Карта: как изменится количество населения России и стран Европы к 2100 году

Время, когда слово «понаехали», будет звучать с надеждой в голосе.

Быть средним классом в Европе, пусть даже в Восточной, — это хорошо. Тебе доступно и образование, и какая-никакая медицина. Можешь позволить себе iPhone, телевизор, игровую приставку, посиделки с друзьями в баре. 

Все благодаря социально-финансовой системе: у тебя есть возможность накапливать деньги, тебе гарантирована пенсия. Иными словами, жаловаться на жизнь просто, пока не узнаешь, как люди готовились к старости раньше. 

До современного социального-экономического уклада сносную старость могли гарантировать только дети. И не дай бог, если что-то случится с одним наследником, поэтому и детей рожали побольше. 

У современного среднего класса такого бремени нет, поэтому и обзаводиться потомством жители Европы стали не ради выживания, а из удовольствия. А вот и прямое следствие такой политики. На карте в процентах указано, как прирастет или сократится население каждой из европейских стран.

Карта составлена по данным ООН о средней фертильности нации на конец 2010-х

К 2100 году практически вся Европа потеряет в населении, прирастут только праздно размножающиеся скандинавы, турки и французы. 

Казалось бы, и экологии от этого хорошо, и в общественном транспорте места больше будет. Но система, в которой работающая молодежь кормит немощных стариков никуда не делать. Только теперь это происходит не по кровному родству, а через общий котел национального валового продукта. 

Что с этим делать, экономисты пока не придумали, но первыми с этим столкнутся Япония, Корея и Китай.

Комментарии

12
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • это сильно погарячились авторы отображая Крым в 2100 году российским...
  • Это ещё раз доказывает, что капитализм себя исчерпал. Нельзя построить нормальное общество в котором небольшая кучка потребляет 90% произведённых благ. Только Социализм через ОФП (Общественные фонды потребления) может относительно справедливо распределить национальный продукт. Пишу относительно справедливо лишь потому что ворьё разного пошиба будет однозначно возмущено тем что его лишили права безнаказанно грабить.