Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

19 монументальных фактов об Эйфелевой башне

Ты закачаешься…

31 марта 20211

31 марта самому лучшему в мире месту для поцелуев исполняется 132 года. Самое время вспомнить все интересное, что нам известно про старушку Эйфелеву башню.

19 монументальных фактов об Эйфелевой башне | Источник: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)
Источник:
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Изначально Эйфелева башня была построена как гигантская входная арка на Всемирную выставку в Париже 1889 года. 

Французы называют ее «Железной леди». Так же британцы в свое время нарекли Маргарет Тэтчер. 

Свое имя башня получила в честь Густава Эйфеля, инженера и владельца крупной строительной фирмы. До башни, обессмертившей его имя, Густав построил виадук Гараби в Центральной Франции — на тот момент крупнейший мост в мире. Также он принимал участие в создании статуи Свободы. 

Строительство башни заняло два года, два месяца и пять дней.

В конструкции башни использовано 18 тысяч деталей, два с половиной миллиона заклепок и 40 тонн краски.

Кстати, башню полностью перекрашивают каждые семь лет.

Сложно поверить, но в холодную погоду высота башни уменьшается на 15 см. 

Больше 40 лет Эйфелева башня считалась самой высокой постройкой в мире — 324 метра вместе со шпилем (без него — 300 м). Это звание она сохраняла за собой до 1931 года, уступив небоскребу Empire State Building в Нью-Йорке.

Согласно изначальному плану, башню должны были снести через 20 лет. Но потому оказалось, что «Железная леди» идеальное место для расположения высотной  телеграфной антенны. С тех пор так и стоит.

Несмотря на протесты местной интеллигенции, которая страшно противилась постройке, Эйфелева башня не только была закончена в срок, но и быстро стала популярной среди обычных французов. Почти два миллиона человек посетило башню во время всемирной выставки, принеся в казну почти полтора миллиона долларов. И это в деньгах конца XIX века!

Во время оккупации фашистами Франции активисты местного Сопротивления обрезали кабели лифтов, чтобы помешать планам немцев установить на башне гигантскую свастику. 

Утверждается, что в 1944-м Гитлер лично приказал уничтожить Эйфелеву башню и ряд других памятников Парижа, но комендант города, к счастью, проигнорировал приказ.

Вес башни — 10 100 тонн.

Путь на самый верх насчитывает 1665 ступенек. 

До ковидной эпохи Эйфелева башня ежегодно принимала около 7 миллионов туристов. Она с большим отрывом считалась самой популярной платной достопримечательностью в мире. И самой фотографируемой тоже.

Лифты Эйфелевой башни за год преодолевают расстояние в 103 000 км.

На опорах башни выгравированы имена 72 инженеров и ученых, участвовавших в разработке проекта.

Первым рекламу на башне разместила автомобильная фирма Citroen. С 1925-го по 1934-й четверть миллиона лампочек составили надпись Citroen. Это была самая крупная рекламная вывеска мира.

Модель Эйфелевой башни из кубиков «Лего» насчитывает 10 181 элемент. 

Комментарии1
под именем
  • А почему не рассказали где отливали и откуда сталь везли для неё? )
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения