6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке

Случайно стать обладателем чего-то ценного, и чтобы тебе за это ничего потом не было — хрустальная мечта романтиков. Найти в зимней куртке сто рублей или купить на распродаже шедевр за бесценок — не важен масштаб подарка судьбы, важно внимание фортуны.

Китайская поделка

В 2007 году одна семья, фамилия которой до сих пор не разглашается, приобрела на гаражной распродаже в Нью-Йорке небольшую фарфоровую чашу за 3 доллара.

Фото №1 - 6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке

Некоторое время она стояла в доме на каминной полке, пока ее все-таки решили показать антикварам. Те быстро поставили находке диагноз: чаше примерно 800-1000 лет (этот промежуток относят к династии Северная Сун), поэтому, даже если она не принадлежала никаким высокопоставленным лицам, из-за одного только почтенного возраста ее можно перепродать за серьезные деньги.

Владельцы выставили чашу на аукцион Sotheby’s, где стартовая цена была обозначена в 200-300 тысяч долларов. Уже на этом этапе семья могла ликовать, кричать ура и бросать в воздух кепки: купили за 3 доллара, а продали за 300 тысяч, таких накруток нет даже в аэропортах! Однако настоящий триумф их ждал в финале торгов: нашелся покупатель, который заплатил за лот 2,22 млн долларов.

После искусствоведы признали, что до находки 2007 года им была известна лишь одна чаша похожей формы и с аналогичным орнаментом — в виде лепестков лотоса. Она хранится в Британском музее.

Первый тираж свободы

В 1989 году один коллекционер, тоже пожелавший остаться неизвестным (довольно распространенная и понятная причуда для тех, кто внезапно становится миллионером), купил на блошином рынке в Пенсильвании картину за 4 доллара.

Дома при попытке косметической реставрации рамы он обнаружил между полотном и задником спрятанный «бонус» — экземпляр Декларации независимости США.

Фото №2 - 6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке

Сначала коллекционер решил, что документ был напечатан уже в XIX веке, поэтому особой ценности не имеет. Однако один из друзей все-таки уговорил его показать находку специалистами. Эксперты в Sotheby's осмотрели находку и сообщили владельцу, что он случайно стал обладателем одного из самых первых экземпляров, напечатанных в типографии Джона Данлапа в Филадельфии накануне объявления независимости — ночью 4 июля 1776 года.

Весь первый тираж рассылался по городам страны, чтобы люди прочитали документ и узнали о провозглашении нового суверенного государства. До нас дошло всего 25 копий самого первого тиража, одна из которых сегодня хранится в Конгрессе. Еще одну — ту самую, из картины за 4 бакса, — купил Дональд Дж. Шир из Атланты, президент инвестиционной компании изобразительных искусств Visual Equities Inc за 2,42 млн долларов, после того как коллекционер все-таки выставил свою находку на аукцион.

 

Время — деньги

Специально для четвертой части бондианы, фильма «Шаровая молния» 1965 года, швейцарская фирма Breitling предложила переработать свою серийную модель часов 1962 года.

Над моделью, которая позже получила название Breitling Top Time, пришлось вдохновенно попотеть художникам съемочной группы фильма. По сюжету Бонду эти часы преподносит Кью, глава исследовательского центра Британской секретной службы, а такие люди не делают простых подарков.

Фото №3 - 6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке

На очередном лихом повороте сценария выясняется, что часы снабжены счетчиком Гейгера. Это помогает агенту 007 выследить ядерные боеголовки НАТО, которые украли террористы «Спектра». После окончания съемок модель затерялась где-то на британской киностудии Pinewood Studios, но реквизит особо никто и не разыскивал.

Часы всплыли только в 2013 году: владелец купил их на барахолке за 25 фунтов (39 долларов). Узнав, что за вещица попала ему в руки, счастливчик быстро выставил часы на торги Christie’s — этот аукцион посвящен преимущественно поп-культуре. Аксессуар, который носил сам Шон Коннери, моментально ушел с молотка за 162 тысячи долларов.

