Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

8 случаев самого удивительного поступления в университеты

О том, что творческий подход открывает двери в самые престижные вузы, ходят легенды. Мы их собрали!

9 августа 20212

Поступление в университет — один из самых стрессовых моментов в жизни человека. Или его родителей.

8 случаев самого удивительного поступления в университеты | maximonline.ru

Обычно на это требуется куча месяцев напряженной подготовки, дорогие репетиторы, ужасное волнение перед экзаменами. Даже самая упорная подготовка еще ничего не гарантирует, если в самый ответственный момент стресс и волнение вдруг сотрут из памяти все старательно уложенные туда знания.

Однако чудеса случаются, и люди из ниоткуда поступают на самые престижные факультеты не благодаря блату, а исключительно из-за таланта. Правда состоит в том, что в любом университете, даже в Кембридже и Оксфорде, существует квота на «гениев из глубинки».

Не факт, что эти ребята, поступив, будут чувствовать себя уютно среди сынков богатых родителей, однако очень вероятно, что именно они извлекут максимум пользы из лекций и впоследствии займутся преподаванием. Университет таким образом страхует свое будущее.

На Западе, да и у нас, на творческих факультетах ходят легенды о том, как абитуриенты взломали систему и сыграли ва-банк, написав что-нибудь очень остроумное в своем вступительном сочинении.

Если студенческая жизнь тебе тоже не чужая, читай: Лучшие анекдоты про студентов.

В настоящий момент, когда основную роль играют баллы ЕГЭ, вступительные сочинения потеряли свое значение. Однако на журфаке МГУ, например, до сих пор существует творческий конкурс, на котором надо написать эссе, и от этого зависит многое. В лучших университетах США наблюдается такая же история.

В Сети ходят легенды о самых остроумных эссе, которые были приняты вступительной комиссией. Мы собрали самые дерзкие из них.

К сожалению, воспользоваться этими идеями не получится — наверняка вступительная комиссия умеет пользоваться «Гуглом» так же, как и мы. Однако почитать для вдохновения — весьма любопытно.

1. Каролина Уильямс при поступлении в Йельский университет на отделение пиара написала эссе о своей любви к пицце Papa John's. Экзаменаторы прониклись и зачислили девушку.

2. Однажды вопрос для экзаменационного сочинения в Гарвард звучал так: «В 500 словах или меньше продемонстрируйте храбрость». Один студент написал большими буквами поперек листа: «Поступайте в Йель!» Это основной конкурент Гарварда. Студент был зачислен.

3. Абитуриент разрезал свое эссе на кусочки, как пазл, положил в конверт и отослал в Колледж Помона в Калифорнии. Неизвестно, получилось ли у экзаменаторов сложить эту головоломку, однако парня приняли.

4. Мусульманский подросток Зайад Ахмед 100 раз написал #BlackLivesMatter в своем вступительном сочинении в Стэнфорд на тему «Какая современная проблема волнует вас больше всего?». Дело было сразу после активизации кампании летом 2020 года. Ему дали грант.

5. Гарвард предлагал свободную тему для эссе. Она звучала так: «Задайте себе самому вопрос и ответьте на него». Один абитуриент спросил себя: «Играете ли вы на тромбоне?» и ответил «Нет». Почему-то экзаменаторам это настолько понравилось (окна студенческого общежития выходят на профессорский корпус?), что он был зачислен.

6. Во вступительной работе на физический факультет Университета Чикаго абитуриент выбрал свободную тему и подробно расписал ответ на такой вопрос: «Если бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка всегда приземляется на лапы, что будет, если мы привяжем бутерброд маслом вверх к спине кошки и сбросим эту конструкцию?»

7. Абитуриентка в своем эссе при поступлении на юридический факультет Университета Нью-Йорка рассказала о том, как в 14 лет она составила схему, как заманить и поймать педофила, причем такую, которая позволяла бы ей участвовать в этом мероприятии абсолютно законно. Адская девочка поступила!

8. Однажды абитуриент написал вступительное эссе, в котором ответил на вопрос «Почему вы поступаете в Йель?» одной фразой: «Дорогой Йель, ты лучший, так что тебе совершенно незачем напрашиваться на комплименты». Он поступил. Правда, при этом парень был сыном знаменитого актера.

Комментарии2
под именем
  • Читал статью о молодом парне, который поступил в Гарвардский университет по поддельным документам и даже получил там стипендию, – страшный удар по престижу этого прославленного учебного заведения, в котором, по общему убеждению, учатся только сверхталантливые бедняки и хорошо подготовленные в дорогих "спецшколах" дети богатых родителей…
  • 1967 год. Поступаю в ЛГПИ им. Герцена, Ленинград. Художественно-графический факультет. Сданы на 5 сочинение, русский, черчение, рисунок, живопись. Остались математика и физика. Математику вытянула на формулах и графиках. Законная тройка. И последний экзамен - физика. Я ее знаю приблизительно. Беру билет, готовлюсь, подхожу и бодро отвечаю. На что педагоги сочувственно говорят, больше двойки ну никак, при всем их ко мне хорошем отношении. А я уже почти поступила, какая двойка? Что я и выкладываю им. "Попробуйте попросить у председателя экзаменационной комиссии второй билет" советуют они. Ничтоже сумняшеся, иду к председателю и прошу второй билет, потому как двойка мне ник чему. "Куда поступаешь?" "На худграф", и со словами "И что с вас художников возьмешь" ДАЁТ второй билет. На второй я тоже что-то бодро отвечаю. Слушают теперь уже втроем - председатель и два педагога. "Задачу решила?", обречённый вопрос. "Нет, но знаю, что формула двухэтажная!"(формула теплообмена, кто помнит). "Молодец! Тройка!" Ура, разве что не кричу я и выскакиваю из аудитории. В институт я поступила и только потом поняла что это было "За смелость". И на самом деле за два билета трояк - это даже не двойка, а 1.5 балла.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.