
Что происходит
Почувствовать симптомы морской болезни можно на любом средстве передвижения, будь то ослик или летящее ядро. Самое противное, что недуг неожиданно появляется даже у абсолютно здоровых людей: 80% населения Земли при определенных условиях подвержены морской болезни. Кому-то для этого достаточно прокатиться на угнанном авто, кому-то — попасть в зону турбулентности. Так или иначе, организму привычнее двигаться самому, нежели лениво покачиваться в такт колесам, волнам и шагам толпы, несущей тебя на костер. Плата за праздность — сбои в работе вестибулярного аппарата, головокружение, круги перед глазами и тошнота, если не хуже. Будем лечить.
Как предотвратить
Мало кто знает, что треклятый аппарат можно натренировать. Для этого достаточно за день до путешествия попрыгать на батуте или матрасе — 20–30 минут. А если делать это регулярно, то болезнь и вовсе отступит. В дороге не налегай на еду, а вот пить можешь сколько угодно: вопреки расхожему среди пингвинов мнению, алкоголь не увеличивает риск приступа морской болезни. Избавься от посторонних запахов: даже приятный аромат свежего шашлыка может спровоцировать болезнь. Кроме того, помни, что поездки ночью наиболее безопасны: в темное время суток вестибулярный аппарат дремлет.
Как бороться
Стало все же плохо? Тебя необходимо положить в прохладное помещение без яркого света. Если склепа в самолете нет, хотя бы надень глазную повязку. Как и при обмороках, в борьбе не будут лишними пары нашатырного спирта. А еще запивай водку не томатным соком, а ягодным, яблочным или апельсиновым (или вовсе зажевывай ее имбирным корнем): кислые продукты отгоняют приступы болезни, хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению, зачем им это нужно. Ах да, и не забудь про таблетки: аэрон, аэровит, димедрол и пипольфен отныне твои главные попутчики.