Суета вокруг дивана

В 2007 году своеобразный ремейк сказки «Принцесса на горошине» случился в Берлине: студентка обнаружила внутри своего складного дивана картину, которую эксперты позже предварительно оценили в 5-7 тысяч евро.

Оказалось, что девушка приобрела диван на блошином рынке всего за 150 евро и целый год спала на нем, даже не заглядывая внутрь (а зачем?). Когда же в итоге она все-таки с какой-то целью решила залезть в диван, то там ее ждал сюрприз — картина «Подготовка к поездке в Египет» венецианского художника Карла Сарачени, написанная 400 лет назад. В итоге гамбургский аукционный дом Ketterer Kunst продал картину за 19,2 тысячи евро. Такая получилась картина маслом.

Мост через столетие

Похожая история произошла и с другим немцем, который не стал раскрывать СМИ свое имя, а предпочел псевдоним «любитель искусства». На блошином рынке в городке Оденвальд он купил видавшую виды и многое на своем веку брошюру с копиями картин художников арт-группы Die Brücke («Мост»), выступивших основоположниками немецкого экспрессионизма.

Мужчину заинтересовал логотип, изображенный на брошюре, но в самой книжице он не видел ничего ценного и отдал за нее всего 5 евро.

Фото №4 - 6 безумно дорогих вещей, купленных за бесценок на блошином рынке

Впрочем, покупка все же не давала ему спать спокойно, и позже «любитель искусства» обратился к искусствоведам. Те подтвердили, что это оригинальный экземпляр с одной из последних выставок арт-группы. Die Brücke просуществовала недолго, с 1905 по 1913 год, а этот альбом как раз датировался 1912 годом. Он объединил десять гравюр представителей Die Brücke, в том числе Макса Пехштейна, Эрнста Людвига Кирхнера, Карла Шмидта-Ротлуфа и Отто Мюллера.

В ноябре 2012-го после оценки брошюры экспертами аукционного дома Ketterer Kunst лот был выставлен на торги и продан за 27 тысяч евро.

Женская интуиция на вес бриллианта

В 2017 году на аукционе Sotheby's был выставлен лот, стоимость которого оценивалась в 350 тысяч фунтов стерлингов (около 26 миллионов рублей). Кольцо с бриллиантом весом более 26 карат было куплено жительницей Лондона около 30 лет назад на одном из блошиных рынков города. За украшение женщина отдала целых 10 фунтов стерлингов (по современному курсу это даже меньше тысячи рублей).

По словам владелицы кольца, она даже заподозрить не могла, какое сокровище попало к ней в руки, поскольку огранка XIX века сильно портила внешний вид украшения и маскировала блеск. Хорошо, что кольцо все-таки попалось на глаза человеку, который зарабатывает на жизнь тем, что умеет смотреть вглубь вещей: ювелир посоветовал женщине обратиться к экспертам Sotheby’s. Те подключили кавалерию из Геммологического института Америки, и общими усилиями вердикт был вынесен: бриллиант — подлинный, цена его — космическая.

В Великобритании ищет сокровища и Дрю Притчард, герой проекта «Охотники за старьем». Дрю — один из лучших дилеров антиквариата в Соединенном Королевстве. Вместе со своим другом Ти он путешествует по своей стране и всей Европе в поисках ценных вещей. В надежде отыскать что-нибудь изысканное и дорогое они посетят крупнейший блошиный рынок мира в Париже и шато XVI века недалеко от Кана. Кроме того, друзья постараются раздобыть уникальные и редкие вещи в местных мастерских и деревенских домах. Получится ли у них найти причудливый антиквариат, не прогадать с ценой и совершить удачную сделку — смотри в программе «Охотники за старьем» по субботам в 13:45 (мск) на Discovery Channel!

Комментарии

0
под именем