Фото №1 - Как справиться с неловким молчанием за новогодним столом: методы Стивена Фрая
Кадр из британской телепрограммы QI, 2019 г.

Одно из самых популярных юмористических шоу Великобритании — это QI, название которого можно перевести как «Весьма любопытно». Долгие годы его вел знаменитый британский телеведущий-комик Стивен Фрай. Именно он задавал этой викторине великолепный тон интеллигентной британской светской беседы ни о чем.

Мы выбрали 5 весьма любопытных фактов о новогодних праздниках из коллекции Стивена Фрая, которые вполне можно предложить к российскому столу и которые помогут сгладить любое неловкое молчание, возникшее после того, как очередной виток споров о политике исчерпал себя.

1. В XVII веке рождественские индюшки три месяца шли в Лондон пешком из Норфолка, при этом на ногах у них были маленькие кожаные ботиночки!

Кадр из киносериала «Друзья»

Невозможно не умилиться, представив это старое доброе время, когда фермеры не хотели мучить птиц негуманной перевозкой в телеге и поэтому перегоняли их своим ходом. Первые стаи стартовали аж в августе со множественными остановками на кормежку и отдых. Индюшек все-таки продавали по весу, так что фермеры не хотели, чтобы их подопечные приобрели марафонские пропорции. Также, чтобы уменьшить стресс и нагрузку, каждая птица снабжалась индивидуально пошитой обувью.

2. В голливудских фильмах «Волшебник Изумрудного города» и «Белое Рождество» искусственный снег делали из асбеста.

Фото №2 - Как справиться с неловким молчанием за новогодним столом: методы Стивена Фрая
Кадр из кинофильма «Волшебник страны Оз», 1939 г.

Веселые лица актеров в «Белом Рождестве» сразу приобретают инфернальный оттенок. В настоящий момент доказано, что асбест, особенно в виде пыли, — сильнейший канцероген. Однако в те времена наивные американцы ничего про это не знали и весело пели под ядовитым «снежком».

3. Красные шары на елке — это символ библейского яблока познания добра и зла.

Фото №3 - Как справиться с неловким молчанием за новогодним столом: методы Стивена Фрая
Кадр из кинофильма «Плохой Санта», 2003 г.

Многие исследователи сходятся на том, что елку впервые начали наряжать в Германии. При этом еще раньше в этой стране существовал обычай отмечать День Адама и Евы в конце декабря, во время которого немцы инсценировали легенду о библейском грехопадении. Соответственно, в центре праздника находилось украшенное запретными яблоками вечнозеленое дерево, символ вечной жизни. В итоге дерево эволюционировало в новогоднюю елку, а яблоки — в красные шары.

Впрочем, наряжать елку яблоками, орехами и конфетами было очень модно вплоть до середины XX века. Библейские сюжеты в те времена к яблокам уже не были привязаны, так что их благополучно скармливали детям.

4. В Рождество ортодоксальным евреям запрещены религиозные практики и занятия сексом. Им рекомендовано играть в шахматы и рвать туалетную бумагу.

Звучит абсолютно абсурдно, однако это правда. Рождество у евреев считается днем, когда по земле в огромных количествах носятся нечистые духи, поэтому любые чистые практики бесполезны, а секс и вообще вреден. Чтобы чем-то себя занять, раввины рекомендовали играть в интеллектуальные игры (похоже на твою маму в детстве, правда?) или рвать туалетную бумагу на год вперед. Ибо в Шаббат это делать запрещается.

5. У Кэри Гранта и Кларка Гейбла существовала традиция встречаться раз в год и меняться ненужными рождественскими подарками, украшенными их инициалами.

Фото №4 - Как справиться с неловким молчанием за новогодним столом: методы Стивена Фрая
Фото
Instagram

Нам кажется, это замечательная практика, которую стоит взять на вооружение. Тем более что почти никто в наше время больше не дарит подарки с инициалами, а значит, ты можешь меняться с кем угодно, а не только со своим тезкой. Впрочем, в наше время эта традиция называется «Авито».