Заброшенные города есть на всех континентах. Одни опустели из-за техногенных и природных катастроф или войн. Другие стали просто не нужны людям. Зато неизменно притягивают любителей заброшек, кинематографистов, а порой превращаются в музеи для широкой публики. У каждого из этих жутковатых мест уникальная история, полная замысловатых изгибов сюжета.
В нашей подборке лишь несколько известных заброшенных городов планеты, рекордсменов по разным признакам.
Боди, США — самый крупный заброшенный город золотоискателей
История этого места началась в 1859 году, когда искатель приключений Уильям Боди обнаружил залежи золота в горах восточной Калифорнии. Год спустя он замерз в снегу, не успев насладиться плодами своего открытия, но его имя осталось в истории: вскоре в честь него назвали город.
В 1877 году крупная золотодобывающая компания Standard Company зашла в регион и нашла здесь богатую жилу. Началась настоящая золотая лихорадка. Боди переживал бум: сюда съезжались золотоискатели, торговцы, спекулянты, преступники и просто авантюристы. В период расцвета в городе жило более 8 тысяч человек. Работало более 60 салунов, была своя газета, профсоюзы, банк и даже китайский квартал.
Но золото не вечно. Уже через несколько лет, к 1881 году, лучшие жилы истощились и начался отток населения. Мини-бумы в истории города случались еще не раз, но все же он загибался, тем более что цены на золото упали. К 1910 году здесь осталось лишь семь сотен жителей, а во время Второй мировой войны из-за ограничений на добычу золота он совсем опустел.
В 1962 году Боди получил статус исторического парка. Сегодня это один из наиболее сохранных городов-призраков в США. Более 200 исторических зданий сохранились в первозданном виде с мебелью, книгами, посудой и даже продуктами в шкафах. Туристов привлекает подлинная атмосфера Дикого Запада и ощущение, что хозяева просто вышли по делам или заночевали в гостях.
Пирамида, Норвегия — Россия — самый северный город-призрак
Пирамида — шахтерский поселок на норвежском архипелаге Шпицберген. Основали его шведы в 1910 году, но с 1927-го территория перешла в аренду СССР и стала островком социализма в капиталистическом мире. Добычей угля занималась компания «Арктикуголь».
Название населенный пункт получил в честь горы пирамидальной формы, а сам быстро превратился во вполне обычный советский рабочий поселок: панельные дома, клуб, школа, спортзал, оранжерея, бассейн. На центральной площади — памятник Ленину. В лучшие времена здесь жило около 2500 человек.
После распада СССР добывать уголь и содержать поселок стало нерентабельно. К тому же здесь случилась серьезная трагедия: в августе 1996 года самолет, перевозивший семьи сотрудников с Большой земли, разбился на склоне холма, в результате чего погиб 141 человек. В 1998 году рудники были закрыты, а жители покинули поселок. Но он был законсервирован, необходимая инфраструктура и часть жилого фонда сохранялись для научных целей и туризма.
В 2007 году в городе были восстановлены гостиница для туристов, в которой намеренно сохранили интерьеры в советском стиле, и причал для легкомоторных судов. Теперь здесь можно осмотреть квартиры шахтеров, столовую, библиотеку и другие объекты.
Калаупапа, Гавайи — самый изолированный город-призрак
В отдаленной части острова Молокаи Гавайского архипелага в XIX веке возникло странное и страшное поселение Калаупапа. Сюда с 1865 года отправляли всех гавайцев, заразившихся проказой. Уже позже выяснится, что болезнь не так уж и заразна, но в те времена ее боялись как чумы. Лечить ее не умели, и речь шла об изоляции до конца жизни.
Путь назад для заболевших был закрыт. Колония быстро разрослась. Несмотря на ужасные условия, здесь построили госпитали, школы, церкви. Пациенты организовывали свою жизнь, создавали семьи. Многие попали сюда детьми и остались навсегда.
Ситуация изменилась только в 1969 году, когда против проказы появилась эффективная терапия, а законы стали более гуманными. Обязательная изоляция была отменена. Часть жителей уехала, но многие остались: и ехать было некуда, и к местной жизни уже привыкли.
Сегодня в Калаупапе осталось лишь несколько человек. Полуостров, где расположен городок, стал частью Национального исторического парка США. Место труднодоступное, но популярное среди исследователей, историков и туристов. Сюда приезжают не только посмотреть на эффектные руины, но и послушать истории о человеческой стойкости.
Хасима, Япония — самый маленький город-призрак
В 15 километрах от Нагасаки расположен крошечный остров длиной 480 метров и шириной 150, по форме напоминающий боевой корабль. За это он и получил второе имя — Гункандзима — «остров-крейсер». История поселка началась в 1887 году, когда компания Mitsubishi открыла здесь залежи угля.
Остров быстро стал и индустриальным адом, и мечтой инженера одновременно. На его площади разместились жилые многоэтажки, школа, магазин, храм, больница и даже кладбище. В 1959 году плотность населения здесь была самой высокой в мире — более 5000 человек на крошечный кусок суши. Все ради добычи угля.
Но уже в 1974 году ее прекратили: оставаться на острове стало небезопасно, его регулярно затапливали штормовые волны. Mitsubishi закрыла шахты, и люди моментально уехали, бросив личные вещи.
В последующие годы здания разрушались под действием ветра, соли и времени. В 2009 году остров открыли для туристов, а в 2015-м включили в список объектов ЮНЕСКО. Правда, для посещения доступна лишь треть территории Хасимы: остальное — зона опасных руин. А в 2011 году здесь снимали сцены для фильма «Скайфолл» о Джеймсе Бонде.
