В мае 2020 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «о патриотическом воспитании школьников», так что, возможно, в самом ближайшем будущем за любовь к родине будут ставить оценки в дневник и сдавать по ней экзамен. Пока же отношения с Родиной остаются сугубо интимными, и любить свою страну каждый может в меру собственных сил.

Сотрудники Института Гэллапа, ведущей мировой ассоциации по исследованию рынка и опросам, решили действовать более конкретно и провели опрос жителей 64 стран, готовы ли они сражаться за родину. В среднем 61% опрошенных был бы готов сражаться, а 27% — нет.

Самый высокий процент патриотов неожиданно оказался среди людей в возрасте от 18 до 34 лет (66%). Готовы сражаться 52% женщин и 67% мужчин. А если говорить о религиозных конфессиях, то самый высокий процент тех, кто готов защищать родину, среди мусульман (78%).

На Reddit перенесли данные о европейских странах на карту, и вот что получилось в итоге.

Самый высокий процент жителей, готовых сражаться за родину, — в Финляндии (74%), практически столько же (73%) в Турции. Следом идет Украина и 62%. Россия на почетном четвертом месте с 59%, а следом за нами Швеция (55%), Босния и Герцеговина (55%) и Греция (54%).

Самый низкий процент людей, готовых сражаться за родину — в Нидерландах, всего 15%. Чуть лучше обстоят дела в Германии с 18% и Бельгии с 19%.

В целом процент жителей Западной Европы, ответивших положительно, ниже, чем в Восточной Европе.

Фото №1 - Карта: Какой процент жителей европейских стран готов сражаться за родину