Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Времена меняются, меняются законы и нормы. То, что было хорошо вчера, ужасно сегодня. И наоборот. Как жить, когда твое прошлое дерется с твоими настоящим, а виноватым оказываешься ты.

115

Довольно-таки неприятно сидеть на двух эпохах сразу и гоняться за двумя этическими системами одновременно. Мы, дети конца двадцатого века, по уши увязшие в веке двадцать первом, имеем что сказать этому миру.

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Как выяснилось, все, чему нас научили добрые нянюшки и любящие бабушки, нужно срочно сбросить с корабля современности, потому что все наши привычки, правила и традиции — это жутко токсичный хлам.

Так получается, что люди друг друга не понимают. Принимают внимание  и ласку за оскорбление и хамство, потому что у одних прошивка еще старая, но проверенная, а у других — новая, но необкатанная. И стоит по всему «Фейсбуку» (запрещенная в России экстремистская организация) вой и скрежет зубовный, и льется миллион первый рассказ об ужасных родственниках, замшелых пнях и невоспитанных дикарях, которые пытались топикстартера плюшкой изнасиловать.

Хотя если бы все участники процесса думали не только о себе, но и об окружающих, то они бы увидели, что имеет место недопонимание, рожденное разницей эпох. Никакого злого умысла.

Внимание к детям

Сегодня

Современная мать постарается забить сумкой для подгузников любого, кто посмеет заговорить с ее чадом или тем более прикоснуться к нему. Первейшее правило сегодняшнего разумного человека — не видеть детей. В упор. Их не существует.

От любого малютки, пытающегося ухватиться за твою брючину, нужно отскакивать быстрее, чем от гремучей змеи. Ибо неприкосновенность дитяти — это святое.

Заговорить с ребенком, как бы глупо и мерзко он себя ни вел, — верный способ оказаться в травмпункте, ибо над немногочисленными (чаще всего — единственными) детьми трясутся так, как раньше не тряслись над бриллиантами размером с куриное яйцо.

Вчера

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Еще совсем недавно кандидаты в президенты США обцеловывали по дефолту всех встреченных младенцев, дабы избиратели видели, какие они добрые люди. Потому что кто еще захочет гладить по голове измазанных в слюнях и мятных леденцах чудовищ, которые еще и корь с дифтеритом разносят?

Детей было много, по нескольку штук на каждого взрослого; большая часть из них проводила дни на улице и воспитывалась всеми взрослыми этой улицы сообща.

Прогнать стайку сорванцов из канавы, надрать уши невоспитанному мальчишке, отчитать чумазую девочку за грязный передник и поинтересоваться, куда ребенок дел варежки, туфельку и мозги, сунув ему потом утешительную конфету, — было наилучшим соседским и гражданским поведением. А заодно единственно разумной стратегией общества при таком количестве молодняка: именно готовность посторонних взрослых приглядывать за чужими детьми обеспечивала немалой части этих детей выживание.

И когда старушка обещает плачущему ребенку, что она его сейчас в мешке унесет, — это не потому, что старушка плохая. Это как раз потому, что старушка хорошая и поступает для ее эпохи очень правильно.


Репродуктивное насилие

Сегодня

Женские форумы единогласны: задавать вопросы типа «Когда уже порадуете родителей внуками?», «Мальчик есть. Девочку теперь?», «Когда за третьим пойдете?» и так далее — не просто верх грубости и бестактности, а самое настоящее репродуктивное насилие. Потому что этими вопросами общество пытается принудить женщину к материнству!

Вчера

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Бездетность и малодетность еще совсем недавно по историческим меркам считались огромным несчастьем. Поэтому пожелание плодовитости было столь же естественным, как сегодня пожелание счастья и здоровья под именинным постом в соцсети.

Комплимент на ходу вроде «О, как я рад, что вы размножаетесь и окружаете меня своими бесподобными генетическими копиями! Не стесняйтесь, продолжайте в том же духе» — это что-то типа замечания о погоде.

Люди, которые высказывают эти пожелания сегодня, в 99 процентах случаев просто проявляют формальную вежливость. На самом деле им, в принципе, плевать на твою репродукционную стратегию.


Самоуничижение

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Сегодня

Тренеры личностного роста из кожи вон лезут, объясняя, как правильно повышать свою самооценку, как придавать блеска своим резюме, как рассказывать о своих достоинствах. Не бойтесь показать миру, как вы смелы и талантливы, как вы красивы! Нет ничего глупее скромности, которая придумана специально для того, чтобы всякие новички не лезли на место, уже занятое самыми сильными. Скромность — вообще враг личности, которая хочет успеха и этой, как ее… самореализации, да!

