В мае у России была невероятная пруха. Баскетбольный ЦСКА выиграл Евролигу, «Зенит» – Кубок УЕФА, Дима Билан наступил на ухо жителям Старого Света своим хитом «Believe»… Но главную победу одержали наши хоккеисты во главе с тренером Вячеславом Быковым. В третьем периоде мы уступали 2:4, но героически сравняли счет, а в дополнительное время золотой гол забил Илья Ковальчук. Интрига была такая крутая, что этот матч назвали лучшим финалом за всю историю турнира. Впервые за 15 лет (такое на нас находило затмение) Россия стала чемпионом мира по хоккею. В 1993-м Вячеслав Быков был капитаном сборной. Сейчас он уже главный тренер.
Слава тебе, Слава! Обыграть канадцев в овертайме финала на их площадке – это настоящее чудо.
При чем здесь чудо? Еще скажи, что и в финал мы попали случайно. Это очень тяжелая работа, которую проделали все ребята. И еще, не сочти за банальность, у нас была безумная жажда победы. Пятнадцать лет не брали золото. Сколько можно тянуть?
Меня удивило, что, когда сборная на площадке устроила кучу малу, чтобы сделать фото победителей, ты в этот момент с кем-то разговаривал по телефону.
Мне позвонил Дмитрий Медведев, а потом – Владимир Путин. Поздравляли с хорошей игрой. Сказали, что финал смотрела вся страна… Когда матч закончился, у меня наступило дикое опустошение. Я вышел к журналистам, и было ощущение, что это не я стою, а какая-то прозрачная оболочка, которая отвечает на вопросы, рассуждает о чем-то. Потом я пошел в раздевалку, сел на скамейку и в оцепенении начал смотреть на экран мобильника. А там все падали, падали СМС… До сих пор на все не ответил.
Когда было тяжелее всего на чемпионате мира?
Когда у нас получили травму два основных вратаря. Нет, только подумай: один голкипер ломается – это уже редкость. А тут сразу двое, Саша Еременко и Семен Варламов, выбыли из состава. В двух матчах играл Миша Бирюков (третий вратарь, не имевший опыта игры на турнире. – MAXIM). А потом из НХЛ подъехал Евгений Набоков. На первой же тренировке начал натягивать свитер и шарахнулся левой рукой об очень низкий потолок в раздевалке. Пришлось и Набокову идти к врачу.
Кошмар. Может, вас сглазили?
Без шуток, так и было. У меня есть друзья-парапсихологи. Они сказали, что против сборной России в Квебеке работали 160 экстрасенсов.
Канадских экстрасенсов?
Не важно. Просто нам прочили беду. А мы их черную энергетику перебили своим позитивом и тем добром, которое нам желала вся страна.
Это похоже на «Властелина колец». Борьба добра и зла. И в роли хоббита Фродо – Илья Ковальчук, который в нужный момент бросил кольцо-шайбу в геенну огненную.
Можно сколько угодно шутить на эту тему, но в моей игровой практике уже были такие случаи. Когда я выступал на чемпионате Швейцарии, мы проводили финальный матч. И я был сам не свой. Чувствовал – со мной происходит что-то неладное. Потом мне сказали: «Слава, над тобой поработали». Я знаю людей, которые могут лечить позитивной энергией, наложением рук. Да, встречаются шарлатаны. Но и целителей хватает.
Еще раз о Ковальчуке. Как тебе пришла идея поставить его на матч с канадцами? Ведь Илью дисквалифицировали на полуфинал за то, что он грубо атаковал соперника. Без него мы уверенно победили финнов. Зачем было менять состав?
Да потому, что все вокруг затюкали Ковальчука. Вот, мол, он эгоист, в оборону ходит редко… Прям гадкий утенок, а не второй снайпер НХЛ. Если ученику в школе каждый день долбить, что он лентяй, то парень и сам в это поверит. А тренер должен быть хорошим педагогом. И даже обязан читать Макаренко.
Я не представлял сборную России без Ковальчука. И получилось, что Илья выстрелил в самый нужный момент, хотя до этого не забил ни одного гола на турнире.
Я знаю, в сборной была такая демократия, что после матча с финнами команда в полном составе пошла в бар, где гудела до глубокой ночи. Ничего себе подготовка перед финалом! У тренеров советской школы от этого случился бы инфаркт.
А почему, скажи, я должен нарушать личную свободу игроков? Вне хоккея пусть проводят время как хотят – в клубе, баре или на дискотеке. И потом, с чего ты взял, что они пошли туда пить?
Ну как же… Что там, в шахматы играть?
Надо доверять игрокам. И смотреть шире. Наоборот, здорово, что они ходят вместе. Общаются в коллективе, сплачиваются.
А вот тебя в тот бар не позвали!
Не волнуйся, я был в другом баре.