Лофтус Холл: самый известный в Ирландии дом с привидениями

По местным приданиям, привидения в доме появились после визита самого дьявола.

Фото
loftushall.ie

Почти любой дом, построенный лет 150 назад наводит на соблазнительные мысли о привидениях. Конечно, если его не зареставрировали до неузнаваемости. Но особое удовольствие — посетить или хотя бы порассматривать фотографии дома, в котором точно водятся привидения. Ну как точно: по мнению его владельцев и тех, кто живет неподалеку.

Лофтус Холл (Loftus Hall) как раз из таких. Даже если бы в нем, по мнению местных, не водились привидения, их стоило бы выдумать еще раз — так к этому располагает обстановка этого мрачноватого дома, расположенного на обдуваемом ветрами и обмываемым волнами полуострове Хук, что в ирландском графстве Уэксфорд.

Но, перед тем, как мы расскажем, чего же такого паранормального в этом Лофтус Холле, предлагаем ознакомиться с реальными историческими событиями, связанными с домом. Тем более, что они достойны внимания и без всякой чертовщины.

Фото
loftushall.ie

Можно сказать, что история дома началась в 1135 году, когда на полуостров высадился нормандский рыцарь Рэймон Ле Гро. Чтобы быстрее ассимилироваться, рыцарь переназвал себя более привычной для ирландского уха фамилией Редмонд.

Замок, построенный рыцарем, простоял два века, пока в 1350 году потомки Редмонда не построили на его месте новый дом. Интересно, что строили они прямо во время Черной смерти — пандемии чумы, прибывшей в Ирландию на корабле из Бристоля годом ранее. Назван был новый дом Редмонд Холл.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Спустя еще три века, в 1650-м году, дом стал местом одной из самых ожесточенных осад Ирландского восстания. Владелец дома, 68-летний Александр Редмонд с двумя сыновьями, парой активистов из местных и оказавшимся в доме в неудачное время портным, забаррикадировался и несколько дней браво отражал атаку почти 90 англичан. Справедливости ради, большинство из этих англичан расползлись по соседним деревням, предаваясь грабежу и насилию, вместо того, чтобы осаждать неприступный дом.

Атака была отбита с помощью подоспевших ирландских сил, которые напали на англичан под прикрытием густого тумана, вовремя опустившегося на полуостров Хук.

Согласно местным летописям, Александр отразил еще несколько атак. Когда англичане все-таки покорили Ирландию в целом, и Редмонд Холл в частности, Кромвель даже дал Александру спокойно умереть в собственном доме — за его смелость.

Фото
loftushall.ie

Ну а после смерти Редмонда, его родственники были выселены из дома и вскоре дом был продан семье англичан по фамилии Лофтус, живущих неподалеку. Впоследствии Редмонды не раз пытались отсудить Лофтус Холл обратно, но безрезультатно. Зато в качестве компенсации им были отданы земли по соседству.

Лофтусы быстро двигались вверх по придворной лестнице. Если в XVIII веке глава семьи звался барон Лофтус из Лофтус Холла, то уже в 1800 году специально для Лофтусов был создан титул Маркизов Или.

Собственно, современный облик Лофтус Холлу придал 4-й маркиз Или. Большой ремонт был затеян маркизом во 2-й половине XIX века: он очень надеялся, что в гости заедет королева Виктория. В конце концов, мать маркиза была ее фрейлиной!

Фото
loftushall.ie

Королева так и не приехала. Зато 4-й маркиз Или стал обладателем шикарного дома с такими невиданными по тем временам удобствами как туалеты со смывом. И, увы, обладателем огромных долгов. Вскоре дом пришлось продать и начались его скитания по разным владельцам.

В 1917 году дом был продан монастырскому ордену Сестер Проведения. В 1983 году дом был превращен в отель. Ну а в начале 2000-х его приобрела семья Куикли. В 2020 году стало известно, что дом опять выставлен на продажу. Причем Куикли подчеркивают, что не они будут выбирать нового владельца, а «его выберет дом». И вот почему…

История о том, как в Лофтус Холл приплыл дьявол, и что случилось после его визита, возникла еще в XIX веке. Звучит она так.

Холодной дождливой ночью к Лофтус Холлу подъехал всадник в темных одеждах на темной лошади. Он сказал, что его корабль попал в шторм, и вынужден был причалить в бухте неподалеку. Лофтусы были в отъезде, в доме жила семья их дальних родственников Тоттенхемов. Они приютили всадника и предложили ему кров и хлеб.

Фото
loftushall.ie

Дочка Тоттенхемов, молодая Анна, тут же влюбилась в загадочного незнакомца. Спустя пару дней, вечером, все сели играть в карты. Во время игры Анна обронила карту и, наклонившись, чтобы ее поднять, увидела, что у незнакомца вместо ног раздвоенные копыта.

Незнакомец понял, что его раскрыли. Он тут же взмыл вверх, окруженный дьявольским пламенем — и, ожидаемо, проделал в крыше огромную дыру.

Казалось бы, дьявол изгнан, можно жить дальше. Но Анна после исчезновения незнакомца стала сама не своя. Она сходила с ума не по дням, а по часам. Семья, напуганная таким развитием дел, заперла девушку в ее любимой швейной комнате.

Там Анна сидела, почти неподвижно, обхватив колени руками и вскоре умерла. По другой версии легенды, перед смертью она успела родить ребенка — то есть за два дня пребывания в доме дьявол времени не терял. Хоронили Анну не в обычном гробу: ее так и не смогли разогнуть и закопали в сидячей позе, в которой она провела последние месяцы жизни.

С тех пор, по многочисленным свидетельствам гостей и владельцев дома, по дому ходит привидения девушки. А сам дом стал местом притяжения любителей всего паранормального и жуткого — в Лофтус Холл регулярно водят экскурсии, особенно популярные в Хэллоуин.

Если ты считаешь себя мистиком, но пока не имеешь возможности посетить Лофтус Холл, рекомендуем к просмотру готический ужастик «Обитатели» (The Lodgers) 2017 года. Он целиком снят в роскошных и жутких интерьерах Лофтус Холла, и, к тому же, получил прекрасные отзывы критиков. Вот и трейлер.

Комментарии

0
под именем