Погода стабилизируется, и это значит, что на выходные в планах появляется не только уборка и вечерний просмотр фильма. Все активно жарят шашлыки, отдыхают на даче, и, конечно, дело не обходится без прохладного пива. Конечно, этот долгожданный момент наступает уже после всей суеты с приготовлением еды или местом проведения. Но вдруг все дружно вспоминают, что забыли охладить напитки.
Кто занялся этим серьезным исследованием
«Which?» — британская компания, основанная ассоциацией потребителей, которые пропагандируют осознанное потребление. Они занимаются тестированием различных продуктов или «лайфхаков», чтобы отсеять вредоносные и неработающие от полезных.
Эти ребята отобрали 8 самых популярных лайфхаков по охлаждению пива и выделили точного победителя. К вопросу подошли очень серьезно, способы оценивались не только по доступности, но и по скорости охлаждения, разнице температур пива до/после, ну и, конечно, удобство.
Каков был вердикт экспертов?
Итак, победителю соревнования удалось справиться с теплым пивом и снизить его температуру с 20,5 градуса до 1,6 градуса. Для достижения такого впечатляющего результата профи понадобились: ведро, вода, соль, лед. Казалось бы, при чем тут соль, но она помогает воде медленнее согреваться, соль не дает молекулам воды нормально соединяться.
В чём суть: в ведро (или любую глубокою емкость) набрать воды, закинуть лед, пиво и около 100 грамм соли. Именно этот способ помог экспертам из «Which?» быстрее всего охладить пиво.
Следующим по эффективности в топе идет почти такой же способ, но без соли.
Третий точно сможет подойти многим: положить бутылку на среднюю полку морозилки. Температура пива упала на 7,8 градуса за полчаса, результат вполне достойный. Всё благодаря тому, что как раз из-за наличия полок в морозильнике, средняя считается самой холодной из всех.
Для следующего метода тоже нужна морозилка, но уже с влажной салфеткой. Тут нужно намочить любую салфетку или использовать уже влажную, обернуть ею бутылку и положить в морозилку. Этот способ снизил температуру до 8,9 градуса, но эксперты не посчитали его таким уж надежным. Салфетка будет таять, и тогда велика вероятность намочить себя.
Какие способы оказались нерабочими
Охлаждение под струей холодной воды. Мало того что это тратит воду напрасно, так еще и за три минуты такого охлаждения температура пива упала всего лишь на 2,5 градуса. Итого: минус вода, плюс теплое пиво.
Ведро охлажденной водопроводной воды. Способ также показал себя не в лучшем свете, и температура снизилась всего на 2,5 градуса.