Фото №1 - Noize MC, Дудь, Куценко, Собчак, Жириновский: как знаменитости отреагировали на арест Навального
Фото
Getty Images, Instagram, YouTube

Сейчас в Интернете и СМИ только и разговоров, что об аресте Алексея Навального и о фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией* «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

Видео было опубликовано 19 января, уже после того, как оппозиционного политика определили в следственный изолятор «Матросская тишина» в Москве. И оно бьет рекорды просмотров: на момент публикации этого текста их больше 38 миллионов. Для сравнения: пресловутое резонанснейшее расследование ФБК «Он вам не Димон», вышедшее около трех лет назад, посмотрели 33 миллиона раз.

Мы уже рассказывали о подробностях возвращения и задержания Навального, судилища по избранию ему меры пресечения и пересказывали видео о роскошной резиденции возле Геленджика. И даже собрали горькие и едкие шутки и мемы, которыми отреагировали в Сети.

Мы решили собрать реакции на арест Навального знаменитостей. Ведь для многих мнение кумиров много значит и сильно влияет на формирование собственной точки зрения.

И вот какая штука. Найти посты и видео в поддержку оппозиционера было легко, их оказалось довольно много, и чуть ли не каждый час появляются все новые. А вот чтобы отыскать высказывания против, пришлось порядком повозиться. В лидерах думских фракций в этом смысле сомнений не было, а среди творческих знаменитостей отрицательных мнений нам почти не встретилось.

Во-первых, конечно, скандал с сооснователем и гитаристом группы «Чайф» Владимиром Бегуновым. В СМИ вышла публикация, что накануне возвращения Навального в его «Твиттере» появился пост: «Ну что там во Внуково, — прилетело ли это чмо? ;)». Пресс-секретарь рок-коллектива заявила, что запись сделали мошенники, которые взломали аккаунт музыканта. Позднее страница Бегунова была удалена.

Вот какие еще высказывания против Навального нам удалось собрать к этому моменту.


Татьяна Васильева, актриса: «На мой взгляд, даже те немногие, кто был им очарован в первое время, давно разочаровались и оценили степень его подлости и лицемерия. Молчу о полчище ботов с проклятиями, натравленных им на мою страницу. Да одна только просьба о новых санкциях в Евросоюзе чего стоит. Иуда и марионетка в руках Запада. Потому и „миллионов подписчиков“ в числе встречающих в аэропорту не оказалось. Мне кажется, неверно называть его политиком. Бывший юрист, а теперь хамоватый блогер и провокатор, упивающийся своей минутой славы, имеющий судимость и проблемы с законом. Так, полагаю, будет точнее».


Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Он отсидел всего 500 дней — административный арест. Надо по всем уголовным делам вынести приговоры, не шутить и отправить далеко-далеко от Москвы, на Север, туда, где тундра, где птицы на лету замерзают и падают на землю. Это люди, которые своими действиями подрывают устои нашего государства. Лидер оппозиции! Да какой ты лидер оппозиции?! Тридцать лет назад ты был семиклассником, списывал контрольные по арифметике в школе своей, а я был уже кандидатом в президенты страны. Оппозиция из идиотов, может быть, и больных людей и авантюристов».


Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Этого деятеля, по сути, надувают уже много лет, прекрасно понимая, что за ним ничего нет, кроме организации российского майдана, но для нас он может быть весьма неприятным».


Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия»: «Он готов использовать для достижения своих целей иностранные деньги, готов к сотрудничеству с иностранными спецслужбами, готов на ложь и обман. Сегодня Навальный — это предатель, марионетка в чужих руках. Его возвращение в Россию — не поступок бесстрашного человека, это циничный расчет на получение обещанных политических дивидендов от врагов России».


Вячеслав Володин, спикер Госдумы: «Сегодня в виде инструмента используется Навальный западными спецслужбами, Госдепом. У всех должно быть понимание: все то, что он делает, за этим стоят иностранные государства. И наша задача — не допустить иностранного вмешательства. Если человек предал страну, если он находится на финансировании у иностранных государств, нечего ему делать ни в каких органах власти, тем более нельзя способствовать этому тем, кто занимается политикой, представляет наших граждан в разных органах власти».


Ксения Собчак осталась на, условно говоря, промежуточной полосе: «У меня только один вопрос к тем, кто принимает все эти решения: как вы умудрились за полгода из политика, который отталкивал своей радикальностью, авторитарностью и жесткостью многих людей самых либеральных взглядов, сделать супергероя, за чьим возвращением следят все соцсети и поддерживают даже те, кто бы никогда не хотел такого президента? Именно вы сделали так, что правда — на его стороне, а не на вашей. У страны, где за политические взгляды можно пережить все это, нет „хорошего“ политического будущего, увы. В этом блокбастере остаются только варианты плохих финалов. И хотите или нет, нам всем предстоит досмотреть до самых титров».

Голоса, прозвучавшие в поддержку Алексея Навального и с требованиями освободить его.

