Первого сентября в сеть утекли скриншоты из альфа-версии «S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl». И надо сказать, что графика в игре сильно отличается от тех билдов, что нам демонстрировали в немногочисленных трейлерах. Если не понимаешь, о чем идет речь, можно ознакомиться в нашем отдельном материале. Сегодня мы решили составить топ-5 самых разочаровывающих игр, которые по итогу оказывались совсем не тем, что обещали в рекламе.

Anthem

Об успехах и провалах BioWare можно написать не один материал. Студия то выпускает великолепные игры, вроде трилогии Mass Effect, которую фанаты помнят, любят и перепроходят каждые несколько лет, то релизит откровенно слабые проекты, как та же «Dragon Age: Inquisition», которая целиком и полностью строятся на самоповторе и скучных механиках. К сожалению, Anthem относится ко второму типу.

Когда игру представили на Е3 в 2017 году, все и представить не могли, что настолько амбициозный проект когда-нибудь доберется до игроков. Разработчики обещали большой открытый мир, доступный для исследования, крутые бронекостюмы, явно вдохновленные Железным человеком, и море разнообразного контента. По факту пользователи получили невообразимо скучную игру, где и заняться-то было особо нечем. Все, что оставалось геймерам, гриндить, покупать «улучшалки» и снова гриндить. Дошло даже до того, что физические копии игры продавали по одному центу (!). Студия провал признала и честно пообещала игрокам все исправить в обновленной версии. Однако спустя несколько месяцев после анонса перезапуска проект был свернут.

Watch Dogs

Давай признаемся, что все любят сочную графику в играх. Мы бы хотели использовать более емкое определение, но редактор запретил это слово. Когда на выставках студии наперебой хвалятся невероятно красивыми трейлерами, хочется достать из-за дивана заначку и начать кидаться купюрами в экран с криком: «Заберите мои деньги». Чуть позже просыпается голос разума, который просит не торопиться и дождаться обзоров от прессы. Часто красивая картинка, которой так любят козырять разработчики, оказывается фикцией, призванной привлечь внимание игроков. Сколько раз мы сталкивались с даунгрейдом графики, уже и не счесть. Ее заметно порезали даже в великолепной, на наш скромный взгляд, Marvel's Spider-Man.

Ubisoft и вовсе решила нажиться на своих фанатах, продавая под видом «убийцы GTA» кусок кода. Скорее всего, ты уже догадался, что речь идет про оригинальную Watch Dogs. От картинки из вступительного ролика просто невозможно отвести взгляд: невероятно красивые тени, солнечный свет, мельчайшие детали окружения, вплоть до упавшей листвы на асфальте. А какая в игре должна была появиться система имитации жизни! Жаль, что ничего общего с итоговой версией эта красота не имела. Даже в третьей части французская студия не смогла приблизиться к тому уровню, что был показан в далеком 2013 году.

Marvel’s Avengers

Что-то мы слишком много говорим о старых играх, пора вспомнить новинки последних лет. Что может быть круче, чем команда любимых супергероев, которая борется со злом? А еще в Marvel’s Avengers давали поиграть сразу за всех героев чудо-команды. Разработчики всеми промоматериалами убеждали скорее бежать в магазин и делать предзаказ. И ведь кто-то действительно расстался со своими кровными ради этого… кхм.. нечта.

Чтобы не быть голословными, давай пройдемся по главным «особенностям» игры. Пользователям обещали крепкую, а самое главное, интригующую историю. Вместо этого игра получила сюжет на уровне сериалов по «России-1». Вместо интересной и разнообразной боевой системы геймерам предложили «press X to win» с однообразными роботами, а вместо нормального сервиса — кучу доната.

И ладно, если игра провалилась сама, гораздо хуже, когда она потянула за собой крутой релиз. В 2021 году вышла великолепная Marvel’s Guardians of the Galaxy, разработанная Eidos Montreal и изданная Square Enix (авторами «Мстителей»). Испугавшись, что компания вновь выпустила низкопробный проект, многие поклонники «Стражей», не торопились покупать экшен. И абсолютно зря! Если еще не успел попробовать, настоятельно рекомендуем.

Far Cry 6

Харизматичный Джанкарло Эспозито, прекрасные кубинские пейзажи, крутые пушки и тачки прямиком из XX века. Черт побери, у Far Cry 6 было все, чтобы стать невероятно крутой игрой, которая бы точно смогла избавиться от главных проблем франшизы. Ubisoft (ох уж эти французы!) обещала невероятную историю, новые геймплейный фишки, в трейлерах даже показывали разрушаемость некоторых объектов покруче, чем в Battlefield.

Сказать, что игра абсолютно разочаровала на релизе, — значит, соврать. Для человека, который никогда до этого не увлекался проектами серии, она бы показалась настоящим прорывом. Да, оружие себя ведет абсолютно неестественно. Да, в игре не машины, а гробы на колесах. Да, главному злодею, который появлялся в каждом трейлере, уделена лишь капля времени в основном сюжете. Но Far Cry не изменила себе. Это замечательная «пострелушка» на 7-8 месяцев. Ты не ослышался, игра действительно огромная.

Но только стоило создавать огромную карту и заполнять ее однотипными форпостами, которые необходимо зачистить, и заданиями в духе «сходи-принеси»? Решать, как всегда, тебе. Нам же остается лишь посоветовать начать знакомство с серией с пятой части. 

Fast & Furious Crossroads

Есть нынче такое модное слово — «кринж», являющееся в некотором роде синонимом словосочетания «испанский стыд». Собственно, к чему мы это: на The Game Awards 2019 Вин Дизель и Мишель Родригес презентовали геймерам новую игру по мотивам знаменитой саги об автогонщиках. Пользователям обещали драйвовые, но достаточно аркадные покатушки и, конечно, тонну пафосных слов о важности семьи. К тому же Crossroads занимались авторы Project Cars, так что богатый опыт у студии был.

Однако получившийся результат можно описать одним словом — кринж. Тупые диалоги, топорный геймплей, прибывший прямиком из нулевых годов, отвратительная графика и перекаченный Торретто с неестественно маленькой головой. Разумеется, игра получила море разгромных рецензий и оказалась на дне океана забвения. Вскоре издатель понял, что так дальше продолжаться не может, и проект был официально закрыт.

Разумеется, это не все самые разочаровывающие релизы. Мы не вспомнили про Fallout 76, «Mass Effect: Andromeda» и многие другие. А раз не вспомнили мы, то вспомни в комментариях ты! Нам будет интересно почитать твой список.