
Подбери технику
«Дешевые аппараты даже с неплохим набором опций имеют пластиковую оптику, а значит, видео достойного качества вы не получите априори», – говорят в «Евросети» и рекомендуют такие смартфоны, как любой iPhone, Samsung Galaxy S II, HTC Desire HD, Nokia N8 и E7.
Следи за руками
«Мобильные камеры особенно чувствительны к качке», – предупреждает Владимир. Кроме того, из-за несовершенных сенсоров при быстрых движениях из стороны в сторону объекты будут искажаться («эффект желе»). Поэтому не снимай во время прыжков на батуте, секса и с похмелья, а также старайся использовать любые опоры. Можешь прислонить торец мобильника к стене, облокотиться на стол или широкое плечо раба. Для iPhone имеет смысл заказать специальный держатель на theglif.com или найти в магазине электроники гибкий штатив GorillaMobile (от joby.com). Примочки можно крепить на ветках, рулях и даже рогах троллейбуса.
Позаботься об освещении
«Снимайте против источника света, чтобы кадры не были слишком бледными, – наставляют сотрудники «Евросети». – А еще переводите камеру из тени в свет очень плавно и медленно. Аппарату нужно несколько секунд, чтобы адаптироваться к новым условиям съемки, поэтому при резком переходе камера на мгновение «ослепнет», а после потеряет резкость». Чем темнее вокруг тебя, тем больше помех и искаженных цветов будет в клипе. Старайся снимать при ярком дневном свете, а в помещении включай все лампы. Спасает даже фонарик.
Реши проблемы со звуком
Озвучивать фильм лучше на компьютере во время монтажа (тогда же нужно накладывать музыку и эффекты). Идеальное мобильное видео то, которое можно смотреть где угодно, даже в метро. Поэтому реплики героев и короткое описание происходящего имеет смысл делать в виде текстовых вставок или титров. Концерты и вечеринки лучше не снимать вообще. «Но если очень хочется, записывайте звук отдельно на концертный диктофон вроде Zoom H1, а во время монтажа совместите аудиофайл с видео», – рекомендует Ходаковский.
Используй минимум эффектов
«Любая опция, будь то сепия или зеркальная съемка, ухудшает качество видео, создавая так называемые «шумы» – набор всевозможных дефектов, от «снега» до пересвечивания кадров», – говорит Владимир. Максимум, на что ты можешь решиться, это на затемнение экрана в конце клипа или сюжета. Остальные навороты делай на компьютере.
Соблюдай дистанцию
Телефонам сложно сфокусироваться на слишком приближенных и очень отдаленных предметах. Оптимальное расстояние от главного объекта съемки до камеры – от полуметра до метра. Если у тебя хорошее зрение, ты вряд ли поймешь, о чем речь. А вот очкарики с сочувствием разделят горе своих смартфонов. Словом, слишком крупные планы для мобильного видео не годятся.
Не ленись ходить
Если ты хочешь приблизить картинку, не используй зум (вообще забудь об этой опции), а просто подойди к нужному объекту. «Съемка должна быть максимально естественной для восприятия глазом, только так ее будет комфортно смотреть», – подмечает Ходаковский. Поскольку увеличение картинки с помощью движения зрачков невозможно, не стоит его использовать и при съемке. Качество зумированной картинки годится только для этикетки китайских тапок.
Быстро движущиеся объекты снимай издалека
Так они получатся максимально четкими. А вот следить камерой за болидом «Формулы-1» или даже за падающим с балкона котом не пытайся: все изображение обязательно смажется.
Будь постоянным
«Нередко операторы меняют ракурс съемки из горизонтального в вертикальный и наоборот», – жалуются эксперты и призывают осознать, что зрителю смотреть такое видео будет неудобно. В идеале во время съемки телефон должен располагаться горизонтально – так клип будет удобно смотреть не только в мобильнике, но и на компьютере или по телевизору.
Программы и онлайн-сервисы для монтажа
«Монтировать видео на телефоне неудобно, да и функции мобильных редакторов ограничены», – говорит Владимир Ходаковский и предлагает пользоваться интуитивно понятными и податливыми программами.
YouTube Editor (youtube.com/editor)
Здесь можно прямо в онлайне нарезать видео, наложить субтитры, звуковую дорожку и даже выбрать музыкальную подложку из бесплатной библиотеки.
CellSea (goo.gl/uCPNN)
Еще один онлайн-сервис для простого монтажа. Если в случае с предыдущим сервисом ты мог монтировать только свое видео, здесь можно загрузить любой ролик хоть с ПК, хоть с YouTube.
iMovie (apple.com/ilife/imovie)
Владельцы iPad, iPhone 4 (ладно уж) и Mac могут запросто делать примерно одни и те же операции по нарезанию видео и наложению звука и титров. Особенно хороши шаблоны для заставок.
Киностудия Windows Live (goo.gl/ay17h)
Она же Windows Movie Maker. Кроме выполнения основных задач в простейшем интерфейсе, программа отличается от остальных режимом «Автофильм», который готов смонтировать кино под музыку за тебя.
VirtualDub (virtualdub.org)
Простейший редактор для нарезки, монтажа и наложения звуковых дорожек. Хотя с непривычки сложно понять, что там к чему. Не забудь сначала почитать раздел «Помощь».
Sony Vegas Movie Studio HD 11 (goo.gl/PPmxo)
В отличие от других программ, эта платная (45 долларов). Отличный видеоредактор для начинающих. «Ест» все форматы и позволяет делать с видео почти что угодно, в том числе добавлять спецэффекты, музыку и фото. По сути, является урезанной версией профессионального пакета Vegas Pro.