Вчера

«Простите меня, ничтожного, но есть у меня не слишком безобразная дочь, неученая и грубая, как колода» — с такими речами в китайских сказках обычно обращаются всякие морские цари и небесные императоры к заброшенным к ним волею судьбы рыбакам и дровосекам. А обращаются они так потому, что скромность — наигранная и показная — в азиатской культуре была признаком утонченных и высокопоставленных людей. Это была все та же самая тонкая настройка, при которой два кланявшихся друг другу человека аккуратно выясняли статус друг друга, максимально избегая любой грубости и неловкости. Хвали другого, принижай себя — довольно выигрышная социальная стратегия для человека, старающегося не нажить себе врагов и завистников, а уж тем более не вызвать гнев вышестоящего лица. И в конце концов это стало определенной формой гордыни, в русском языке даже появилось выражение «уничижение паче гордости». Это когда демонстративно скромный человек вынуждает окружающих постоянно делать ему комплименты и горячо опровергать его смиренную клевету на себя.

— Что вам за охота слушать мое кропание, когда есть столько хороших вещей, которые вы можете прочесть с удовольствием.
— Уничижение паче гордости, — шутливо заметила Вера Сергеевна.

Н. Лесков. Обойденные.

И тем не менее демонстративная скромность все еще очень сильна в русской культурной традиции. И человек, наслушавшийся про необходимость смело презентовать себя и подчеркивать свои достоинства, часто вызывает у окружающих раздражение, потому что они определяют его как существо невоспитанное, наглое и глупое.


Хронофагия

Сегодня

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

В сутках всего 24 часа, что, конечно, было непростительно плохо продумано. Но об этом забывают люди, обожающие жрать чужое время. Хронофаги. Те, которые звонят тебе по телефону и по пять, а то и десять минут болтают ни о чем. Те, которые зазывают к себе в гости так, что отказать неудобно, да потом еще из этих гостей полчаса не вырвешься. Или сами приходят, что еще хуже.

А вот этот ужас: «Я в кафе у твоей работы. Выйди на минуточку, поболтаем» — это вообще что? Почему нельзя решать все вопросы по WhatsApp или в «Телеграме»?

Вчера

Живой личный контакт обеспечивает прочность связей, поэтому в культуры всех народов мира вошла практика визитов и гостевания. Наносить визиты было делом не только симпатии, но и вежливости — так оказывали уважение, подчеркивали значимость человека. Поэтому для людей, воспитанных в этой традиции, отделаться от поздравления, например, с днем рождения записью в «Фейсбуке» — (запрещенная в России экстремистская организация) значит, проявить холодность и безразличие. Нужно хотя бы позвонить. Да, у современного человека очень много контактов, и старые формы вежливости просто не рассчитаны на такую общительность. Тем не менее это именно вежливость и дружелюбие, а не наглое вторжение в твое личное время.


Комплименты

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Сегодня

Большинство комплиментов — это пробивание личных границ. Никто не имеет права судить о твоей внешности, твоих успехах, твоем здоровье и твоих оранжевых носках с Гусей-флёркином. Пусть даже это высокие оценки, но в них всегда есть доля пренебрежения. Как будто у оценивающего такой высокий статус, что его мнение о нас может что-то значить. Кто вообще дал ему право оценивать нас?! Максимум, можно порадоваться вместе с нами, сказать: «Я так за тебя рад!» А вот это — «ты молодец», «растешь!», «отличный результат», «крутой пресс», «прекрасные носки» — оставьте при себе.

Читай также: «10 комплиментов, которые оскорбляют девушек».

Вчера

На самом деле комплименты всегда нужно было говорить с осмотрительностью. Сказать, например, своему императору, что он молодец и не дурак, неплохо справился с завоеванием Персии, мог лишь очень глупый человек, который не знал, что императору комплименты говорят только лежа лицом в пол и бормоча: «О великий, о солнцеподобный, о царь царей!» Другое дело, что сейчас императорами себя ощущают далеко не только венценосные особы. Раньше-то в беседе с равными говорить слова одобрения и восхищения было обязательной нормой хорошо воспитанного человека. Да и сейчас примерно 95% населения все еще так считают и удивляются, встречая гневные проповеди про личные границы.


Пищевое насилие

Сегодня

Заставлять есть уговорами, пихать тебе эти блины и булки — да что они себе воображают? Как можно так издеваться над человеком на диете? Я же четко сказал: нет, спасибо, я сыт! Они вообще меня не слушают? Да откуда у меня в тарелке эта оладья, а в кармане этот пирожок? Что за хамство, что за пищевое насилие, в конце-то концов! А за пищевое насилие над детьми вообще нужно в тюрьму сажать! Пичкают ребенка кашами, а у человека потом всю жизнь нарушение пищевого поведения!

