Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

12 хрустящих фактов об арбузах

Сводный брат зебры, милицейского жезла и тюремной робы. Мы раскололи его и выжали из него все секреты.

4

1

Арбуз как растительная единица — трава. Однолетняя. А сам плод — ложная ягода. Не просто ягода, а ложная ягода! Все дело в оболочке: у арбуза есть так называемый пробковый слой, то, что мы с тобой называем коркой, — прослойка из одеревеневших клеток между кожурой и мякотью. У нормальных, правдивых ягод такого слоя нет.

Некоторые пытаются отнести арбуз к тыквинам — так ботаники называют плоды дыни, тыквы и огурца. И напрасно делают, так им и передай! Пусть внимательно заглянут в середку той же тыквы или дыни и раскажут тебе, что там видят. А видят полость, характерную примету всех тыквин! А у арбуза она где? Нет! Ну и добей знатоков фактом, что у тыквин семечки имеют обыкновение собираться толпой в центре плода, у арбуза они разбредаются по всему подкорочному пространству.

12 хрустящих фактов об арбузах

2

Считается, что слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что означает «огурец размером с осла».

3

Родина арбуза — пустыня Калахари в Южной Африке и северные территории Судана. Там до сих пор можно встретить дикие, но симпатичные своей съедобностью его разновидности.

4

В Древнем Египте арбузы частенько давали с собой на дорожку покойным фараонам, чтобы было чем перекусить в загробном мире (ну да, мало ли когда там будут кормить и будут ли вообще). Семена, а также изображения спелых плодов на стенах нашли, например, в гробнице некоего Тутанхамона.

12 хрустящих фактов об арбузах

5

Версий о том, когда и как арбузы просочились в Россию, две. Предпочтение отдается той, что гласит: в XIII–XIV веках, из Малой и Средней Азий. Точка зрения номер два: в VIII–X столетиях их завезли индийские купцы.

6

Древние россияне, убив арбуз, не съедали его сырым, а вымачивали в сиропе и варили патоку с душистым перцем и пряностями. Способов кулинарно поизмываться над бедными ягодками после смерти до сих пор предостаточно: их солят сами по себе и квасят в капусте, из мякоти варят варенье, а из корок — цукаты. И даже мед добывают! Называется арбузный мед — «нардек» или «бекмез», и готовить его легко, хоть и, не будем скрывать, долго. Извлекаешь спелый мякиш, протираешь через сито, чтобы избавиться от жилок и семян, и упариваешь сок на ме-е-е-дленном огне часиков шесть-семь.

И учти: из воза арбузов получается пуд меда!

7

Мякоть у арбузов бывает не только красная, но и белая, а еще селекционеры вывели розовые, оранжевые и желтые, неаллергенные, арбузы. Что касается экстерьера, тут тоже удалось достичь разнообразия: помимо привычных полосатой и однотонной темно-зеленой одежки есть арбузы черные. Точнее, они настолько глубокого зеленого колера, что кажутся сынами ночи.

Сорт называется «денсуке» и культивируется в Хоккайдо, Япония. Выращивают их лишь примерно 10 тысяч штук в год. Благодаря этому, а также удивительной масти цены на них кусаются — в среднем 250 долларов за штуку (это еще что, в 2008-м один из первых экземпляров продали с аукциона за 6300 «зеленых»).

8

В 1978 году человечество решило перещеголять природу в смысле арбузной формы. «Круг и овал — не предел!» — сказало оно себе и изобрело кубический арбуз. Скажи спасибо дизайнеру Томоюки Охо из Японии. Цель преследовалась благая: для удобства хранения в холодильнике. Ни один ГМО при выращивании не страдает: подопытных помещают в контейнеры и плоды принимают нужные очертания.

12 хрустящих фактов об арбузах

Изначально угловатых тварей выращивали только у них на родине, в Японии. Но потом производство наладили в Бразилии, а у нас в России их выводят в Краснодарском крае.

Однако мечты, возлагаемые на изобретение, не сбылись. Квадратные арбузы, во-первых, весомо дороже своих нормальных собратьев (в Россию первые экземпляры завезли в 2012-м и продавали по цене айфона — почти за 30 тысяч рублей). А в-главных, они фактически несъедобны: снимать аномалию с куста обычно приходится недозревшей, по достижении нужной формы.

Так что по большей части служат они, бедняги, украшением праздника. Кстати, еще выращивают пирамидальные арбузы, но те, наверное, совсем разочаровываются в жизни и умирают в ранней молодости от чувства нереализованности.

9

Больше всего арбузов выращивают в Китае. Мы, Россия, тоже молодцы, стабильно входим в первую десятку. По последним данным, заняли счастливое седьмое место, хотя и отстаем от китайских товарищей по объемам раз в 65.

10

Анекдот про Мичурина, который свалился с елки, потому что полез за арбузом, может иметь под собой более твердое основание, чем кажется. Сохранилась легенда, что ему удавалось хранить арбузы 2-3 года. Правда, за это время они существенно теряли во вкусе, а сама идея — в смысле. Но тут кому — смысл и вкус, а кому — результат!

11

Выдающиеся художники, мультипликаторы, кинорежиссеры и сочинители не забывали арбуз в своем творчестве. Уже невозможно представить без него, например, фильм «Служебный роман» или серию «Ну, погоди!» (кадр из нее ты видел в начале этой публикации). Лучшие поэты посвящали бокастому пузану в полосочку лучшие строки. Например, Леонид Филатов написал не меньше пяти стихотворений про арбуз. Среди них такое:

Он возвышался мастодонтом
В горе тугих арбузных тел,
И тот, кто нес его в ладонях,
С натужной радостью кряхтел.
Его раскалывают надвое,
И вот дымится сочный кус,
Горячий, ласковый… Ах, надо ли
Мне вам расписывать арбуз!
О благородный зов утробы,
Святая радость бытия!
Рабле, по меньшей мере, скромно
Живописал Гаргантюа.
Брюзги и снобы, не пытайтесь
Понять, что есть сия еда,
Вам не постичь подобных таинств,
Как ни прискорбно, никогда!
Лишь жизнелюбы и поэты
Поймут, какой чудесный вкус
У этой маленькой планеты
С веселым именем АРБУЗ!

12

Кстати, о художниках. Они не стали дожидаться, пока изобретут фотоаппарат или видеокамеру, и вручную запечатлевали облик арбуза. Взгляни же, каким он был в последние почти 500 лет!

Автор неизвестен (стилизация или реплика Джузеппе Арчимбольдо, предположительно середина 1500-х гг.)

12 хрустящих фактов об арбузах

Джованни Станки (между 1645 и 1672 г.)

12 хрустящих фактов об арбузах

Джованни Баттиста Руопполо (середина — конец XVII в.)

12 хрустящих фактов об арбузах

Рафаэль Пил (1813)

12 хрустящих фактов об арбузах

Агостиньо Хосе да Мота (1860)

12 хрустящих фактов об арбузах

Альфред Гирв (1913)

12 хрустящих фактов об арбузах

Илья Машков (1933)

12 хрустящих фактов об арбузах
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения