются при знакомстве с жаргоном более молодым, чем их собственный, не испытывают к нему интереса и редко овладевают им.)

Например, восклицания «балдеж!», «класс!» «круть!» и «жесть!» намекают на то, что первое с немалой степенью вероятности принадлежит человеку 50 лет, второе — 40, третье — 30, а четвертое — 20 лет или даже меньше. Когда таких маркеров встречается больше, вывод о возрасте можно сделать почти со стопроцентной вероятностью. Правда, с развитием Интернета все меняется. Поколения, которые раньше почти не встречались, кроме как за семейными завтраками, теперь энергично и без помех контактируют, пряча друг от друга свои морщины и младенческий румянец за письменной речью. Так что любое модное словцо не хуже тифозной вши может инфицировать все возрастные срезы общества.

Лексикологи считают, что жаргон живет в среднем 10–12 лет, после чего отмирает, надолго обогатив своими наиболее удачными оборотами обычную лексику. Во всяком случае, обновления официальных словарей во всем мире происходят примерно с такой периодичностью. В русском языке за последние 60 лет также сменилось пять поколений жаргона.

Мы составили в их честь небольшую таблицу.


1960-е

Среда распространения жаргона

Столичные вечеринки, уличные поэтические чтения, студенческие аудитории, литература и песни «шестидесятников».

Основные носители

Стиляги — дети из хороших семейств, студенты, вдохновленные оттепелью, проникавшими в СССР фильмами и песнями Запада, а заодно уголовным жаргоном, принесенным из лагерей их реабилитированными родителями.

Словарь

Хилять — прогуливаться.

Бродвей — центральная улица в любом городе. В Питере это Невский проспект, в Москве — улица Горького (Пешков-стрит).

Шузы на каше — ботинки на толстойбелой подошве из синтетического каучука.

Котлы — часы.

Совпаршив — искаженное «совпошив», то есть вещи советского производства.

Мани, манюшки — деньги.

Баруха — девушка с широкими взглядами.

Шнурки в стакане — родители дома.

Чуча — песня из «Серенады солнечной долины», культового фильма советских стиляг.

Музыка на костях — способ записи самопальных пластинок на рентгеновских снимках.

Бараться — заниматься любовью.

Стилять — танцевать.

Хиляли по Бродвею, мне там один кореш шузы на каше обещал, взамен моих олдовых и про котлы штатские гнал, но фраерок кинул, принес совпаршив какой-то рижский. Манюшки были, пошли в «Аист», но там жлобье визг устроило из-за моей барухи. Ко мне на хату никак: шнурки в стакане. Поехали к ней, слушали чучу на костях, бараться настрою не было, так постиляли, пожамкались да вырубились.


1970-е

Среда распространения жаргона

Улица, частные квартиры, лагеря хиппи в Крыму и Подмосковье.

Основные носители

Советские хиппи — в основном подростки и молодежь из интеллигентных семейств с прозападными взглядами и антисоветскими настроениями, пытавшиеся скопировать культуру американских хиппи.

Словарь

Полис — милиция.

Хаер — длинные волосы.

Попилить хаер — подстричь. В милиции тех лет часто предоставляли эту услугу бесплатно.

Хайратник — лента, поддерживающая волосы на лбу.

Фейс — лицо, внешний вид.

Прикид — одежда.

Стрематься — пугаться.

Факмен — неудачник, неприятный человек.

Герла — девушка.

Стебаться — высмеивать, издеваться.

Скипнуть — уйти, убежать.

Дринчить до крейзы — напиваться до беспамятства.

Когда мне полис хаер наголо попилил, я долго за цивильного проканывал. Даже предки мой фейс одобряли, еще бы прикид совковый завел, они бы глюки от кайфа словили. Но меня такие приколы стремали, я без хайратника себя факменом каким-то чувствовал. Герла моя тогда сперва надо мной стебалась, потом вообще скипнула. Я убитый ходил, сидел как обдолбанный, дринчил до крейзы, ничего не цепляло.