Юрий Дудь, журналист, блогер: «Для всех, кто этого не знал или просто сомневался: раньше беспредел творили гангстеры, сейчас это легко делает и государство. Суд, проведенный над Алексеем Навальным за партой в Химкинском отделении полиции, — это именно беспредел. Самый большой риск тут в том, что, когда беспредел становится нормой, его жертвами очень часто становятся вообще все, в том числе те, кто эту норму когда-то устанавливал и исполнял. Навальному и его семье — сил и терпения».


Антон Черняк («Шило»), солист группы «Кровосток»: «И я, и мы как группа требуем скорейшего освобождения Алексея Навального. Алексею желаю здоровья и скорейшего освобождения».


Иван Алексеев, музыкант (Noize MC): «Возвращение Алексея Навального в Россию — это гражданский подвиг, я именно так оцениваю этот поступок, я им восхищаюсь, и я считаю важным донести это мнение до тех, для кого оно имеет значение».


Максим Виторган, актер: «Алексей Навальный сидит сейчас только за то, что выжил и имел наглость вернуться. Все попытки объяснить это иначе — либо от трусости, либо от глупости. Не имеет никакого значения, нравится вам Навальный или нет, считаете вы его патриотом или предателем, преступник в этой ситуации не он, а те, кто действуют от имени государства. То есть от нашего имени».


Илья Варламов, бизнесмен, блогер: «Рассматривать это дело с точки зрения права бессмысленно. Рассматривать его можно только с точки зрения беспредела. Процесс (суд в Химкинском отделении полиции. — MAXIM) был настолько притянут за уши, что даже самому ярому фанату Путина было ясно: Навального не судят, Навальному мстят за то, что выжил. Это не суд разбирается, это с Навальным сводят счеты, толпой против одного. Дело Навального касается сегодня каждого».


Дмитрий Глуховский, писатель: «Совершенно очевидно, что его преследуют не по каким-то надуманным обвинениям экономического характера, а потому, что он политик, который претендует всерьез на власть. Очевидно, что его взяли, потому что боятся его политической деятельности, и очевидно, что надо требовать его освобождения. Свободу Навальному!»


Шым и Влади, группа «Каста»: «Популярный и всеми любимый — ну, кроме тех, кого он критикует, — человек выпускает расследования и критикует власть. Власть решает его убить, по случайности у нее это не получается. Его излечивают за границей, он возвращается и попадает в тюрьму. Вот что произошло, на наш взгляд. Мы хотим видеть на свободе тех людей, которые говорят, а тем более правду. Свободу Алексею Навальному!»


Гоша Куценко, актер: «Я не понимаю до конца, что происходит, но Алексей Анатольевич Навальный — очень смелый человек».


Актриса Яна Троянова выложила архивное, но вновь актуальное видео.


Андрей Макаревич, музыкант (группа «Машина времени»): «Во-первых, степень беззакония, до которой мы дошли, то есть об этом уже не говорится, это уже с каким-то подается, по-моему, фрондерством и даже несколько шикарно. А второе, что самое обидное, я могу ошибаться, и дай бог, если я ошибаюсь, но Навальный ― бесстрашный человек, он делает эти фильмы, делает их здорово, а они производят некоторый шок у очень небольшой части населения, которая, собственно говоря, эти фильмы смотрит, их обсуждает».


Александра Бортич, актриса: «Можно по-разному относиться к Алексею, многим он не нравится за радикальность своих взглядов, но это сейчас все не важно, потому что это касается уже не вашего отношения к Алексею, а вас, меня, всех, кто живет в России. Потому что нам показывают, что наши законы — Конституция, Уголовный кодекс — это просто бумажки. Что при желании можно что угодно делать с кем угодно, устроить суд в отделении полиции. Я желаю сил и терпения семье Алексея и самому Алексею, и я очень надеюсь, что все люди в нашей стране перестанут терпеть, перестанут быть дураками, за которых нас считают, и мы сможем доказать, что с нами так нельзя».


Также мы бы упомянули, что некоторые звезды, поддерживающие оппозиционера, пригласили на прогулку 23 января. Но подозреваем, что, сообщив об этом, мы рискуем нарушить вот такенный ворох законов, так что даже заикаться не станем.

А про то, что гвардия писателя и политика Захара Прилепина призывает «неравнодушных граждан страны выйти 23 января на улицы своих городов с целью пресечения антироссийской деятельности „навальнистов“», мы же можем упомянуть, не нарушив законы? Прилепинцы, как сообщили зданию Znak.com в пресс-службе партии «За правду», собираются затусить 23 января в 13.00 на Пушкинской площади в Москве. Получать разрешения от мэрии на проведение своей акции они не намерены, пояснив: «У нас не митинг. У нас не будет плакатов, лозунгов, кричалок, мы идем гулять и всех зовем на прогулку, на это разрешение не требуется». Так что, не прижмут нас к ногтю за упоминание? Мы призываем не беззаконничать и не участвовать в этой не согласованной акции!


* По закону, упоминая Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), мы обязаны указывать, что решением Минюста РФ он включен в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента.

При подготовке публикации использованы материалы телеканала «Дождь», Znak.com, РИА «Новости».