Фото №1 - Сатурналии: отпразднуй Новый год по-древнеримски!
Антуан Калле «Сатурналии»

Как ты знаешь, древние римляне были не дураки устраивать оргии. Чаще всего этим, конечно, занимались богатые патриции, однако и у простого народа выдавалась целая неделя в году (и даже не одна), когда им удавалось гульнуть на славу. Один из самых любимых римлянами праздников — Сатурналии — приходился на конец декабря, фактически на то же время, что и современное католическое Рождество.

Древние народы очень любили своровать друг у друга праздник-другой, так что христиане, чтобы далеко не ходить, переняли ряд традиций Сатурналий. Соответственно, если ты соберешься отмечать конец года по-древнеримски, многие из обычаев безумной античности не станут для тебя сюрпризом. Вот основные из них.

1. Обмениваться бесполезными подарками

Сатурналии были праздником обнуления социальных ролей: все римляне выходили на улицы и там царил бесконечный карнавал. Также люди навещали своих родственников и знакомых. По традиции они приходили с подарками, и хорошим тоном считалось особенно не выпендриваться, чтобы не выпячивать свое богатство или, наоборот, бедность, а дарить общепринятую ерунду. В те времена это был глиняный медальон с человеческой головой или восковая свеча.

Голова, естественно, появилась неспроста, а как отголосок еще более древней традиции, согласно которой Сатурну полагалось делать человеческие жертвоприношения. К счастью, этот момент римляне уже не застали, поэтому от когда-то окровавленной человеческой головы в их мире остался всего лишь глиняный медальончик.

Детям дарили игрушки, для взрослых также приемлемым подарком считались свиные сосиски, зубочистки, попугай, топор, охотничий нож и домашние животные. Выбирай не хочу!

2. Зарезать свинью

Кстати, о свиных сосисках и человеческих головах. Кое-что от красивого древнего обычая кого-нибудь резать все же осталось. Хорошим тоном в нормальной семье считалось зарезать в честь Сатурна молочного поросенка, который затем появлялся на праздничном столе. Много и плотно есть дома и в гостях в эту неделю также входило в обязательную программу. Запивать все это, естественно, полагалось крепкими напитками. Мы же обещали, что ничего особенно менять не придется!

3. Затеять драку

Впрочем, одной маленькой свиньи Сатурну все-таки было мало. Жертвы не жертвы, однако за неделю до начала Сатурналий устраивали серию особенно жестоких гладиаторских боев, и все их жертвы считались подношением славному богу плодородия.

Таким образом, набить кому-нибудь морду в день зимнего солнцестояния, может считаться древнеримской традицией и почитанием бога Сатурна.

4. Носить яркую одежду дурного вкуса

На время Сатурналий римляне снимали свои благородные тоги (возможно, чтобы не запачкать их об элементы праздника) и надевали греческие «синтезисы» — яркую одежду, носить которую в нормальной жизни считалось признаком дурного вкуса.

Мы считаем, что свитер с оленями — это вполне годный современный эквивалент «синтезиса». Ну и всякое там с рюшами и люрексом, которое надевают звезды российской эстрады на «Новогодний огонек». Классические костюмы для Сатурналий!

5. Приставать к девчонкам

По этому поводу подразумевалась обширная программа. В самом начале праздничной недели в каждом доме выбирали «начальника» Сатурналий. Иногда это делали по жребию, а иногда всеобщим голосованием. В обязанности начальника входило придумывать и заставлять всех остальных осуществлять самые дурацкие затеи, приставать к женщинам, поить гостей вином — в общем, ни в чем себе не отказывать. Классическими распоряжениями такого начальника могли быть: «Спой голым», «Бросьте его в бассейн с ледяной водой!», «С тебя штрафная, красавица!» и тому подобное. Правда, начальник должен был понимать, что через неделю его власть закончится и могут наступить последствия.

6. Играть в азартные игры

На время Сатурналий стирались границы между свободными гражданами и рабами, все могли сидеть за одним пиршественным или игровым столом. Столы для игры в кости во время праздников стояли по всему Риму и считались одним из символов веселого времяпрепровождения. Играли на мелкие монеты или орехи, чтобы доступно было действительно всем.

7. Пировать с рабами

Как мы уже говорили, во время этого праздника, как до сих пор во время любого карнавала, социальные границы стирались и роли менялись местами. Например, во многих римских семьях существовал обычай в эту неделю сажать рабов за стол с хозяевами. Причем патриции зачастую даже прислуживали своим слугам. Не совсем новогодний корпоратив, но что-то очень и очень близкое советскому «Голубому огоньку»!