1980-е

Среда распространения жаргона

Московские и питерские улицы, недорогие кафе, концерты в наиболее смелых домах культуры, крымские городки, превращавшиеся летом в местах паломничества неформальной молодежи.

Основные носители

Молодежь самых разных социальных срезов, панки, рокеры, перерожденные хиппи, футбольные фанаты, наркоманы.

Словарь

Обломаться — пасть духом, потерять интерес, остаться ни с чем.

Сейшн — концерт.

Утюг — фарцовщик, скупающий у иностранцев валюту и вещи.

Аскать — просить деньги у прохожих на улице. Янис Абаскайтис — популярный персонаж такого аскания, мифологический литовец, потерявший билет в Ригу и канючащий средства на проезд домой.

Береза — работники добровольной дружины, помогавшие милиционерам портить жизнь нормальным людям.

Сестра, систер — системная девушка

Любера — агрессивно настроенные и коротко стриженные жители Люберец, носившие клетчатые, сшитые из занавесок штаны и считавшие своим долгом приезжать в Москву и бить всех с длинными волосами. В свободное от этих педагогических занятий время качали мышцы на самодельных тренажерах.

Мочалка — девушка не безукоризненных достоинств.

Вписать — пустить хороших людей к себе переночевать.

Система — все неформалы вообще

«Турист» — популярная недорогая.кофейная у Бульварного кольца, место встречи системщиков.

Гоголя — Гоголевский бульвар.

Стоп — автостоп, путешествие на попутных автомобилях.

M2 — федеральная трасса Москва — Симферополь.

Вчера на сейшн обломались попасть, внутри туча мочалок каких-то. Пришлось взять сестру и на Гоголях Яниса Абаскайтиса пустить. Аскали, тут береза подгребла. Хорошо, на люберов наткнулась. Потом систеру влом все стало, потопали в «Турист». Там системы никого, один знакомый утюг только тусовался, вписал к себе, дал двадцать баксов взаймы. А наутро стопом по М2.


1990-е

Среда распространения жаргона

Анекдоты, пресса, телеканалы, литература. В те годы полного отсутствия цензуры жаргон чувствовал себя как дома буквально повсюду.

Основные носители

Мелкие бандиты, начинающие коммерсанты, милиция, пытавшиеся легализоваться в новом мире уголовные авторитеты, политики.

Словарь

Крышевать — оказывать покровительство коммерческой структуре за некоторую мзду, выдаваемую не всегда добровольно.

Быки — грубоватые примитивные люди с ограниченными взглядами, часто расходящимися с уголовным кодексом.

Пустить на красное — убить из огнестрельного оружия (пукалки).

Сосать баблос — получать откат с чьей-либо коммерческой деятельности.

Алё-малё — выражение, используемое в качестве приветствия, для смены темы или для придания приятной живости речи.

Вальты накрыли — термин, означающий потерю ориентации в пространстве, неумение точно оценивать риски и расставлять приоритеты.

Разводящие — руководители, чиновники, уголовные авторитеты и другие значительные персоны.

Бакланить — хулиганить, вести себя неприлично и, главное, глупо.

Закрыть вопрос — убить или сделать еще что-нибудь столь же решительное.

Там сперва ларек этот быки крышевали, и все по понятиям было. Потом приехали к ним на стрелку лузеры какие-то с пукалками, и тех и других на красное пустило. После разводящие прислали такого честенького пацана, и что? Алё-малё, по жизни забурел через год, вальты накрыли, баблос сосал в три горла, поляну уже не сёк. Бакланил, словом, жестко. Даже мусорам такой голимый беспредел терпеть западло стало, они с ним вопрос и закрыли.


2000-е

Среда распространения жаргона

Интернет, улица, клубы.

Основные носители

Геймеры, блогеры, посетители социальных сетей.

Словарь

Гламурная кисо — ухоженная обидчивая девушка.

Рабочий свисток — широкий рот с пухлыми губами.

На трудных щах — слишком гордое или неприятное выражение лица. По этим же щам можно насовать в случае совсем уж фатальной трудности.

Бычка — тупое, упрямое и злобное поведение.

