
Стираются горы, высыхают моря, размокают пустыни, но лишь один предмет в этом мире незыблем. Квас! Он вечно живет в наших сердцах, желудках и кулинарных книгах.
Что же нам понадобится, чтобы в домашних условиях, не имея заводского оборудования, токарного станка и синхрофазатрона, приготовить этот аппетитный освежающий напиток?
Изучим особо правильную, хардкорную разновидность кваса — хлебный без дрожжей.
Этап 1.
Убедись, что в наличии следующие ингредиенты:
- Ржаной хлеб — половина дольки.
- Вода кипяченая, остывшая — два стакана.
- Сахарный песок — одна чайная ложка.
Хлеб размельчаем, все смешиваем и помещаем в полулитровую банку. Банку накрыть тряпицей и поставить в теплое место. Сутки-двое закваска будет бродить.
Этап 2.
- Сахарный песок — одна столовая ложка.
- Ржаной хлеб — одна-две дольки.
- Вода кипяченая, остывшая — 1,5 л.
- Закваска
Берем готовую закваску (если все получилось верно, то она будет мутной на вид и резкой на вкус). Переливаем закваску в двухлитровую банку, добавляем два куска измельченного ржаного хлеба, сахар и воду. Закрываем банку крышкой и ожидаем сутки-двое. По мере готовности (определяется на вкус) сливаем 2/3 жидкости в отдельную тару, и спокойно употребляем.
Та треть, что осталась в банке — это закваска на будущее, твой биоматериал. Ее можно разбавить кипяченой остывшей водой, накрошить туда пару долек хлеба и отстаивать дальше с закрытой крышкой. Всё!
Как видишь, это просто. Однако же в первый раз может получиться далеко от идеала. Но вторая попытка будет удачнее. А твой третий квас будет столь волшебным, что ты откроешь квасной заводик, затем еще один, разбогатеешь, женишься, родишь пятерых детей, они от тебя уйдут, отобрав заводы, ты впадешь в расстройство, уйдешь в запой и в итоге покончишь с жизнью, самоубившись. Квас — это не шутки!