Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Король ужасов Стивен Кинг: «У традиционного телевиде­ния есть свои недостатки. Основной – там все слабаки»

Мы попытались разузнать, что такого особенного в экранной версии работы 66-летнего короля ужасов и саспенса «Под куполом», а заодно выяснили, как правильно читать книги Кинга и чем телевидение похоже на индейку.

23 октября 2013
Король ужасов Стивен Кинг: «У традиционного телевиде­ния есть свои недостатки. Основной – там все слабаки»

Что ты чувствуешь, когда твой очередной роман адаптируют для кино или телевидения?
Работать над экранизациями – сплошное удовольствие. Если получается что-то стоящее, типа «Побега из Шоушенка», «Мизери» или вот «Под куполом», тогда я гордо заявляю: это я написал! Если же это что-то вроде ленты «Порождающая огонь», которая была, скажем так, не особенно хороша, то я с чистой совестью говорю: я тут ни при чем, ребята. Знаешь, мне вообще всегда легко удавалось отпускать мои книги в свободное плавание, потому что, во-первых, если ты напрягаешься по этому поводу и пытаешься все контролировать, это существенно усложняет процесс; во-вторых, ты заработаешь себе язву на нервной почве. И потом, я очень уступчивый. Когда я был маленьким, мама всегда говорила мне: «Стивен, если бы ты был девчонкой, то всегда ходил бы беременный». И в каком-то смысле она была права.

Что нам ждать от сериала «Под куполом»?
Идея такова: есть небольшой городок Честерс- Милл в Новой Англии, который совершенно внезапно и по неясным причинам оказался под огромным прозрачным куполом. Жители городка вынуждены разбираться, что это за купол, откуда он взялся, когда он исчезнет. И исчезнет ли вообще. Естественно, им не придется скучать в процессе: в какой-то момент в купол с размаху влетает небольшой самолет, с неба падают отрубленные ноги, корову разрезает пополам... В общем, все довольно быстро понимают: что-то пошло не так.

Стоп! Так это уже было в «Симпсонах»!
Ох, ты, наверное, сотый, кто говорит мне об этом. Сказать по правде, я смотрел только трейлер мультика и вообще не видел там никакого купола! Как бы то ни было, я задумал его первым, еще в 1972-м, когда начал работу над первоначальной версией книги. Помню, что меня тогда навело на мысль о романе: цены на бензин взлетели, появились серьезные беспокойства на тему загрязнения окружающей среды и глобального потепления. И я подумал: что если все ресурсы на этой маленькой голубой планете – еда, вода, нефть, лекарства – начнут стремительно заканчиваться? Мы живем на Земле, и, насколько мне известно, она – это все, что у нас пока есть. Наши ресурсы конечны. Вся наша жизнь – под метафорическим куполом.

Рад, что свежая экранизация приняла форму сериала?
Да, я всегда любил ТВ, еще в те времена, когда оно не было таким продвинутым. Особенно радует тот факт, что сериал показывают по обычному каналу, а не по кабельному. Не знаю, сколько людей смотрит Showtime, например, но точно знаю, что у CBS зрителей куда больше. А еще я знаю, что у меня довольно раздутое эго и мне чертовски приятно, когда на меня смотрит целая арена, а не маленький клуб.

Хит-лист героя

 

Король ужасов Стивен Кинг: «У традиционного телевиде­ния есть свои недостатки. Основной – там все слабаки»

Книга: «Повелитель мух»

Король ужасов Стивен Кинг: «У традиционного телевиде­ния есть свои недостатки. Основной – там все слабаки»

Сериал: Lost

Король ужасов Стивен Кинг: «У традиционного телевиде­ния есть свои недостатки. Основной – там все слабаки»

Фобия: Тарантул

 

Странно, сейчас вроде как принято хвалить кабельное ТВ...
Спору нет, у традиционного телевидения есть свои недостатки. Основной – там все слабаки, никто не рискует. Принцип их работы напоминает мне то, как в небогатых семьях подают индейку на Рождество. Сначала тебя зовут к столу и предлагают красивую и вкусную птицу. На следующий день тебя уже ждут сэндвичи с индейкой. Через день тебе подают индюшачий мясной рулет, а еще через пару дней – пирог из индюшатины «До свидания, Новый год». И так до тех пор, пока от той большой и красивой индейки не останутся одни кости. Налицо тенденция выжимать продукт до последней капли. Хотя в последнее время и кабельные каналы злоупотребляют этим. Тот же Showtime: «Декстера» можно было сделать минимум на сезон короче.

Вопрос на миллион: в чем секрет писательского мастерства Стивена Кинга?
Я человек ситуации: мне хочется, чтобы мои персонажи росли и развивались самостоятельно, по обстановке. Я знаком с писателем Джоном Ирвингом. Он отличный мужик, но первое, что он делает, когда начинает книгу, – это пишет последнее предложение. А я думаю про него: «Да этот парень с ума сошел!» Я начинаю книгу с ситуации, а дальше персонажи развиваются сами. Или вот, например, меня всегда поражали читательские привычки моей матери. Когда я был маленьким, она всегда читала романы Агаты Кристи с конца, а я спрашивал ее: «Ма, что ты делаешь?» Мама отвечала: «Я хочу знать, кто убийца, чтобы посмотреть, как они будут из этого выкручиваться». По мне, так это сводит на нет весь смысл повествования.

О чем читатель должен помнить прежде всего, читая твои книги?
Не стоит слишком долго обдумывать написанное. Я никогда не был автором для интеллектуалов, моя основная задача – заставить вас испытать первобытный страх. Конечно, я не против, если вы прочитаете мою книгу по второму разу и при этом как следует пораскинете мозгами. Но в первый раз я просто хочу напугать вас до смерти.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения