Фотография якобы того самого айсберга, потопившего «Титаник»

Самый первый подозреваемый в гибели легендарного корабля.

Фото №1 - Фотография якобы того самого айсберга, потопившего «Титаник»

Когда происходит трагедия, мы стремимся найти виноватого. Таковы уж особенности человеческой психологии: нам трудно и страшно принять, что иногда катастрофы и трагедии происходят просто так, без чьего-либо злого умысла. И наказать виновного не удастся, потому что его нет.

А в том, что гибель "Титаника" стала одной из самых массовых катастроф своего времени, сомневаться не приходится. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в холодных водах Атлантики погибло от 1490 до 1635 человек. Посчитать выживших оказалось проще: 712 человек.

Крушение самого великолепного и «самого безопасного» в мире судна настолько не укладывалась в головах современников (да и, признаемся, в наших тоже), что все кинулись искать виноватых. Главным подозреваемым стал айсберг, сфотографированный утром 15 апреля 1912 года с борта крейсера «Принц Альберт».

Команда крейсера еще не знала о трагедии «Титаника». Их привлек, во-первых, размер айсберга. Во-вторых, какая-то подозрительная коричневая краска на пузе ледяного гиганта, как будто он во что-то врезался…

На самом деле неизвестно, был ли это именно тот айсберг. С этим точно не согласились бы члены команды кабелеукладчика «Миния», который был вызван к месту крушения с дополнительным набором гробов для тел погибших спустя неделю после катастрофы.

Команда «Минии» сделала снимок большого айсберга, дрейфовавшего неподалеку. Он тоже выглядел подозрительно и вполне мог быть виновником трагедии.

Фото №2 - Фотография якобы того самого айсберга, потопившего «Титаник»

Комментарии

0
под именем