Фото №1 - 12 хрустящих фактов об арбузах

1

Арбуз как растительная единица — трава. Однолетняя. А сам плод — ложная ягода. Не просто ягода, а ложная ягода! Все дело в оболочке: у арбуза есть так называемый пробковый слой, то, что мы с тобой называем коркой, — прослойка из одеревеневших клеток между кожурой и мякотью. У нормальных, правдивых ягод такого слоя нет.

Некоторые пытаются отнести арбуз к тыквинам — так ботаники называют плоды дыни, тыквы и огурца. И напрасно делают, так им и передай! Пусть внимательно заглянут в середку той же тыквы или дыни и раскажут тебе, что там видят. А видят полость, характерную примету всех тыквин! А у арбуза она где? Нет! Ну и добей знатоков фактом, что у тыквин семечки имеют обыкновение собираться толпой в центре плода, у арбуза они разбредаются по всему подкорочному пространству.

2

Считается, что слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что означает «огурец размером с осла».

3

Родина арбуза — пустыня Калахари в Южной Африке и северные территории Судана. Там до сих пор можно встретить дикие, но симпатичные своей съедобностью его разновидности. Так что окажешься в тех краях — не пугайся, если прямо из бархана навстречу тебе с веселым гомоном высыплет стайка арбузов.

4

В Древнем Египте арбузы частенько давали с собой на дорожку покойным фараонам, чтобы было чем перекусить в загробном мире (ну да, мало ли когда там будут кормить и будут ли вообще). Семена, а также изображения спелых плодов на стенах нашли, например, в гробнице некоего Тутанхамона.

Фото №2 - 12 хрустящих фактов об арбузах

5

Версий о том, когда и как арбузы просочились в Россию, две. Предпочтение отдается той, что гласит: в XIII–XIV веках, из Малой и Средней Азий. Точка зрения номер два: в VIII–X столетиях их завезли индийские купцы.

6

Древние россияне, убив арбуз, не съедали его сырым, а вымачивали в сиропе и варили патоку с душистым перцем и пряностями. Способов кулинарно поизмываться над бедными ягодками после смерти до сих пор предостаточно: их солят сами по себе и квасят в капусте, из мякоти стряпают варенье, а из корок — цукаты. И даже мед добывают! Называется арбузный мед нардек или бекмез, и готовить его легко, хоть и, не будем скрывать, долго. Извлекаешь спелый мякиш, протираешь через сито, чтобы избавиться от жилок и семян, и упариваешь сок на ме-е-е-дленном огне часиков шесть-семь.

И учти: из воза арбузов получается пуд меда!

7

Мякоть у арбузов бывает не только красная, но даже белая, а еще селекционеры вывели розовые, оранжевые и желтые, неаллергенные, арбузы. Что касается экстерьера, тут тоже удалось достичь разнообразия: помимо привычных полосатой и однотонной темно-зеленой одежек есть арбузы черные. Точнее, они настолько глубокого зеленого колера, что кажутся сынами ночи. Сорт называется денсуке и культивируется в Хоккайдо, Япония. Выращивают их лишь примерно 10 тысяч штук в год. Благодаря этому, а также удивительной масти цены на них кусаются — в среднем 250 долларов за штуку (это еще что, в 2008-м один из первых экземпляров продали с аукциона за 6300 «зеленых»).

8

В Межгалактическом арбузном совете нас забросают тухлыми астероидами, если мы не упомянем тот факт, что и в смысле формы неудовлетворенное человечество попыталось перещеголять природу. «Круг и овал — не предел!» — сказало оно себе и 1978 году изобрело кубический арбуз. Скажи спасибо дизайнеру Томоюки Охо из Японии. Цель преследовалась благая: для удобства хранения в холодильнике. Ни один ГМО при выращивании не страдает: подопытных помещают в контейнеры и плоды принимают нужные очертания.

Фото №3 - 12 хрустящих фактов об арбузах
Фото
Getty Images

Изначально угловатых тварей выращивали только у них на родине, в Японии. Но потом производство наладили в Бразилии, а у нас в России их выводят в Краснодарском крае.

Однако мечты, возлагаемые на изобретение, не сбылись. Квадраарбузы, во-первых, весомо дороже своих нормальных собратьев (в Россию первые экземпляры завезли в 2012-м и продавали по цене айфона — почти за 30 тысяч рублей). А в-главных, они фактически несъедобны: снимать аномалию с куста обычно приходится недозревшей, по достижении нужной формы. Так что по большей части служат они, бедняги, украшением праздника. А ведь могли бы быть съедены! Кстати, еще выращивают пирамидальные арбузы, но те, наверное, совсем разочаровываются в жизни и умирают в ранней молодости от чувства нереализованности.

9

Больше всего арбузов выращивают в Китае, Мы, Россия, тоже молодцы, стабильно входим в первую десятку. По последним данным, заняли счастливое седьмое место. Хотя и отстаем от китайских товарищей по объемам раз в 65.

10

Анекдот про Мичурина, который свалился с елки, потому что полез за арбузом, может иметь под собой более твердое основание, чем кажется. Сохранилась легенда, что ему удавалось хранить арбузы 2-3 года; правда, за это время они существенно теряли во вкусе, а сама идея — в смысле. Но тут, знаете, кому смысл и вкус, а кому — результат!

11

Выдающиеся художники, мультипликаторы, кинорежиссеры и сочинители не забывали арбуз в своем творчестве. Уже невозможно представить без него, например, фильм «Служебный роман» или серию «Ну, погоди!» (кадр из нее ты видел в начале этой публикации). Лучшие поэты посвящали бокастому пузану в полосочку лучшие строки. Например, Леонид Филатов написал не меньше пяти стихотворений про арбуз. Среди них — такое:

Он возвышался мастодонтом
В горе тугих арбузных тел,
И тот, кто нес его в ладонях,
С натужной радостью кряхтел.
Его раскалывают надвое,
И вот дымится сочный кус,
Горячий, ласковый… Ах, надо ли
Мне вам расписывать арбуз!
О благородный зов утробы,
Святая радость бытия!
Рабле, по меньшей мере, скромно
Живописал Гаргантюа.
Брюзги и снобы, не пытайтесь
Понять, что есть сия еда,
Вам не постичь подобных таинств,
Как ни прискорбно, никогда!
Лишь жизнелюбы и поэты
Поймут, какой чудесный вкус
У этой маленькой планеты
С веселым именем АРБУЗ!

12

Кстати, о художниках. Они не стали дожидаться, пока изобретут фотоаппарат или видеокамеру, и вручную запечатлевали облик арбуза. Взгляни же, каким он был в последние почти 500 лет!

Автор неизвестен (стилизация или реплика Джузеппе Арчимбольдо, предположительно середина 1500 гг.)

Фото №4 - 12 хрустящих фактов об арбузах

Джованни Станки (между 1645–1672)

Фото №5 - 12 хрустящих фактов об арбузах

Джованни Баттиста Руопполо (середина-конец XVII в.)

Фото №6 - 12 хрустящих фактов об арбузах

Рафаэль Пил (1813)

Фото №7 - 12 хрустящих фактов об арбузах

Агостиньо Хосе да Мота (1860)

Фото №8 - 12 хрустящих фактов об арбузах

Альфред Гирв (1913)

Фото №9 - 12 хрустящих фактов об арбузах

Илья Машков (1933)

Фото №10 - 12 хрустящих фактов об арбузах