Фамагуста, Кипр — самый курортный город-призрак
Еще в 1970-х Фамагуста была одним из лучших курортов Средиземноморья. Особой популярностью пользовался район Вароша с фешенебельными отелями, барами, виллами и белоснежными пляжами. Здесь отдыхали мировые знаменитости, включая Элизабет Тейлор и Брижит Бардо.
Но в 1974 году после турецкой военной операции и занятия части Кипра район оказался в буферной зоне. Жители бежали, дома опустели, отели были брошены. С тех пор Вароша закрыта, попасть туда могут только военные или сотрудники ООН. Все выглядело так, будто курорт замер во времени.
Сегодня те, кто путешествует по турецкой части Кипра, могут посетить пляжи и улицы города, но дома огорожены: они полуразрушены и опасны. Заброшенные отели обросли растительностью, на балконах вместо туристов гнездятся чайки. И только волны все так же ласкают песок, смывая следы и напоминая о неизбежной смене эпох.
Крако, Италия — самый кинематографичный город-призрак
Крако — скальный город на юге Италии, в регионе Базиликата. Его история начинается в VI веке до нашей эры, когда греки основали здесь укрепленное поселение. За столетия Крако переживал набеги, войны, чуму и феодальные конфликты, но благодаря удачному расположению на вершине холма оставался неприступным.
В Средние века здесь построили замок, палаццо, университет, а позже — церкви и монастыри. Но XX век оказался беспощаден к городу: в 1963 году мощный оползень разрушил дороги и часть зданий, а землетрясение 1980 года его добило. Люди переселились в соседние районы, и старый Крако опустел.
Сегодня руины Крако — одна из самых любимых кинематографистами локаций Европы. Здесь снимали сцены для фильмов «Страсти Христовы» Мела Гибсона, «Квант милосердия» из бондианы и десятки итальянских кинофильмов. Туристы приезжают сюда не только за кадрами, но и за ощущением древней истории и красотой, которая сохранилась вопреки всему.
Ткварчели, Абхазия — самый красивый заброшенный город на постсоветском пространстве
Пожалуй, ни один постсоветский город-призрак не вызывает такого эстетического восторга, как Ткварчели и включенный в его состав в 1942 году поселок Акармара. Построенные в 1930-х — 1940-х годах близ месторождений каменного угля, эти населенные пункты были частью большой индустриальной мечты Советского Союза. Их строили с размахом, с ориентацией не только на эффективность, но и на красоту. В строительстве после Великой Отечественной войны участвовали пленные немцы.
Ткварчели стал промышленным центром Грузии: здесь действовали обогатительные фабрики, заводы строительных материалов, санаторий с минеральной водой, больницы, железнодорожная станция, было много красивых зданий с колоннами или живописных лестниц. Население стремительно росло.
В 1980-х в Ткварчельском районе проживало около 20 тысяч человек. Говорят, ехали и на шопинг: сюда через Турцию завозили труднодоступные товары из капиталистических стран.
Но в 1992 году началась война между Грузией и Абхазией. Шахты были закрыты, инфраструктура разрушилась, люди были вынуждены бежать. Большинство зданий осталось без присмотра. Природа стремительно забирает свое: теперь Акармара напоминает постапокалиптические декорации: зелень прорастает сквозь бетон, виноград оплетает лестницы и стены разрушенного вокзала, балконы утопают в листве.
Сегодня в Акармаре живет несколько десятков человек, для туристов работает пара магазинчиков. Сюда приезжают сталкеры, блогеры, фотографы и все влюбленные в заброшенную архитектуру романтики.
Бонус: Воркута и окрестности — самый быстро вымирающий городской округ России
История Воркуты начиналась с лагерей. В 1930-х годах сюда, за Полярный круг, этапировали заключенных ГУЛАГа — строить шахты, добывать уголь, осваивать Север. Здесь быстро вырос индустриальный город с десятками шахт и рабочих поселков вокруг.
После войны Воркута стала символом трудового подвига, арктического мужества и одним из главных центров угледобычи страны. В 1980-х население города превышало 200 тысяч человек. Работали театры, спорткомплексы, кино, медицинские учреждения. Северные надбавки, льготы и романтика заполярной жизни манили новых специалистов.
Но в 1990-х все изменилось. Добыча угля в местных шахтах оказалась технически сложной, экономически нерентабельной и даже опасной. Так, поселок Промышленный был ликвидирован в 1998 году после взрыва на местной шахте, когда погибло несколько десятков человек. Исчезли также Цементозаводский, Хальмер-Ю.
Теперь лишь сталкеры охотно приезжают сюда за редкими фото и духом приключений, да еще военные используют Хальмер-Ю как полигон.
Сама Воркута пока держится, но численность населения упала вчетверо, до 57 тысяч человек, и продолжает снижаться. Недавно было принято решение о лишении Воркуты статуса города и преобразовании в муниципальный округ. После того как пару лет назад «Северсталь» продала местное предприятие «Воркутауголь», судьба города стала еще тревожнее. Город стремительно стареет, школы закрываются, целые кварталы пустуют.
Автодороги в город нет, пока еще работают аэропорт и железная дорога. Отопление в отдельных районах не включают, потому что топить пустые дома дорого. Те жители, кто остался, живут в суровых условиях. В ближайшие годы будет ясно, станет ли Воркута таким же призраком, как ее собратья по всему миру, или каким-то чудом обретет вторую жизнь.