Вчера

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Потчевать гостя, уговаривать его отведать кусочек было святой обязанностью каждого хозяина. Точно такой же, как обязанность гостя поначалу отказываться, пока его хотя бы трижды не попросят. Нет, это не дурацкие церемонии. Это была, что называется, тонкая настройка. Жителям сытых эпох не прочувствовать полностью весь драматизм ситуации, когда ты достаешь из печки горшочек с остатками каши, а тут сосед заходит, у которого, может быть, тоже живот к спине присох, но совесть и гордость еще присутствуют.

И вот по жару хозяйских уговоров и по решительности отказа гостя всегда можно было понять, не последним ли с тобой делятся, не падаешь ли ты случаем в обморок с голодухи и массу других деликатных нюансов.

И, конечно, закармливание детей в периоды сытости было разумным поведением родных, догадывавшихся, что уже к весне эти пухлые ножки могут превратиться от бескормицы в сухие птичьи лапки. Поэтому пусть малец жирка про запас хоть немного наберет — кто знает, как мы эту зиму сумеем пережить…


Шейминг

Сегодня

Даже если в компании нет толстых старушек, нельзя шутить про толстых старушек. Или неодобрительно отзываться о людях, носящих слишком узкие штаны. Или о женщинах-водителях. И не водителях. И не женщинах. Или… да вообще ни о ком лучше не отзываться никак, потому что непременно получится шейминг. А шейминг — это фу. Это бяка. Шеймить кого бы то ни было — это позор. Смеяться над глупцами — это оскорблять людей, которые не были достаточно привилегированными, чтобы получить хорошее образование. Восхищаться стройной фигурой красавицы на обложке — это шеймить людей, у которых другой обхват талии. Ты неодобрительно посмотрел на дядю, сидящего в луже и кушающего что-то из мусорки? А откуда ты знаешь — может, у него клиническая депрессия! И тяжелые стартовые условия! Ты шеймишь людей, находящихся в самом низу социальной пирамиды! Позор тебе!

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Вчера

Общество стоит и стояло на сплетнях и обсуждении ближних своих. И тут даже не требуются эксперименты типа того, который три года назад проводили социологи Университета Оттавы. Они опрашивали студентов, чтобы выяснить: сплетники чаще прочих получают информацию, которую используют для собственного блага. А после этого сделали вывод, что способность к сплетням — сложный и эффективный социальный навык, позволяющий его носителю добиваться успеха.

Именно обсуждения в тесном кругу — кто растолстел, кто повел себя как мерзавец, кто лысеет, кто совсем опустился, а кто влюблен во что-то совсем непотребное — помогали людям не только получать интересную информацию, но и настраивать свой социальный камертон, узнавая, какую внешность, какие манеры и какое поведение общество одобряет, а какие — нет. И тут никогда ничего не поменяется.

Другое дело, что меняются пороки, которые общество бичует особенно охотно. Когда-то обижали горбатых и заик, потом — распутных женщин и скупцов, потом — толстяков и дураков, сейчас — шутников, абьюзеров, харассеров и тех, кто носит натуральный мех. Но принципы не меняются — только цели.

«Друзья, прекрасен наш абьюз! 17 новых понятий из словаря феминисток».


Добрые советы

Сегодня

Никогда не надо давать советы человеку, который их у тебя не просил. Не надо пытаться залезть таким образом сверху — это хамство. Слава богу, у человека есть своя голова на плечах. А еще есть Интернет, а также Сири, Кортана и Алиса, которые лучше тебя знают, как правильно жарить яичницу, вкручивать саморезы и решать проблемы в личной жизни.

Вчера

Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Представь, что Интернет отрубили. Нет, весь. И мобильную связь. И Википедии нет. Вот вообще нет. Есть энциклопедия Брокгауза и Ефрона в 86 томах, но она в библиотеке, а библиотека — в губернском городе. Вот к ноябрю, дай бог, дорога встанет, тогда саночки запряжем да и съездим. А теперь представь, как ты будешь общаться с человеком, который готов поделиться с тобой секретами выживания в этом чудовищном мире. Очень может быть, что в программу общения войдет и целование ног. Очень, очень долго, тысячелетиями мы жили в мире, в котором хороший совет был лучшим, что ты мог получить от своего ближнего. И дальнего, и вообще любого. И наивно думать, что так быстро сможет отмереть столь древняя традиция — выражать человеку симпатию, давая ему добрый совет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения