Есть сырые продукты и не умереть нам поможет специалист по питанию – профессор Монреальского университета Харриет Кухлейн.

Как выбрать
Даже если ты можешь без вреда для здоровья выпить два литра водки залпом и запить ее простоквашей, питаться мясом из супермаркета не стоит. Оно могло несколько раз замораживаться и размораживаться и вообще пролежать на складе несколько недель. А значит, в плоти наверняка начали заводиться болезнетворные бактерии и организмы побольше (например, черви). Бери мясо у проверенных рыночных торговцев или фермеров (gor-polyana.ru, lavkalavka.ru). «Для употребления в сыром виде лучше всего подходит говядина – как самое устойчивое к заразе мясо. Второе место по безопасности занимает баранина», – уверяет Харриет Кухлейн. И предупреждает, что курицу и свинину есть сырыми стоит с особой осторожностью: в них вредоносные бактерии нередко заводятся еще во время жизни животных. Что касается рыбы, то практически вся свежепойманная морская съедобна в сыром виде. «Соленая вода нещадно убивает большинство паразитов и бактерий», – поясняет эксперт. Речную и озерную рыбу ешь только в том случае, если она смотрит на тебя чистыми, незамутненными глазами, имеет яркие красные жабры без слизи и пружинящее при надавливании брюхо.
Как приготовить
«Незамороженное мясо и рыбу нужно вымачивать пару часов в растворе уксуса (две столовые ложки на литр воды) и соли (четыре столовые ложки)», – дает рецепт эксперт. Затем нарежь заготовку маленькими кусочками или пропусти через мясорубку (получится в кои-то веки вкусная каша), приправь перцем, добавь лук и посоли. Замороженные продукты настрогай тонкими полосками и ешь в таком виде. «Сырое мясо и рыбу лучше запивать водкой: дезинфекция никогда не помешает», – заговорила о приятном эксперт.