Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России массово отменяют рейсы на самолеты: что делать пассажирам

Рассказываем, на что вы имеете право, если рейс перенесли или задержали.

7 июля 20252
В России массово отменяют рейсы на самолеты: что делать пассажирам | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Последние дни для авиакомпаний и пассажиров выдались непростыми. Из-за то и дело возникающих ограничений на использование воздушного пространства в аэропортах по всей России возник серьезный коллапс. К утру 7 июля воздушные гавани все же открылись и начали обслуживать рейсы в полном объеме. Но по самым скромным оценкам выходные 5–6 июля могут обойтись авиакомпаниям в 20 миллиардов рублей.

«Начиная с 5 июля и до 6 часов утра 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, на запасные аэродромы ушли 88 рейсов, было задержано на вылет и прилет 1,9 тысячи рейсов, 43 тысячи человек вынужденно вернули билеты», — рассказали в Росавиации.

Сильнее всего проблемы коснулись Шереметьева, Пулкова, где до сих пор ожидают вылета несколько тысяч человек, и нижегородского аэропорта Чкалов (Стригино) — здесь была самая сложная ситуация. В Росавиации подчеркивают: все спорные моменты должны решаться в пользу пассажиров.

Обстановка в аэропорту Шереметьево 6 июля 2025 года | Источник: РИА Новости/Алексей Филиппов

Обстановка в аэропорту Шереметьево 6 июля 2025 года

Источник:
РИА Новости/Алексей Филиппов

На что имеет право пассажир при задержке рейса

  1. Отказаться от перелета и потребовать полный возврат денег даже за невозвратный билет. Если же вылет отменили и вас пересадили на другой ближайший рейс в этом направлении, вы ничего не доплачиваете за новый билет.

  2. Потребовать возмещения убытков и компенсацию морального вреда. Например, если из-за задержки рейса человек опоздал на пересадку, пропустил какое-то платное мероприятие и так далее. В этом случае убытки надо подтвердить документально (приложить копии билетов). Претензию можно предъявить в течение 6 месяцев со дня задержки.

  3. Потребовать, чтобы перевозчик оплатил штраф. Сегодня он составляет 100 рублей за каждый час опоздания, но не больше 50% стоимости билета.

Но по последнему (а может, и по второму пункту), скорее всего, в силу вступит пункт о просрочке вследствие непреодолимой силы, потому что от перевозчика обстоятельства не зависели.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие услуги должны бесплатно предоставить в аэропорту при задержке рейса

  • До 2 часов ожидания: хранение багажа и комната матери и ребенка для пассажиров с детьми до 7 лет.

  • После 2 часов ожидания: прохладительные напитки и два бесплатных звонка или сообщения по электронной почте.

  • После 4 часов ожидания: горячее питание каждые 6 часов, если задержка произошла днем, и 8 — если ночью.

  • После 8 часов ожидания днем или 6 часов — ночью: гостиница + трансфер «аэропорт — отель — аэропорт».

Важно!

Время задержки отсчитывается со времени отправления, указанного в билете. Например, если рейс должен был вылететь в 16:00, вряд ли вас покормят раньше 8 часов вечера.

Куда позвонить, чтобы узнать о своих правах

Задать все вопросы можно на горячей линии Роспотребнадзора — 8(800)555-49-43.

Комментарии2
под именем
  • Скоро никто и никуда летать не будет
  • НАТО цифровизуется, ждать осталось недолго...
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.