Даже если ты неверующий человек, от яиц, крестного хода, куличей и очень благостных сограждан на этой неделе тебе никуда не деться. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые при этом возникают!

5 вопросов про Пасху
Борис Кустодиев. Картины народной жизни

1. Почему дата Пасхи скачет?

Иногда все начинают суетиться уже в начале апреля, а бывают года, когда Пасха совпадает с майскими праздниками, и от нее удается скрыться на даче. При этом католики частенько вздыхают, что у них уже неделю назад все случилось, когда ты им несешь благую весть о том, что «Христос воскресе».

Неужели нельзя договориться и обозначить в календаре день красных яиц раз и навсегда?

На самом деле все сложно. Дата Пасхи зависит от первого полнолуния после весеннего равноденствия. Это если вкратце. При этом у католиков и православных бывают разные исключения. В итоге иногда католическая и православная Пасхи совпадают, иногда первая на неделю раньше, а иногда католики и вовсе воскрешают Христа за пять недель до православных.

Подсчет настолько сложный, что обычный человек может узнать, когда в этом году Пасха, только в церкви или в Интернете.

2. Почему на Пасху красят яйца, а потом ими «стукаются»?

Самая знаменитая пасхальная традиция — это поедание яиц. При этом в древности христиане красили обычные, куриные, а начиная с XIX века в Европе изобрели шоколадные яйца для детей, и сейчас на Западе искать спрятанные шоколадные яйца — любимый пасхальный обычай.

Однако как связан Христос и яйцо? С точки зрения чистой антропологии, все очень просто. В пост, который предшествует Пасхе, нельзя есть яйца. Однако куры продолжают их нести. В итоге в хозяйстве скапливается огромный запас, от которого надо как-то эффективно избавиться, пока они не стухли.

5 вопросов про Пасху
Русская старинная пасхальная открытка с надписью «Христос Воскресе!», 1900-е

С точки зрения христианских традиций яйцо символизирует появление жизни из неживого предмета, похожего на камень (как выход Христа из склепа). Красный цвет — это цвет крови Спасителя. Хотя красный считался очень праздничным цветом еще до появления христианства на Руси.

А откуда и для чего пошла традиция бить одно яйцо о другое? Как сообщают исторические источники, эта игра распространилась в Средние века в Европе и в России исключительно для развлечения. Никакого сакрального подтекста в ней нет. Зато есть страны, где человек с самым крепким яйцом получает денежный приз, собранный вскладчину со всех участников игры. Также есть страны, где победитель должен съесть все побежденные яйца.

3. Почему «пасхалки» в фильмах и компьютерных играх так называются?

Слышал о секретных уровнях или опциях в компьютерных играх? А также про намеки и цитаты из других фильмов, которые многие режиссеры вставляют в свое кино? Любители искать такие сюрпризы называют их «пасхалками» (или Easter eggs).

Кстати, читай: «9 крутых пасхалок, которые ты, скорее всего, не заметил в известных боевиках», а также неожиданное: «10 пасхальных яиц в поиске „Гугла“».

Это название берет начало от той самой европейской и американской традиции, когда дети утром на Пасху ищут спрятанные в доме и в саду шоколадные яйца. Найти сюрприз в фильме или игре вполне сравнимо по ощущениям.

Кстати, знаменитые киндер-сюрпризы, шоколадные яйца с игрушкой, также изначально цитировали европейскую традицию дарить на Пасху шоколадное яйцо с сюрпризом внутри. Такой вариант пасхального подарка распространен в Италии и во Франции. Именно его позаимствовали русские цари, когда заказывали у Фаберже ювелирные яйца для своих жен.

4. При чем тут куличи и кролик?

С яйцами разобрались. Однако остались еще два непонятных участника пасхальных торжеств!

Начнем с кролика, так как его объяснить легче. Точнее, не объяснить, а просто констатировать абсурдность некоторых традиций. Так вот, согласно европейско-американской легенде, шоколадные яйца для детишек прячет в доме именно кролик. Частенько самый большой тайник с несколькими яйцами называется «гнездом кролика».

5 вопросов про Пасху
Пластов А. А. Куличи, 1953

Может, европейцы считали, что кролики размножаются как черепахи или курицы. Или же весной кролики просыпались, начинали шмыгать по саду и на них можно было свалить все волшебство? Вопрос остается открытым.

Ну а что же кулич? С практической точки зрения тут опять все просто. Сколько человек может съесть яиц? Ну, три, может, пять. А вот если замесить на этих яйцах тесто, да еще добавить в него побольше масла, которого тоже изрядно поднакопилось, — вот и получился куличик!

5. Что такое «христосоваться»?

5 вопросов про Пасху
Борис Кустодиев. Христосование, 1916

Некоторые считают, что бить яйца — это и есть христосоваться. Однако они ошибаются. На самом деле этим словом называется обычай троекратно целоваться в щеки после того, как обменялись фразами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

В христианской традиции это происходило среди прихожан одной церкви, то есть между людьми не совсем чужими. Поцелуи на Пасху знаменовали общую радость и единение общины. Интересно, что у католиков такой традиции нет.

Кстати, забавно, что на международных светских раутах троекратный поцелуй «около щеки» называется русским. Европейцы обычно ограничиваются двукратным.

Фото: Legion Media