Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выделяют пять видов бессонницы: какая у вас?

Казалось бы, при чем здесь овечки, прыгающие через изгородь?

16 января 20244

На первый взгляд бессонница всегда одинаковая: лежишь себе с открытыми глазами и размышляешь о том, через сколько часов вставать на работу. Бывает, конечно, бессонница с отягчающими обстоятельствами: когда рядом кто-то сладко спит, а ты ворочаешься с боку на бок.

А вот ученые смотрят на все это иначе. Согласно новому исследованию голландских врачей, бессонница бывает пяти типов. Соответственно, каждый из них требует особого подхода в лечении. Авторы, ученые из Института нейробиологии в Амстердаме, опубликовали свой доклад в журнале The Lancet Psychiatry.

Ученые выделяют пять видов бессонницы: какая у вас? | Источник: кадр из фильма
Источник:

кадр из фильма

Ранее ученые пытались найти биомаркеры у людей, страдающих от этого расстройства, но сканирование мозга не выявило никаких особенностей. Поэтому ученые пошли дальше и исследовали 4000 добровольцев. Причем во внимание были приняты не только симптомы, связанные со сном, но и другие факторы: личностные особенности, настроение, эмоции, реакция на стресс. В связи с этим ученые выделили пять типов бессонницы.

  • 1-й тип. К нему относятся люди с высоким уровнем стресса и отрицательных эмоций. Уровень счастья и удовлетворенности собственной жизнью при этом у них очень низкий.

  • 2-й тип. Средний уровень стресса и примерно такой же уровень положительных эмоций.

  • 3-й тип. Умеренный уровень стресса, но при этом пониженный уровень положительных эмоций.

  • 4-й тип. Низкий уровень стресса в настоящем, но высокий уровень стресса в прошлом. Бессонница — реакция организма на перенесенное ранее переживание или негативное событие в жизни.

  • 5-й тип. Низкий уровень стресса, никак не влияющий на расстройства сна.

Самое интересное, что эти типы не меняются с течением времени, так как исследование проводилось в течение пяти лет и за годы у участников эксперимента остались те же показатели.

Ученые выяснили, что лечить бессонницу разных типов тоже нужно по-разному. Например, люди с типами 2 и 4 наблюдали наибольшее улучшение сна после приема транквилизаторов, а среди людей с типом 3 не наблюдалось никаких улучшений после медикаментозного лечения.

Кроме того, люди с типом 2 хорошо реагировали на разговорную терапию, называемую когнитивно-поведенческой, а люди с типом 4 — нет. Люди типа 1 более всего склонны к депрессии.

Ученые из Японии продолжили дело своих голландских коллег. Цуеси Китадзима из Департамента психиатрии Медицинского факультета Университета здоровья Фудзита в Японии заявляет, что у людей с типами 1 и 2 симптомы бессонницы обычно проявляются в раннем возрасте — в детстве или подростковом возрасте.

Это похоже на симптомы, наблюдаемые у людей с так называемой идиопатической бессонницей — традиционной категорией бессонницы, при которой у людей развивается это состояние в раннем возрасте без определенной причины. (Тем не менее идиопатическая бессонница больше не указана как вид бессонницы в диагностическом руководстве, известном как Международная классификация расстройств сна, третье издание.)

К сожалению, готовых решений для лечения бессонницы любого типа ученые пока предложить не могут. Тем не менее они настроены оптимистично и считают, что именно в определении типа и лежит путь к тому, чтобы ночами вы спали крепко, как младенец после просмотра архивных записей XIX съезда ЦК КПСС.

Комментарии4
под именем
  • Просмотр записей XIX съезда ЦК КПСС даёт: 1. отсутствие в речах понимания стресса и отрицательных эмоций как таковых сейчас, и возможность подумать завтра о повышении уровня счастья и удовлетворенности как своего, так и общего. 2. понять свою бессмысленную суть среднестатистического человека, который может понравиться только в бесконечных разговорах на общие темы. 3. возможность прекратить просмотр или просто уснуть, что сразу даст много положительных эмоций во сне 4. возможность объединиться с другими вокруг страшных переживаний истории – как то революция или агрессия Запада – как терапии. 5. полный абсурд и несоответствие реальности, что повышает уровень стресса как необходимое мобилизационное действо для слабого тела, но с прогрессивным умом… Как итог: идеологий как таковых нет, есть только обертка в лице их лидеров, которые давно съели начинку, но никому в этом не признаются…
  • Восполнить недостаток мелатонина (гормон сна) можно при помощи мелатонина в таблетках. Этот препарат (торговое название Мелаксен или Мелатонин-СЗ) представляет собой химический аналог одноименного гормона эпифиза. Он является очень эффективным, безопасным и официально продается в аптеках без рецепта.
  • Если устаешь за день, вырубаешься быстро
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.