Мукла — девушка с большим количеством силикона в губах.

Сортирный ангел — люди, выкладывающие в социальные сетях свои фотографии в антураже ванных комнат.

Замкадыш — житель Подмосковья, провинциал.

Фапать — заниматься самоудовлетворением.

Походу — все чаще заменяет собой слово «похоже».

Олень — малознакомый, несимпатичный человек.

Бычка — агрессивное, неправильное поведение.

Жаба, фотожаба — обработанный с помощью фотошопа снимок (частый способ обидеть противника, если у тебя на руках имеется его изображение).

Флейм — бессодержательные комментарии.

Первонах — первый комментарий на сообщение в блоге или форуме. Сейчас выражение также означает комментарий, не несущий внятной информации и написанный явно из желания отметить свое присутствие.

Тролль, форумный тролль, жирный тролль — человек, пишущий бессмысленные гадости и обидные глупости.

КГАМ — сокращение от «креатив — говно, автор — мудак». Характерный след пребывания на форуме жирного тролля.

Заминусить — выразить неудовольствие написанным. Также может означать вынесение предупреждения модератором форума.

Отправить в баню — запретить высказываться на форуме под данным ником или с данного IP-адреса.

Телка гламурная кисо оказалась, какбэ сортирный ангел, свисток рабочий у муклы. А этот олень — замкадыш на трудных щах, походу, он сам на эту телку фапал. Насовали ему за бычку, жабу из них обоих слепили, на форум линк кинули. Там флейма на тыщу первонахов, троллей и кгамщиков понабежало, модер все потер, всех заминусил, а меня по ай-пи в баню.


СОВРЕМЕННАЯ ИЛИАДА

Язык геймеров — один из самых обособленных современных жаргонов. В основном он базируется на искаженных словах английского происхождения и игровых реалиях. Отличие его от обычного жаргона заключается в том, что он фактически является самостоятельным языком, который совершенно непонятен любому негеймеру. Даже уголовный жаргон, создаваемый специально как тайный язык-шифр, не достигал подобных высот. В качестве иллюстрации — нижеследующий текст. Мы обнаружили его на одном из игровых форумов и, впав в восторг, копируем с сохранением девственной авторской орфографии.

Бегу по дороге вижу виря, вирь стрелка

Я зеркало, вирь ан мани, я ан екс пор,

Вирь в паралазе я тикаю от туда, тут

По мне летит амбуш, я выпиваю ГХ,

И дарком своим магучим кастую врайсу,

И даю дюлей ренжу, ренж бежит до хилира,

А вирь выходит из парализа, тут по мне сакрик,

Я ин маааааани тапки, и от куда не возмись,

Появилось в рот и*сь марс с болтом бежит ко мне

Тут бабах, упал с коня серый икран фак, я кричу на весь клуб,

ПОЦОНЫ НАШИХ РВУТ! ,

Тут укурок и фокс, быстро обкастовываютса, и летят

Спосать меня, ноги не ломаютса,

прибежали дали дюлей, я реснулса

Бегу лутатса, но тут какойто мегаподсос меня убивает,

Но они со мной в гилде (фокс, укурок)

И они меня лутают и виря и марса…

Непрет писать меня, рифмы нету)

Расказ из одной истории дядюшки каллиша.

Нет, ну какой язык, какая сила образа! Тот из вас, дорогие читатели, кто сможет перевести это произведение на русский язык, получит титул второго Гнедича и 14-мегапиксельную камеру Olympus FE-47 с оптическим зумом 5х, следящим автофокусом для съемки движущихся объектов и режимом i-Auto.


PS. Это текст вышел в журнале MAXIM ровно десять лет назад, в 2010 году. Так что последнее десятилетие в него не вошло. Сорян!

Фото: Игорь Мухин, BRIDGEMAN / FOTOBANK.COM, РИА «НОВОСТИ», коллаж Влад Лесников, REDUX / FOTOLINK

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • может оно и к лучшему, что последнее десятилетие не вошло. жаргон, как и все остальное, хорош в меру и к месту