Фото №1 - 4 самых многообещающих места Солнечной системы для наличия внеземной жизни
Фото
Getty Images

Казалось бы, в Солнечной системе давно изучены все планеты и жизнь на них не обнаружена. Однако мечты о том, что где-то у нас прячется хоть что-то пусть и немножко, но живое, не покидают ученых.

Недавно астрофизики обнаружили в атмосфере Венеры следы фосфина. Этот газ может свидетельствовать о том, что на планете есть некая жизнь. Ну, как минимум, микроорганизмы, потому что для более сложных форм Венера не самое подходящее место из-за высокой температуры и чудовищного давления. Откуда там взялся фосфин, еще предстоит выяснить.

Марс

Несмотря на то что со времен открытия мифических каналов самой перспективной планетой для инопланетной жизни считался Марс, сейчас большие надежды на него не возлагают. И тем не менее…

Фото №2 - 4 самых многообещающих места Солнечной системы для наличия внеземной жизни
Фото
Getty Images

Планета действительно выглядит перспективно. Как ни крути, а это самая схожая с Землей планета с 24,5-часовым солнечным днем, ледяными полярными шапками, меняющими форму от сезона к сезону, и бывшими океанами.

Также на Марсе был обнаружен метан, который тоже может говорить о неких биологических процессах, хотя его источник пока не определен. Примечательно, что количество метана меняется не только в зависимости от времени года, но и в течение дня.

А если где-то под поверхностью Марса сохранилась вода, то списывать со счетов эту планету еще рано.

Европа

Фото №3 - 4 самых многообещающих места Солнечной системы для наличия внеземной жизни

Один из спутников Юпитера, открытый Галилео Галилеем еще в 1610 году. Европа немного меньше Луны и делает оборот вокруг Юпитера за 3,5 дня. Кстати, Европа при этом постоянно меняет форму под приливным воздействием патрона. Также спутник Юпитера считается геологически активным миром, как и Земля.

Согласно теории, под поверхностью льда на Европе, толщина которого составляет до 30 километров, находится мировой океан. Слой льда защищает воду от экстремального холода и радиационных поясов Юпитера. Глубина океана Европы может достигать 100 километров. При этом дно благодаря вулканической деятельности может обогреваться. Уж не знаем, как на Европе, а вот на Земле в подобных местах обосновалась довольно обширная экосистема.

Энцелад

Фото №4 - 4 самых многообещающих места Солнечной системы для наличия внеземной жизни
Фото
Getty Images

Еще один из спутник, на этот раз Сатурна. Подобно Европе, Энцелад покрыт толстым слоем льда, который прикрывает водяной океан. Спутник стал считаться потенциальным миром, годным для живых организмов, после того как на нем обнаружили гейзеры.

В этих гейзерах нашли не только воду, но и множество органических молекул и, что особенно важно, крошечные крупинки твердых силикатных частиц, которые могут присутствовать только в том случае, если подповерхностная вода океана находится в физическом контакте со скалистым дном при температуре не менее 90˚C . 

Это очень убедительное доказательство существования гидротермальных источников на дне океана, обеспечивающих химический состав, необходимый для жизни.

Титан

Фото №5 - 4 самых многообещающих места Солнечной системы для наличия внеземной жизни
Фото
Getty Images

Еще один спутник Сатурна, самый большой, прозванный Титаном, тоже можно рассматривать как потенциальный объект для внеземной жизни. Атмосфера Титана состоит из сложных органических молекул и метановой погодной системой вместо воды — с сезонными дождями, засушливыми периодами и песчаными дюнами, созданными ветром.

Атмосфера Титана состоит в основном из азота, важного химического элемента, используемого в построении белков во всех известных формах жизни. Радиолокационные наблюдения выявили наличие рек и озер жидкого метана и этана и, возможно, присутствие криовулканов — вулканоподобных образований, извергающих жидкую воду, а не лаву. Это может свидетельствовать о запасах воды под поверхностью.

Правда, для человека на Титане довольно недружелюбная температура — минус 180 градусов, примерно как в Якутии, то есть придется лететь в тулупе и ушанке. В принципе, оптимальный наряд для колонизации других планет.